суббота, 19 сентября
img

НОВОСТЬ

Ошибки в документах переселенцев. Что делать в таком случае: история горловчанки

Ошибки в документах переселенцев. Что делать в таком случае: история горловчанки

Инесса Куринная – переселенка из Горловки. Вместе с семьей они живут в Харькове. Недавно столкнулись с тем, что их документы фактически не действительны из-за ошибок, допущенных в реестрах.

Свою историю горловчанка рассказала на сайте Свои. Сити

В этом году нам с мужем сообщили, что наш брак не зарегистрирован, а первенцу – не 11 лет, а 14. Это не розыгрыш, а реальная иллюстрация проблемы, с которой сталкиваются переселенцы и жители неподконтрольных Украине территорий.

Четыре года мы жили в статусе переселенцев в Харькове и не подозревали, что два наших документа почти не действительны.

Когда мы делали ксерокопию документов, вместо свидетельства о рождении сына нам отдали только пустую обложку. Пропажу обнаружили через время и долго не могли вспомнить, где потеряли документ.

Объездили все, размещали объявления в интернете. Все безушпешно, потому отправились за дубликатом. Для этого нужно  обратиться в РАГС.

В районном отделении РАГСа перед тем, как распечатать дубликат документа, попросили сверить корректность данных. Тут я узнала, что в госреестре дата рождения старшего сына отличается от настоящей.

Как пояснили, все базы переносились в спешке в 2014 году, и, видимо, допустили ошибку - вместо 2007 года записали 2004. Ошибка в одной цифре, а моему сыну уже не 11, а 14.

Исчезла актовая запись о браке

В первой инстанции нам рекомендовали обратиться в центральный РАГС Харькова и узнать, смогут ли они внести изменения в реестр. Но сразу предупредили, что одним из этапов восстановления в нашем случае будет обращение в суд.

В центральном РАГСе сказали, что процесс восстановления документов займет несколько месяцев, и нам придется обращаться в суд, чтобы получить основания для внесения в реестр изменений.

К счастью, поиски свидетельства, которые мы продолжали, увенчались успехом. Мы обратились в РАГС со свидетельством на руках, чтобы только исправить ошибку в реестре.

Сотрудник РАГСа уведомила, что прежде всего нужно проверить наличие актовых записей о браке и о рождении (моем и мужа) в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан - при перенесении реестров некоторые записи были утеряны. Документы о рождении оказались в полном соответствии, а вот актовой записи о браке не было вовсе.

Поэтому сперва мы с мужем написали заявление на восстановление актовой записи в реестре, уплатили услуги РАГСа и отдали ксерокопии наших документов: паспортов, свидетельства о браке, свидетельств о рождении.

Оплачивать услуги РАГСа лучше в государственных банках. Вообще это стоит 36 копеек, но в коммерческих банках кое-где берут 40 гривен за услуги банка

Оригинал свидетельства о браке у нас изъяли. Через неделю получили новое свидетельство о браке, правда, с отметкой "Возобновлено".

Переселенцы должны вносить изменения в реестр через суд

В тот же день мы написали заявление на внесение изменений в реестр актовых записей о рождении ребенка и нам сообщили отличную новость: есть шанс внести изменения в реестр без суда. По сути, заявление мы подписали, так как в РАГСе дают уже распечатанный бланк. Свидетельство о рождении у нас изъяли. Опять-таки, мы оплатили услуги РАГСа, и специалист прикрепил к заявлению ксерокопии наших документов.

Через неделю нам позвонили и сообщили, что изменения в реестр внесены. В РАГСе  распечатали новое свидетельство о рождении. А то, что мы нашли оригинал свидетельства, помогло нам избежать длительных судебных тяжб, выявить и исправить казус со свидетельством о браке.

Обычному человеку для внесения изменений в реестр, даже при утере свидетельства о рождении, обращаться в суд не пришлось бы. Для этого достаточно взять соответствующую справку из роддома, где вы родились. А вот для внутренне перемещенных лиц и жителей неподконтрольных территорий такой механизм не предусмотрен на законодательном уровне. Поэтому они вынуждены обращаться в суд, предварительно получив в РАГСе отказ вносить изменения в реестр

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Экс-мэру Горловки Виктору Рогачу установили мемориальную доску. А кого еще незаслуженно забыли?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else