суббота, 19 октября
img

НОВОСТЬ

Семья из Горловки 4 года добивается гражданства России: они прошли все круги ада

Семья из Горловки 4 года добивается гражданства России: они прошли все круги ада

Российское издание рассказало, как семья из Горловки переехала в Тверь и попыталась получить российское гражданство.  В Россию Елена Коновалова, ее брат Юрий Корягин и их мама Татьяна Корягина приехали, чтобы спасти Юрия: ему снарядом оторвало ноги.

Юрий Корягин работал в Горловке  директором  коммунального предприятия. Из-за остановки котельной и отключения света задержался на работе. Решив проблемы, вышел из здания, закрыл дверь и позвонил маме. В городе начался обстрел, снаряд разорвался прямо рядом с мужчиной. Одну ногу оторвало сразу. Люди в панике бежали мимо, и только один мужчина перевязал ногу шарфом.  После этого он оказался в больнице: был весь в осколках.

Операция длилась пять часов. В больнице врачи сразу сказали, что ничего хорошего ждать не стоит, состояние тяжелое состояние, он потерял два литра крови, раны несовместимы с жизнью. Юрию полностью  отрезали одну ногу, а вторую по колено.

Его сестра рассказывает, что с того дня им с мамой пришлось жить в больнице.  У брата начались фантомные боли. Обезболивающие не помогали, начали колоть наркотики.

Местные врачи посоветовали ехать в Россию, чтобы спасти мужчину.

ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ

«Наша подруга Юля создала в социальных сетях группы, где распространяла информацию о нашей ситуации. Со мной начали связываться российские благотворительные фонды. Мы договорились, что вывезем Юру в Ростов, в военный госпиталь. Знакомые помогли нам, и из Донецка нам предоставили реанимобиль, сопровождал нас автомобиль с ополченцами.

В конце февраля мы собрали минимум вещей, так как думали, что уезжаем ненадолго, между Горловкой и Ростовом не такое большое расстояние. На границе нас встретила скорая, на ней мы еле доехали до госпиталя. Юру положили в пятиместную палату. Фонд договорился, что мы будем жить в доме у местного жителя Павла. Замечательный человек, но я даже не знаю его фамилии. Через несколько дней врачи сказали нам, что спасти Юру здесь не получится, нужно лететь в Питер. Точную дату отлета нам не сказали, это произошло неожиданно. Юру погрузили в машину, мы случайно услышали, что из-за нелетной погоды летят в Москву.

КВОТУ ДАЛИ, НО ПЕНСИЮ НЕ ПЛАТЯТ

В Москве нам негде было остановиться. Мы связались со знакомым, который тоже родом из Горловки, но живет в Твери. Так мы и попали впервые в этот город. Юра позвонил на следующий день, его положили в филиал госпиталя имени Бурденко в Балашихе. Мама сильно заболела, поэтому я поехала туда одна. Вход туда по пропускам, а их оформляют только для граждан РФ. Я стала умолять начмеда пустить меня, рассказала, что брат лежит без ног, не может сам за собой ухаживать, но начмед отказал. У меня была истерика, но оказалось, что мою историю услышала женщина-комендант, она все рассказала главному врачу, он все согласовал со спецслужбами, и мне выписали пропуск. Так я стала ездить из Твери в госпиталь», - рассказала горловчанка Елена Коновалова.

Пока ухаживала за братом еще и работа уборщицей, секретарем, посудомойщицей, певицей, в детективном агентстве. «В прошлом я была капитаном МВД, мне оставалось два года до пенсии по выслуге лет», - говорит Елена.

Одна из медкомпаний из города Мытищи пообещала сделать бесплатные протезы. Семья горловчан переехала в этот город.  Но Юрий не смог на них передвигаться, оказались слишком тяжелые.

Мытищи город дорогой, поэтому семье пришлось переезжать в Тверь. Все это время Елена пыталась получить разрешение на временное проживание в РФ.

 «По телевизору рассказывают, мол, приходите, получайте гражданство. На самом деле это круги ада, огромное количество бумаг и очередей. Смогла добиться РВП, ездила даже на встречу с заместителем начальника УФМС Тверской области, он выслушал всю историю, и нам дали квоту. После получения РВП брату оформили инвалидность, но это только бумажка, пенсию дать не могут, так как он не гражданин РФ. Мама тоже не получает ничего», - говорит горловчанка.

Она обращалась к губернатору, мэру, в соцзащиту. И только после того, как женщина написала обращение к Владимиру Путину на сайт, ей позвонили из УФМС. Сказали, что могут подавать документы на гражданство по программе переселения соотечественников, она позволяет после получения РВП сразу подать на гражданство, минуя этап получения вида на жительство.

Но владелец квартиры, где проживает семья, собрался продать жилплощадь и горловчане лишаются временной прописки. С 13 мая они больше не могут находиться на территории РФ.

«Мы уже опустили руки, собрались уезжать в Горловку, я ушла с работы. Но появилась надежда, нам обещали помочь с пропиской, не знаю, получится ли», - сомневается Елена и обращается к властям Твери с просьбой оказать ей содействие в трудоустройстве. Ей нужно содержать семью. И получение российского гражданства не дешевый процесс, перевод документов и госпошлина на одного человека составляет  3,5 тысячи рублей.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else