понедельник, 21 сентября
img

НОВОСТЬ

"Пятачок": горловчанин рассказал историю названия и вспомнил о рюмочной, где пили водку (ВИДЕО)

"Пятачок": горловчанин рассказал историю названия и вспомнил о рюмочной, где пили водку (ВИДЕО)

Горловский пяточок – его историю рассказал местный житель Станислав Кульчицкий. Вместе с супругой они ведут YouTube канал, где рассказывают об истории Горловки и показывают разные районы города.

ЧИТАЙТЕ: В Горловке оживили территорию второго Короленковского ставка. Появился новый владелец, батуты и беседки (ВИДЕО)

В очередном сюжете мужчина объяснил, откуда пошло название локации «пятачок». По его информации, раньше на этом месте находилась автостанция. И отсюда можно было уехать в любой конец города.

«Здесь сходились автобусные маршруты. Точно помню здесь были восьмерка, семерка, девятка, они ходили на шахту Ленина, Изотова, Гагарина, на Рудич можно было уехать… Место называлось пятачок, потому что можно было отсюда уехать за пять копеек – столько стоил проезд. Здесь было оживленно: находились рюмочная, закусочная, можно было сто грамм водки выпить, продавали чебуреки, беляши», - поделился воспоминаниями горловчанин.

Также в продаже был кофе и какао. Люди могли кушать за высокими столиками, которые находились прямо на улице.

До военных действий на пяточке располагался магазин «Поруч».

Также Станислав рассказал, что на месте семиэтажного дома при Советских временах  был райком и горком комсомола. Его принимали здесь в комсомол в 1973 году.

«Помню, мы тогда сильно волновались, переживали, примут или не примут», - вспомнил свои чувства мужчина.  

ЧИТАЙТЕ: Разруха в Горловке: местный житель обвинил украинскую власть в остановке всех предприятий

Кроме этого горловчанин вспомнил книжный магазин, находящийся по проспекту Ленина. Там в его молодости кроме партийной литературы иногда была возможность купить хорошие художественные книги и учебники. Этот магазин сохранился до сих пор.

Предположительно, книжному более 60 лет. Также сохранилась пельменная, которую горловчане помнят с советского времени.  

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else