среда, 18 сентября
img

НОВОСТЬ

Жители оккупированного Луганска пытаются получить российское гражданство: как им это удается и зачем нужно

Жители оккупированного Луганска пытаются получить российское гражданство: как им это удается и зачем нужно

Жители оккупированного Луганска пытаются получить российское гражданство: как им это удается и зачем нужно.

Журналист «Медузы» побывала в Ростовской области,  попытавшись выяснить процедуру получения паспортов РФ и спросила жителей, зачем им это нужно. Gorlovka.ua выбрала интересные моменты из репортажа.

Жители оккупированных территорий Луганской области приезжают в центр выдачи паспортов РФ, который открылся на окраине российского Новошахтинска, в поселке Новая Соколовка. Тут все огорожено забором, на территорию  не пропускают. «Режимный объект», — уточняют полицейские. Они говорят, что центр закрыт для посетителей, но сюда каждый день приходят люди. Консультируют их через забор.

По словам сотрудников отдела миграции, документы здесь не принимают.  

«Граждане спрашивают, почему здесь не принимаем, интересуются о сроках, — говорит Анатолий Игнатенко, старший сотрудник отдела по вопросам миграции. — Указ президента — есть, а срока — нет». По словам Игнатенко, по идее все желающие должны в итоге получить гражданство РФ, только подавать заявления надо не в центре выдачи паспортов, а в миграционном отделе МВД.

Неприемный день

Отдел по вопросам миграции МВД Новошахтинска — двухэтажное кирпичное здание с выгоревшей краской — находится на улице Советской Конституции, 9, в десяти километрах от клуба. Алексей Васильевич и Элеонора Михайловна приходят сюда не впервые. Разговор с сотрудницей не дает результатов, поэтому они остаются ждать начальника. Время от времени мужчина подходит к каждому кабинету, изучает приемные часы, иногда — дергает за ручки. Все двери заперты.

Алексею Васильевичу 82 года, Элеоноре Михайловне — 83. Оба родились в Новошахтинске. Но женщина прожила часть жизни в Макеевке с первым мужем. А когда началась в Донбассе  война, она перебралась в Россию — домой возвращается на несколько дней раз в три месяца. Тогда же женщина задумалась о получении российского гражданства.

В «ДНР» она получает пенсию за умершего мужа – 8 тысяч рублей. За это время смогла получить паспорт «республики», но нужно было собрать много документов. «По телевизору так красиво рассказывают: 400 человек уже из Луганской области документы привезли. Зачем? Если никто ничего не понимает».

Ее гражданский муж тоже возмущается:  «Сказали: никуда ехать не надо. Из ДНР приезжает уполномоченный, проверяет документы — и ждите три месяца. А тут бардак. Указ президента не выполняется, ни хрена нет, никто ничего не знает. Вот страна Лимония».

72-летняя Нина Николаевна переехала к сестре в Новошахтинск четыре года назад из Зимогорья Луганской области. Получение российского вида на жительство заняло у луганчанки два с половиной года, паспорта РФ она ждала не раньше чем через пять лет — но по новому указу может получить  уже через три месяца.

Как и другие украинцы, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, она должна подать заявление по месту жительства, то есть в Новошахтинске. Но об этом Нина Николаевна не знает, поговорить с сотрудниками отдела ей не удается: они ссылаются на неприемный день, хотя на синей табличке у входа в здание написано обратное.

Какое-то время посетители пытаются найти ответы друг у друга: «Куда ехать? В Луганск, Донецк или Новую Соколовку? Какие документы брать?» — но путаются еще больше и в итоге уходят, чтобы вернуться в понедельник.

Луганск: территория ожидания российского счастья

Ленинский отдел луганской милиции — не единственное отделение в городе, но днем 7 мая сюда пришли по меньшей мере сто луганчан.

«Паспорт можно было раньше получить, но ждали до последнего момента», — говорит 18-летняя Катя Безкаравайная. Девушка пока с трудом верит, что сможет стать гражданкой России, — она занимается современными танцами и мечтает уехать в Петербург, где еще никогда не была. «Я люблю свой город, но здесь нет перспективы. Здесь я не смогу стать танцовщицей», — объясняет она. Ее одноклассники тоже хотят уехать из Луганска: одни на Украину, другие — в Россию. Для получения российского гражданства не требуется отказ от украинского, но Катя говорит, что оно ей не нужно: «Мне кажется, Россия лучше».

