четверг, 9 июля
img

НОВОСТЬ

Чем Горловка обязана Вениамину Фуреру: неизвестные факты о человеке, изменявшим город и любившем шахтеров

Чем Горловка обязана Вениамину Фуреру: неизвестные факты о человеке, изменявшим город и любившем шахтеров

Успехи Горловки по городскому благоустройству начала 30-х годов прошлого века связывают с именем Вениамина Яковлевича Фурера (1904 – 1936 гг.). С 24 марта 1933 года по декабрь 1934-го он был секретарём Горловского городского партийного комитета. А до этого заведующим орготдела Горловского горпарткома. При нем в Горловке появилось трамвайное сообщение, построен стадион, велось жилищное строительство. Он возвеличивал грязный и тяжелый труд шахтеров.

О Фурере в те времена много писали. Прославился он тем, что создал прекрасные по тем временам условия жизни для шахтеров и даже дорогу от их общежития до шахты обсадил розами. Писатель Исаак Бабель, который приезжал к нему в Горловку, говорил:

«Тяжелый и грязный труд шахтеров Фурер сделал почетным, уважаемым. Шахтеры — первые в клубе, их хвалят на собраниях, им дают премии и награды; они самые выгодные женихи, и лучшие девушки охотно выходят за них замуж».

О нем в одном из интервью рассказывала Наталья Савенко, бывший директора музея истории Горловки:

«Он прославился тем, что в кратчайшие сроки «болотный» городишко, «самый грязный в Донбассе», – по словам одной из московских газет 30-х гг. ХХ ст.,– становится «самым чистым и благоустроенным». Из данных, собранных горловским краеведом Анатолием Шевченко: «В результате коренной перестройки Горловки по инициативе Фурера на площади 92 гектаров были разбиты парки, уложено 12000 квадратных метров мостовой, проложено более десяти километров тротуаров и аллей, высажено 150 тысяч деревьев и кустов». Горловский стадион, который должен был возводиться не один год, сооружается в рекордно короткие сроки – за месяц».

Вениамин Яковлевич жил в двухквартирном доме №3 на нынешней Советской улице, тогда она называлась Ленина. В соседней квартире некоторое время (1933-34 гг.) жил Исаак Эммануилович Бабель, известный писатель и драматург.

В 1935 партийный покровитель Фурера Лазарь Каганович забрал его на работу в Московский комитет партии, где он руководил отделом по культуре и просвещению. В этом же году Фурер написал книгу «Новая Горловка. Записки партработника».

В условиях начала массового террора против партийных кадров, Фурера в Москве охватила мания преследования, он опасался доносов, утраты «доверия партии» и ареста. 16 сентября 1936 Вениамин Фурер застрелился.

Вдова Исаака Бабеля вспоминала о Фурере и поездке мужа в Горловку

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else