понедельник, 21 сентября
img

НОВОСТЬ

Для жителей "ЛДНР", которые хотят приехать в Украину, не отметили обязательную обсервацию

Для жителей "ЛДНР", которые хотят приехать в Украину, не отметили обязательную обсервацию

С 1 августа в Украине должно быть отменено требование прохождения обязательной самоизоляции или обсервации для людей, которые переходят линию разграничения с временно оккупированных территорий через КПВВ.

 Этой новости невероятно обрадовались. Но рано, - пишет сайт «Новое время».

За день до вступления в силу изменений, на официальной Фейсбук-странице Операции объединенных сил появляется сообщение о «новых» правилах пересечения. Это отдельное решение руководителя ООС. Согласно ему, к пересечению пропущены лица только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации. Исключение составляют те, кто прибывает для участия в ВНО. Что возмущает еще больше, то кроме поста в социальной сети, никаких других официальных сообщений не было. Как и не опубликовано само решение.

Имеет ли командующий ООС такие полномочия?

Здесь надо вспомнить законы, точнее конкретный всем известный и так обсуждаемый Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Именно этим актом предусматривается, что командующий объединенных сил в случае реальной угрозы жизни и здоровью лиц, пересекающих линию разграничения, имеет право ограничить въезд этих лиц на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей на период существования этой угрозы. Порядок же въезда/выезда определяется Кабмином.

Вроде все четко и прозрачно, не так ли? Однако командование считает иначе.

Нельзя не упомянуть и еще об одном акте, а именно Законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней», согласно которому карантин устанавливается и отменяется Кабмином. Разве командующий ООС это Кабмин?

Что с Крымом?

Уехать из Крыма теперь просто. С 1 августа не требуется установление приложения «Дій вдома», а также прохождение обязательной самоизоляции лицам, выезжающим с временно оккупированной территории Крыма.

Что возмущает больше всего?

Однозначно то, что ситуация с пересечением из АР Крым и города Севастополь лучше. Возмущает даже в меньшей степени сохранение мер, чем то, что они не были коммуницированы и доведены до людей должным образом. Поэтому чрезвычайно важно обнародование текста такого приказа командующего ООС и обоснование его оснований с условиями и сроками такого ограничения. Почему это важно? Мы — не оккупационная власть, и мы должны быть нацелены на интересы граждан, даже в таких условиях.

Для жителей "ЛДНР", которые хотят приехать в Украину, есть возможность не проходить двухнедельную обсервацию при наличии отрицательных результатов теста на коронавирус. 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else