 

Перед подачей документов необходимо пройти процедуру дактилоскопирования — на нее самая большая и медленная очередь. «Сказали, что сегодня все успеют», — комментирует 45-летняя Елена. Она родилась и выросла в Луганске, в 2015 году переехала в Нижний Новгород, «надо было ребенка спасать». У женщины уже есть российское гражданство, в очереди она стоит вместо своих пожилых родителей: «Если бы они хотели переехать, то уже давно бы это сделали. Они здесь всю блокаду прожили, все обстрелы. Но с 2014 годом не сравнить, республика потихоньку восстанавливается: с продуктами все замечательно, какие-то пенсии платят, цены, в принципе, как в России. Все прекрасно понимают, что направленность луганчан, всего Донбасса была на то, чтобы соединиться с Россией. Я думаю, это следующий шаг».

Для 62-летнего Александра это не первая попытка получить паспорт ЛНР: в 2015 году ему предложили пользоваться украинским, поскольку новых документов на всех не хватало. Тогда же мужчина решил стать россиянином — еще до войны ему от тестя остался дом в Тарасовском районе Ростовской области. Но из-за больших очередей вскоре отказался от этой идеи. «Там людей было в три раза больше, чем здесь, — рассказывает он. — Мне надо было в пять утра вставать, на автобусе ехать. Сюда вот тоже в шесть утра пришел, а только пол-очереди прошло. Но я хочу подать на российское гражданство. Мы братский народ, единое целое. А так, в России тоже не сахар. Одинаковая жизнь: что здесь, что там».

«Выживают, кто как может»

Такая же толпа — но уже из желающих подать заявление на гражданство РФ —собралась возле управления миграционной службы Луганска. Молодой мужчина громко зачитывает номера тех, кто может пройти на подачу заявлений на российское гражданство. Большинство записавшихся в очередь уехали, поэтому из пяти названных ко входу подходят лишь двое-трое.

65-летняя Людмила сидит рядом со входом на складном стуле. Она здесь с пяти утра, хотя встала в очередь накануне — в первый день работы управления 6 мая; ее номер — 435-й.

В 2006 году дедушка и бабушка Людмилы умерли, оставив ей квартиру в Краснодарском крае. С тех пор женщина добивалась получения разрешения на временное проживание в России: «Как ни странно, помогла только война. Когда все началось, ко мне все туда [в Краснодарский край] приехали. Моя дочка жила с молодым человеком. Он на войну пошел, в ополчение, а потом получил российское гражданство (по закону лица, участвовавшие в вооруженных конфликтах, не могут получить российское гражданство — прим. „Медузы“). Когда приехал к нам, они с дочкой расписались, и мне наконец-то дали РВП. До этого говорили: „Частная собственность не дает вам основания быть гражданином этой страны“. Но это моя историческая родина — там жили бабушка, дедушка, мама родилась и выросла».

Марина, приехавшая на подачу документов из города Ровеньки Луганской области, два часа в очереди, но вовнутрь прошли только 20 человек. Но в родном городе, по словам Василия, супруга Марины, ситуация еще хуже: за час подать документы успевают только пятеро. В 2014 году дочь супругов уехала в Петербург. Ей удалось получить российский паспорт и устроиться на работу. Родители девушки тоже хотят переехать в Россию: в ЛНР, по их словам, делать нечего.

Женщина работает бухгалтеров и получает 5 тысяч рублей.

«Разве можно на эти деньги заплатить за квартиру, покушать и одеться? Одни коммунальные — две тысячи». По словам Марины, выживают в непризнанной республике «кто как может». «Вот пенсионеры, которые получают эту и украинскую пенсию, еще живут. Шахтеры — еще могут. А мы сидим — ни детям помочь, ни внукам».

Рассказ Марины прерывают крики толпы. Едва начавшуюся драку останавливают сотрудники полиции.

— А будут завтра работать? — спрашивает у супругов женщина средних лет.

— Сказали — стоять до конца. Потом скажут, будут или нет. Дай бог, чтобы работали, чтобы мы хотя бы попали туда.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
1675 чел. оставить как прежде: документы на украинском, на улице как хотят
570 чел. нет, никакого русского
468 чел. пусть будет русский в быту
105 чел. полностью все и всех перевести на украинский язык
32 чел. штраф за использование русского на территории Донбасса
Всего проголосовали
2850 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else