вторник, 20 октября
img

НОВОСТЬ

Горловчанка Маша Силич знает все о бюджетных путешествиях: она исколесила 20 стран. Вот ее опыт

Горловчанка Маша Силич знает все о бюджетных путешествиях: она исколесила 20 стран. Вот ее опыт

Горловчанка Маша Силич начинала путешествовать с родного города. Когда уехала учиться в Харьков, в ее копилке появилось 20 стран. Она уверена, что колесить по миру можно дешево, но при этом открываются уникальные возможности и новые невероятные знакомства.  

«Тяга к путешествиям у меня появилась где-то в средней школе. Мы с подругой садились на первый попавшийся автобус и вставали на случайной остановке, изучая разные уголки нашего города. Потом я начала ездить в Донецк – на деньги, заработанные от продажи украшений ручной работы. Иногда с подругой, иногда сама тайком от родителей», - поделилась воспоминаниями студентка с журналистами Свои.Сити.

В университете впервые выбралась заграницу. Это был Египет и самая дешевая турпутевка, но тогда пришло понимание, что хочется дальше открывать новые страны.

В 2018 году впервые поехала в Европу: Будапешт – Стокгольм – Милан – Венеция.

«Тогда я заранее забронировала хостелы, просмотрела всю информацию о том, как добраться с аэропорта до города, составила маршрут и прикинула бюджет. Продумала все до мелочей. За день-два до поездки приболела, у меня заблокировали банковскую карточку и поломался телефон! До сих пор удивляюсь такому стечению обстоятельств. Но это не помешало мне отправиться в путешествие. Телефон одолжила, деньги заняла и, на удивление, даже выздоровела». – рассказала она.

Когда покупала билеты и бронировала жилье, сомнений не было. А перед вылетом стало не по себе:

«Я же совсем одна. Я же плохо знаю английский. А я точно не потеряюсь?» Но эти мысли крутились в голове недолго. По прилету сомнения отпали. Благодаря хорошей подготовке к поездке, я даже помогала людям, летевшим со мной одним рейсом, найти остановку, объясняла им, как добраться до города и купить билеты на автобус».

 Сложность в бюджетных путешествиях – не самое удобное время рейсов: поздние прилеты, ранние вылеты. Иногда приходится по несколько часов сидеть в аэропорту, а потом гулять по городу с рюкзаком, чтобы не переплачивать за еще одну ночевку.

В августе прошлого года горловчанка рванула в Исландию. Хотела лететь туда и передвигаться по острову автостопом. Но неожиданно собралась компания желающих из пяти человек.

«Это было не слишком бюджетное путешествие относительно остальных. Исландия – одна из самых дорогих стран Европы. К тому же, мы арендовали машину. Но какая же там природа! Сколько там водопадов! Никакие ноль градусов ночью и регулярные дожди не испортили нам поездку».

Раньше каждую поездку Маша тщательно планировала, а сейчас доверяет интуиции и отдает предпочтение спонтанным решениям.

«Теперь я записываю пару мест, которые хочу посетить, но заранее настраиваю себя, что у меня может не хватить времени либо изменятся планы. Потом приезжаю в страну, гуляю, чувствую себя свободной, независимой от времени. И смотрю по желанию: идти туда, куда хотелось ранее, или нет. Так намного проще и физически, и эмоционально. А еще круто просто идти туда, куда глаза глядят. Не один раз я находила красивейшие нетуристические места, про которые даже в интернете сложно найти информацию.

«Мама говорит о моих путешествиях: «Ой, лучше бы училась»

Изначально близкие отговаривали девушку от путешествий без турагентств и компаний и родные не до конца приняли увлечение Маши.

«Маме не очень нравятся мои активные путешествия. Не потому, что я летаю одна, а потому что часто. Она всегда говорит: «Ой, лучше бы училась». Но я понимаю. Для ее поколения стабильная работа и учёба – превыше всего, – говорит Силич.

Путешествия – прекрасная возможность найти новых знакомых.

«Однажды я заселилась в хостел, где в комнате кроме меня было еще семь человек. Вечером мы все вместе гуляли по городу и до сих пор списываемся».

«Хотела показать, что билеты за 1 доллар – не миф, и создала телеграм-канал»

«Маша стремится поделиться открытиями. Она доказывает, что исследовать мир может каждый, даже без внушительного бюджета. Так появилась идея телеграм-канала. Называется он EasyLand. Туда я выкладываю подборки дешевых авиабилетов с прямыми ссылками на их покупку. Но на канал уходило по несколько часов в день, а времени в последнее время катастрофически мало, да и карантин не располагает к путешествиям. Поэтому EasyLand пока на паузе».

КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ В МАГАЗИНЕ, ХОЗЯИНА ДОМА НЕТ - ТАК БЫЛО В КОПЕНГАГЕНЕ 

Самая бюджетная поездка Маши, за 57 евро, не обошлась без приключений.

«Дело было летом 2019-го, мы с одногруппницей путешествовали автостопом и каучсерфингом (участники сети CouchSurfing, а их более 2 миллионов в 238 странах, бесплатно делятся друг с другом ночлегом во время путешествий. – Свои) по Дании. Купили билеты Киев – Копенгаген и Берлин – Киев. Там уже передвигались автостопом.

В итоге за эти 57 евро нам удалось проехать бОльшую часть Дании и небольшую часть Германии! Оденсе, Орхус, Ольбург, самая северная точна Дании, где встречаются два моря – Скаген, потом через всю Данию в Германию, Гамбург. Ну а потом уже в Берлин и домой. Если бы мне такое рассказали еще год назад, не поверила бы! – признается Маша.

Раньше Мария, в основном, путешествовала, чтобы посмотреть достопримечательности стран. Сейчас первое в приоритетах – пообщаться с местными жителями.

– По прилету в Копенгаген мы списались с парнем, который согласился принять нас на каучсерфинге. Первое сообщение от него в тот день: «Мария, привет. Меня, к сожалению, сегодня не будет дома». Мы сразу начали немного паниковать. Десять вечера, у нас теперь нет ночлега! Что делать? Но тут пришло второе сообщение: «Я оставил ключ от квартиры в магазине неподалеку. Вы можете его забрать по такому-то адресу. Вернусь домой завтра вечером. Извините, что вышла такая ситуация».

Тут мы открыли рот от удивления. Я сначала подумала, что это шутка, ну, серьезно. Кто будет оставлять ключи людям, которых не знает? Но нет. Ключи были по указанному адресу! – говорит Маша.

Также девушка продвигается по специальности; создает маски для инстаграма. Она сотрудничает с украинскими звездами, блогерами и крупными компаниями. Маша объясняет:

"Так как я уже работала в сфере 3D и виртуальной реальности, то не могла пройти мимо новостей о такой возможности. В феврале 2019-го я подала заявку на бета-тестировщика. На тот момент далеко не все могли создавать маски. Ну как, создавать мог каждый, а выгружать их – только те, кого одобрят модераторы фейсбука (инстаграм принадлежит компании Facebook). Ждать мне пришлось практически полгода. Но я дождалась и уже могла создавать маски для себя, что начало увеличивать мою аудиторию в инстаграме. Ведь раньше, чтобы получить маску, нужно было подписаться на ее создателя. Так с 96 подписчиков за месяц я выросла до 100 тысяч!

ТОП-5 советов для путешествий своими силами от Марии Силич

Возьмите ПЛАСТЫРЬ. Если он не понадобится в первом путешествии, это не значит, что его не надо брать во второе либо третье. Может быть, он понадобится вам лишь в шестой раз. И тогда вы меня вспомните, поверьте! И не обувайте новую обувь в путешествие, если не берете запасную.

Берите еду в аэропорт/самолет. Там она дорогая, а два часа до рейса + в среднем полтора часа перелета без еды – очень тяжело. Кстати, для экономии можно покупать еду в супермаркетах. Там есть кулинария, еда, расфасованная по судочкам. А на утро можно взять из дома пакетики овсянки на каждый день. И места немного занимают, и дешевле будет

Не стесняйтесь общаться с местными жителями. Даже если ваш английский на начальном уровне. Можно объяснить все на пальцах. А через часик и сами заговорите, как иностранец. Проверено.

До покупки билета проверяйте, в какой аэропорт прилетит самолет. Бывает, что авиабилет стоит 10 долларов, а трансфер до города – 25 долларов.

В каждом городе есть бесплатные смотровые площадки/музеи. В некоторых городах есть дни открытых дверей. Заранее проверьте эту информацию в интернете. Я так бесплатно по Лувру погуляла.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
114 чел. Петра Микенькина, известного хирурга
108 чел. Эдуарда Каштановского, многолетнего редактора "Кочегарки"
45 чел. Галину Николаенко, экс-директора музея миниатюрной книги им.Венианима Разумова
21 чел. Петра Жеребецкого, историка и летописца Горловки
5 чел. Сергея Винниченко, депутата облсовета от Горловки
2 чел. Николая Елизарова, экс-главу Зайцевского поселкового совета
Всего проголосовали
295 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else