вторник, 4 августа
img

НОВОСТЬ

Я потеряла все: горловчанка-переселенка рассказала, что спасло ей жизнь при взрыве дома на Позняках в Киеве

Я потеряла все: горловчанка-переселенка рассказала, что спасло ей жизнь при взрыве дома на Позняках в Киеве

Горловчанка Ирина Разумная из-за войны в родном городе переехала в Киев. Работала в аэропорту «Борисполь», но из-за карантина попала под увольнение. На этом ее несчастья не закончились. Неделю назад она потеряла все вещи, которые приобрела после переезда в столицу. В 10-этажке в киевском жилмассиве Позняки, где снимала квартиру, взорвался газ. Пять человек погибли. Ирину спасла смс-ка от подруги.

Ее историю рассказали Свои.City. Теперь ей приходится сражаться с киевской администрацией, которая не признает в ней потерпевшую

Ирина жила в квартире знакомых на девятом этаже. Ее соседка Валерия Шипуля – тоже переселенка из Донецкой области. 16 июня в квартире снимали и забирали на проверку газовый счетчик. У Иры тогда возникли опасения по поводу качества работ.

«В моей квартире, когда снимали счетчики, мастер долго пытался сделать так, чтобы не сочился газ. Что-то у него не получалось постоянно».

Работник сам был недоволен тем, что у него что-то не выходит. Девушка пошутила, что, мол, делайте хорошо, ведь это – не вода, а газ. По окончании работ мастер Сергей оставил свои контакты на акте работ и попросил звонить ему или диспетчеру, если вдруг будет слышен запах газа.

Утечку газа Ирина не ощущала, так как они с соседкой по квартире регулярно перекрывали газ, если не пользовались плитой.

У соседа обвалилась часть комнат

Утро 21 было обычным воскресеньем. Соседка Валерия ушла на работу.

– Я повесила выстиранное белье на балкон, и тут пришло смс от подруги, – вспоминает Ирина. – Я ушла с балкона, легла на кровать и начала читать сообщение. Только я написала ответ, как произошел этот безумный даже не взрыв, а хлопок. На большой кровати меня откинуло волной, но я не упала.

У меня были закрытые плотные шторы, потому что в окно светило солнце. Эти шторы меня тоже в какой-то степени спасли. Я потерялась на какие-то секунды, потому что не могла понять, что происходит. Подумала, что взорвалось что-то на улице.

Открыла шторы и увидела, что весь балкон разрушен, в комнате все покорежило и вынесло волной входную дверь в спальню. Тут я начала слышать крики с улицы: это была паника, сосед начал ломиться ко мне в квартиру.

Мужчина спрашивал, есть ли кто-то дома и живы ли все. Ирина ответила. Сосед сообщил, что взорвался газ.

– Я начала открывать дверь. Замок открыт, а открыть дверь я не могу. Видимо, уже тогда дом деформировался. Сосед помог мне эту дверь вырвать, я вышла в тамбур: вижу его коридор и не вижу его комнаты – вижу улицу. У него комнаты ушли вниз, а он во время взрыва был на кухне – варил кашу себе.

Девушка перешла в квартиру на другой стороне площадки. Там жилье пострадало не так сильно.

– Нас эвакуировали час. Спецтехника и полиция приехали очень быстро, мы все видели из окна. По лестнице мы спуститься не могли, так как это девятый этаж, и лестницы вниз уже не было – просто провал. Спасатели сделали перекличку, спрашивали есть ли живые, есть ли кто-то под завалами.

Жильцы сообщили сотрудникам спасательной службы, что на девятом этаже находились четыре человека, а на десятом – два.

– Через час нас всех эвакуировали. Я осталась жива, и теперь у меня 21 июня второй день рождения, – резюмирует Ирина.

Успела спасти только документы

Ирина сохранила жизнь, но потеряла все имущество. Она жила в квартире знакомых, платила только за коммуналку, но вместе с соседкой по квартире делала там ремонт, покупала технику и мебель.

– Да, это было не мое жилье, но у меня там было много вещей, – добавляет девушка. – Теперь нам никакие компенсации не дают, нас не пускают на заседания администрации района. Нам говорят: «Вы – квартиранты, не лезьте туда».

