суббота, 20 июля
img

НОВОСТЬ

Штурм милиции Горловки, избиение начальника, первые выстрелы: что происходило 14 апреля 2014 года. Это не забывается

Штурм милиции Горловки, избиение начальника, первые выстрелы: что происходило 14 апреля 2014 года. Это не забывается

14 апреля 2014 года в Горловке захватили городское управление милиции. Перед админзданием собралось около тысячи людей. До этого они двое суток пытались вести переговоры с милиционерами, чтобы те добровольно перешли на сторону «ДНР» и отдали оружие.

Gorlovka.ua вспоминает события пятилетней давности.

 

И в понедельник утром пророссийски настроенные люди перекрыли одну из центральных улиц Горловки - встали живым щитом на ул. Ленина и не пропускали машины. Образовалась большая пробка.

Заместитель начальника УВД Герман Приступа применил табельное оружие – стрелял из автомата Калашникова в воздух, чтобы сдержать натиск нападающих.

Но это не помешало толпе ворваться в админздание, устроить там погром и избить безоружного начальника милиция Андрея Крищенко. Он не перешел на сторону «народа», поэтому его избили железными прутьями.

Крищенко также столкнул с козырька человека, пытавшегося снять украинский флаг. 

Напомним, его назначили на должность 1 апреля 2014 года. После оказания медицинской помощи, сотрудники «Скорой» увезли его в городскую больницу.

 

В это время его зама, Германа Приступу несколько человек в масках вывели из помещения и увезли в неизвестном направлении, но через время отпустили.

Приступа рассказывал, что среди захватчиков он узнал своих «подопечных»: ранее судимых, наркоманов, воров. Что касается личного состава, то в тот момент в горуправлении оставалось еще много людей: все руководство, розыскники, сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, патрульный. «Мы отвели их во внутренний двор. Но силой никого не держали — тех, кто хотел уйти, отпустили домой. Такая возможность была, и люди ею воспользовались», - говорил Герман Леонидович.

Читайте: Падение Горловки: фоторепортер The Associated Press опубликовал страницы из книги, над которой работает

Горловские сотрудники милиции готовы были действовать более радикально, но ждали приказа. Который так и не поступил.

В это время в здании уже командовал Игорь Безлер (позывной Бес). Он представился российским офицером, велел сотрудникам ПС надеть георгиевскую ленту, чтобы понимать, что они стали «народными». Часть батальона патрульной службы сразу же перешли на сторону «ДНР». «Народным» начальником УВД назначили Александра Шульженко, на тот момент он был командиром роты патрульной службы.

Читайте: «Народный начальник милиции» Шульжик (в миру – Александр ШУЛЬЖЕНКО)

Андрей Крищенко в одном из интервью вспомнил, что накануне захвата городского УВД у него произошел конфликт из-за личной недисциплинированности Шульженко и попыток разлагать дисциплину внутри батальона патрульно-постовой службы. «Он уже собирался на пенсию и ему было сказано: или уходи на заслуженный отдых, или напиши рапорт на должность с меньшим объемом работы», - сказал тогда Крищенко.

Этот материал тоже стоит прочитать:

«УВД мы взяли голыми руками за 20 минут»: боевики вспомнили, как разрушали Горловку в 2014 году

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else