вторник, 19 марта
img

НОВОСТЬ

Тем, кто любит шить сам: разбираемся в плащевках

Тем, кто любит шить сам: разбираемся в плащевках

По названиям плащевок начинающим швеям не всегда удается определить, что за ткань перед ними. Например, с дюспо на резине 190Т PVC все более-менее понятно даже новичку. Ткань с пропиткой наподобие резины (поливинилхлорид), скорее всего, довольно тяжелая, непродуваемая и непромокаемая. Для легких летних нарядов не подойдет, зато незаменима для ветровок, спецодежды. Сложнее обстоит дело с более поэтическими наименованиями: Milky (на молоке), дождик, Масло, Президент на интерлоке, мемори, лаке… Или с “загадочными” аббревиатурами вроде 300 Т P/D, Oil, PA, Cire.

Давайте разбираться в самых популярных сокращениях, которые постоянно попадаются на глаза в каталогах плащевой ткани.

Плащевка: основные характеристики и сокращения для них

1. Плотность

Это основная отличительная особенность. По плотности различаются виды плащевок, но и внутри одного вида могут быть ткани с различной плотностью. Плотность - это количество пересечений продольных и поперечных нитей. Она измеряется в тексах. Обозначается значком T. Например, Лаке 310Т или Бостон 350Т. Плащевка - сама по себе плотная материя, обычно не менее 200Т. Иначе она будет рыхлой, а значит, пропускающей воду, ветер и менее ноской. Чем меньше её плотность - тем она эластичнее. Небольшая плотность - 190, 240Т.

Имеет значение не только количество нитей, но также их толщина (D, Den). Например, разновидность хай-макс производится из очень толстых нитей.

Вес (г\м) измеряется в граммах на метр погонный. Толщина нитей влияет на вес. Но при высокой плотности может сохраняться небольшой вес. Старайтесь не покупать тяжелых тканей, ведь их неудобно носить.

Способ переплетения нитей - обычно саржевый.

Состав.

По составу плащевки бывают смесовыми, синтетическими и натуральными. В последнее время распространены смесовые вариации из различных искусственных волокон, а также 100% синтетика (полиэстер). Для женской и мужской верхней одежды идеально подходят прочные и долговечные смесовые материи: бондинг, таслан, дюспо, твил, оксфорд. Для аллергиков лучше брать полиэстер или лавсан с хлопком, особенно если материя будет прилегать к телу.

2. Пропитки и покрытия

Часто встречаются обозначения: WR (Water Resitance) - финишное покрытие, обеспечивающее гидроизоляционные свойства и непродуваемость. Есть одно “но” - оно может смываться через несколько стирок. Сovering / No covering. Последнее означает, что пропитки нет совсем. Сovering - наличие водоотталкивающего покрытия. Гарантирует также теплосбережение, защиту от ветра и грязи.

Виды пропиток:

Cire – блестящая двухслойная пропитка на лицевой стороне. Подходит для изготовления пуховиков, поскольку отлично удерживает наполнитель.

Обратите внимание! Для пуховиков из натурального пуха отлично подходит стеганая плащевка, блестящий Дождик или матовая легкая Канада.

Oil (масло) – также блестящее покрытие с лицевой стороны.

Milk (молоко) - изнаночное полиуретановое покрытие молочно-белого цвета. Придает материи жесткость и непрозрачность.

P/D - гладкоокрашенность ткани. Важная характеристика, означающая также отсутствие пропитки и покрытия. При этом материал будет превосходно “дышать”.

PU прозрачное полиуретановое покрытие с изнанки. Делает полотно полностью непроницаемым для воды.

WP – аналогичное по свойствам акриловое покрытие.

PVC или ПВХ - полотно на резине.

PA - очень прочное несмываемое покрытие из полиамида. Прозрачное. Не отслаивается. Не пропускает воду и воздух.

Эстетические эффекты:

-Soft Touch - мягкая текстура.

-Crushed - искусственная помятость.

-Emboss - тиснение.

-Лаке - ткань с отливом.

Выбирая ткань для шитья, можно встретить обозначение I/B (Interlock Bonded). Это значит, что с изнанки присутствует плотная трикотажная основа - интерлок. Синонимичное название такой материи - бондинг.

Плащевка применяется для пошива верхней одежды, спецодежды, мешков-кресел и т.д. Она теплая, приятна на ощупь и что самое приятное для неопытных швей - легка в кройке, не дает стрелок.

Если хотите приобрести по-настоящему интересную современную ткань, обратите внимание на плащевку Мемори с эффектом памяти от прикосновений со страницы https://www.bosfor.ua/shop/waterproof-fabric-memory/. Ее часто покупают для пошива детских вещей, ведь она мягкая и не электризуется.

Одна из самых неприхотливых плащевых тканей - джордан (полиджордан). У нее великолепные теплосберегающие свойства.

Теперь вы знаете, по каким критериям выбирать плащевку и сможете ориентироваться не только по внешнему виду, но и по названиям и буквенно-цифровым символам.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else