Мне же нужно как-то эвакуировать вещи, написать заявление на компенсацию утраченного имущества, у меня там было много дорогих вещей. И дело даже не в том, что «дорогое», а в том, что на данном этапе я – в шлепанцах, джинсах и футболке

Я становилась на учет в центр занятости, и у меня в коридоре лежали загранпаспорт, паспорт, трудовая книжка, два диплома – и это все что я успела взять из квартиры.

Есть шансы на денежную компенсацию

Последние четыре дня Ирина пытается донести сложность ситуации городским чиновникам, но ее игнорируют.

– Когда приезжал мэр Киева Виталий Кличко, он моей соседке дал номер телефона головы Дарницкой райадминистрации Ярослава Лагуты. Сказал, что все вопросы к нему и «он вам во всем поможет». Но он меня игнорировал.

Я была на телеканале «Интер», там снимали передачу про этот взрыв и там был Лагута. Я рада, что он там был, потому что я ему задала на камеры все вопросы, которые меня интересовали, на повышенных тонах. Его поведение, как для представителя власти, я считаю недопустимым. У меня эмоции иногда зашкаливают, но я в стрессе, я потеряла все.

В студии телеканала была адвокат Ольга Драчевская. Она пообещала переселенке помочь в отстаивании интересов. Юрист объяснила, что та имеет право хотя бы на компенсацию 50 тысяч гривен на первые необходимые вещи.

Что происходит с вещами

Перспективы забрать вещи из квартиры пока нет. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям помогают забрать самое ценное жильцам квартир, расположенных не выше третьего этажа, так как разрушены с пятого по восьмой этажи.

– Пока от меня все отнекиваются. У меня сложилось впечатление, что переселенцы – прокаженные люди. Мало того, что мы остались без жилья там...

Мне приятно, что звонят люди и предлагают помощь, многие отозвались и хотят помочь. Н мне стыдно, ведь я никогда ни у кого ничего не просила

Сейчас Ирина живет c семьей подруги, которая и написала то спасшее жизнь смс. Ее семья потеснилась, чтобы не бросать девушку в беде. Средств арендовать жилье у Ирины пока нет: из квартиры, кроме документов, она успела забрать лишь кредитку, на которую ей должны начислять пособие по безработице.

– В лучшем случае мне могут помочь забрать какие-то вещи. Если дом не рухнет, когда его будут разбирать. А это случится, только когда пройдут все комиссии, когда будут готовы все заключения и экспертизы. Дом начнут разбирать с верхних этажей и вот тогда, если мои вещи сохраняться, может что-то выйти.

В квартире была только основная мебель, а все остальное – мое. Вещей там на большие деньги, и государство не может мне выдать даже 50 тысяч помощи. Я не знаю куда, бежать и что делать. Первый раз такой случай. И не доведи господь кому-то оказаться в такой ситуации.

Ирина до сих пор не может успокоиться:

– Я пережила многое, но это... Такое не забудется: ты стоишь на девятом этаже в подъезде, где нет лестницы, дышишь в мокрое полотенце, чтобы не отравиться газом, и газовщики бегают и кричат везде, не могут перекрыть газ в доме и внизу. Чтобы разогнать людей, в рупор кричат: «Отойдите, сейчас может рвануть второй раз». Страшно, что в 21 веке, в столице, так халатно снимают счетчики.

Как помочь Ирине

В Киеве организовали сбор помощи для Ирины Разумной. Ее друзья размещают посты в фейсбуке и просят всех помочь, кто чем может.

– У меня нет ничего. Я понимаю, что мне собирают вещи, но я не знаю, что там есть. Буду благодарна любой помощи.

Мне поступали деньги на карту: и 30, и 50, и 400 гривен. Кто сколько мог – и мне это было очень приятно, потому что нет даже дезодоранта, расчески, элементарных вещей

Все, кто хочет помочь Ирине, может перевести ей посильную сумму на личную карточку:

«ПриватБанк»: 5363 5423 0923 2172 Разумная Ирина

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else