суббота, 7 декабря
img

НОВОСТЬ

Как пройти КПВВ и не лишиться рассудка: прочитайте внимательно, где искать информацию и куда обращаться при нарушении прав

Как пройти КПВВ и не лишиться рассудка: прочитайте внимательно, где искать информацию и куда обращаться при нарушении прав

В настоящее время работает 5 контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ), через которые можно попасть из ДНР/ЛНР в Украину и обратно. Это КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово» и «Станица Луганская». Ситуация с очередями там по-прежнему сложная.

Gorlovka.ua со ссылкой на Свои.City рассказывает, как проходить КПВВ, где читать информацию о том, что происходит и в какие дни лучше не пересекать блокпосты.

1. Где узнать, большие ли очереди на КПВВ? И насколько можно доверять данным?

В Телеграмме есть общедоступная группа-чат «Ситуация на блокпостах Донбасса». Люди, которые пересекают КПВВ, пишут об очередях, скорости продвижения и других моментах.

Если есть  вопросы, их можно задать в чат. Отвечают  оперативно.

Телеграм-группа служит одним из главных источников информации о том, что происходит на блокпостах. Данные оттуда берут, в частности, и журналисты.

Обстановку на КПВВ несколько раз в день размещает страница «Донбасс SOS» в Facebook. А на странице правозащитной организации «Право на захист» регулярно публикуют новости о важных происшествиях на блокпостах, например, о временном закрытии пункта.

Если нужна общая информация, то для этого есть специальная  информационная платформа Госпогранслужбы Украины и Агентства ООН по делам беженцев.

Кстати, больше всего пересечений зафиксировали на КПВВ в Марьинке, в среднем 7,5 тысяч в сутки.

Там можно смотреть помесячную статистику: сколько людей проходит через каждый КПВВ в обе стороны. Согласно этим данным, в феврале границу с непризнанными республиками пересекли почти один миллион раз. Трафик в ДНР/ЛНР и обратно практически одинаковый, больше всего людей пропустил  блокпост в Станице Луганской. Тут же есть возможность посмотреть статистику по дням и увидеть визуализацию пересечений на карте.

2. Как подготовиться к пересечению КПВВ?

Порядок пересечения блокпостов описан на сайте СБУ. Есть более простое изложение на сайте правозащитной организации «Право на захист».

Если коротко:  нужно приготовить документы и знать, чего нельзя, а что можно провозить с собой и в каких количестве. Нынешние правила пересечения КПВВ работают с весны 2017 года. По ним физлицам можно провозить с собой вещей стоимостью до 10 тысяч и весом до 75 килограммов.

Что именно это за вещи, определяет перечень разрешенных предметов и продуктов, последнюю версию которого можно посмотреть здесь. Кстати, из-за того, что это список именно «разрешенных», а не «запрещенных» товаров, создано широкое поле для его свободной трактовки, чем иногда и злоупотребляют на КПВВ.

Чтобы попасть на территорию неподконтрольных республик и потом без проблем выбраться обратно, нужно взять разрешения в СБУ. Заявку на пропуск можно подать онлайн.

Обязательно надо иметь паспорт. Если паспорт  биометрический, нужно взять к нему распечатку с пропиской, заверенную мокрой печатью. Ее могут потребовать проверяющие на блокпостах со стороны ДНР/ЛНР, у которых нет доступа к украинской базе данных.

Лица до 16 лет могут пересекать КПВВ только в сопровождении родителей или опекунов.

На каждом КПВВ есть несколько очередей: для автомобилей, пешеходная и льготная. Занять место в последней имеют право престарелые, люди с инвалидностью, беременные женщины и люди с детьми в возрасте до трех лет на руках.

3. А какие ЧП происходят на КПВВ? Почти каждый месяц фиксируют смерти пенсионеров

Год назад, в феврале 2018-го, организация «Право на захист» провела исследование ситуации на блокпостах. Согласно нему, ситуация на КПВВ с украинской стороны выглядит удовлетворительной.

Самая большая проблема — очереди. На них жалуется от 20 до 70% опрошенных, в зависимости от пункта пропуска. А вот на изъятие вещей пожаловались лишь 0,5-1%.

У 97,4% опрошенных организацией «Право на захист» не возникало ситуаций, когда они не могли пересечь КПВВ

17-35% опрошенных сказали, что никаких проблем вообще нет. О том, что у них хоть раз не выходило пересечь границу рассказали 2,6% опрошенных.

Помимо этого, из-за длительности пути и периодических очередей люди пожилого возраста - в зоне риска.

4. Куда жаловаться, если права нарушили?

Номера телефонов, по которым можно обращаться, регулярно публикует страница «Донбасс SOS». Обращайтесь по ним, если столкнулись с коррупцией или другими неправомерными действиями на КПВВ.

(044) 527-63-63 — горячая линия пограничной службы, работает круглосуточно. Звоните при нарушениях и злоупотреблениях на блокпостах

0800 50 14 82 — горячая линия СБУ

0 800 309 110 — телефон горячей линии «Донбас SOS» для переселенцев, жителей Донецкой и Луганской областей, а также неподконтрольных территорий

(044) 337 1762 — горячая линия организации «Право на захист», которая мониторит ситуацию на КПВВ

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else