четверг, 27 февраля
img

НОВОСТЬ

Из Горловки в Подмосковье: как живется маме с двумя детьми в чужой стране. Рассказ горловчанки Елизаветы Ананко

Из Горловки в Подмосковье: как живется маме с двумя детьми в чужой стране. Рассказ горловчанки Елизаветы Ананко

Елизавета Ананко в 2018 году  уехала из Горловки в Подмосковье вместе с двумя детьми. Дома у них осталась недавно отремонтированная четырехкомнатная квартира. В Горловке женщина работала в детском саду, плюс у нее был небольшой бизнес - детский магазин.

Женщина рассказала о том, как пережили обстрелы и как им живется на новом месте

Война – это реальность, а не фильмы про прошлое, я поняла это майским вечером 2014 года. Мы были уверены, что до нас не дойдет. Средний сын, тогда ему было девять, находился в ванной, старший, семнадцатилетний, сидел за компьютером, а младшего, месячного, я кормила грудью. Вдруг за окном появилась вспышка, раздался грохот и резко потух свет. Паника, визги, крики. Оказалось, что это зенитки.

Если срочно возникла необходимость в финансах, проблему с деньгами можно решить быстро и безболезненно, воспользовавшись займом с оптимальными условиями - creditpapa

А 12 июня друзья пригласили нас с детьми на дачу, недалеко от нашего дома. Младший в коляске, фотографирую среднего на природе, и он мне говорит: «Мама, смотри. Что-то летит, а чего это у него хвост такой?» Это был первый обстрел нашего района. Хозяин дома открыл подвал, старший сын бежал сам, средний – у меня на шее, коляска с младшим – под мышкой.

Вскоре это стало регулярным. 12 июля 2014 года рано утром я покормила младшего сына, поменяла памперс, пошла на кухню и слышу гул – и разрывающиеся бомбы. У нас выбило окна: прилетело во двор, в детский сад.

Пришлось перестраивать и быт: газ в поселке перебили в августе 2014 года, дали его только в ноябре 2016-го. Все ставили электропечки.

Со временем стали разбираться в том, как и чем стреляют. Например, утром просыпаюсь и слышу: в Зайцево – населенный пункт рядом с нами – идет артдуэль, значит, и в школу я могу отпустить ребенка, и сама идти на работу. Но, если я слышу, что не артдуэль, а именно прилеты – идем в подвал.

Верили в лучшее и не собирались уезжать

Помню Пасху 2018 года. Обычно не протолкнуться в храме, многолюдно на улице, все со свечами. А тут – в храме просторно, народу нет, свечки зажигали и быстро тушили, матушка в колокол тихо-тихо ударила, мне кажется, за воротами храма и не слышно было. В полной темноте и тишине – домой.

Я долго верила в лучшее, не собиралась уезжать. Совсем страшно стало, когда в апреле 2018 года прилетело под окно моей спальни, чудом остались живы – нас спас растущий там тополь, принявший удар на себя.

После этого я уехала к двоюродной бабушке под Горловку. Но и там началис обстрелы. Дядя, живущий в Подмосковье, давно советовал уехать. И я решилась. У младшего сына обнаружились неврологические проблемы. Три года, а он не разговаривает, бьет себя. Невролог поставил задержку речевого развития, скрытый невроз. У среднего сына тоже появились признаки невроза – частое моргание, зажимы рук.

Мы с двумя сыновьями уехали в Подмосковье. Старший остался в Донецке заканчивать университет, ему предложили место в магистратуре, работает по специальности, он экономист.

Младшему сыну нужна реабилитация, но у нас нет разрешения на временное проживание или вида на жительство, а только временная регистрация. Медицинское обслуживание – пятьсот рублей прием педиатра. Занятия с неврологом и логопедом нам тоже не по карману.

Но дети успокоились, оттаяли. В детском саду даже уже говорят, что младший сын начинает показывать свой характер. Он уже привык к тому, что вокруг не стреляют.

Мы приехали в июне прошлого года в подмосковный поселок. Рядом с домом – ресторан, обычно в 12 часов ночи там бывают салюты. Первые три месяца сын подбегал: «Мам, где в этом доме подвал?» Я отвечала, что здесь не стреляют.

Просто чудо, что нам сразу дали садик. Там чудесные педагоги, администрация, как и в школе, куда ходит средний сын. Нам вообще везет на встречи с хорошими людьми. Единственный раз я услышала: «Чего вы сюда приехали? Достали со своей Горловкой! Кто вас сюда звал?» – от сотрудницы МФЦ.

Сейчас я изо всех сил ищу работу, берусь за все, что предлагают – занимаюсь уборкой, если просят, остаюсь понянчиться с детьми. Почти все деньги уходят на квартплату, а тут хозяйка ее повысила, нужно искать новое жилье.

Хотелось бы работать по специальности – я кладовщик пищевых продуктов, заканчивала торговый техникум, работала всю жизнь кладовщиком в детском саду. Я эту работу знаю и люблю. Но готова к любой работе, мне важно, чтобы у нас появилась хоть какая-то стабильность, чтобы было чем накормить детей и оплатить квартиру.

Тяжело начинать жизнь с нуля, когда тебе не двадцать и ты отвечаешь не только за себя, но и за детей.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
72%
Проголосовало: 447 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else