среда, 20 марта
img

НОВОСТЬ

Экс-директор горловского лицея №4 "Элит" Светлана Бережная возглавила новую школу на Луганщине и получила орден от патриарха Филарета

Экс-директор горловского лицея №4 "Элит" Светлана Бережная возглавила новую школу на Луганщине и получила орден от патриарха Филарета

Горловчанка Светлана Бережная в 2016 году возглавила Новоайдарскую школу, получила орден от патриарха Филарета за заслуги в возрождении духовности Украины и почётное звание «Заслуженный работник образования Украины» из рук Президента Петра Порошенко. О ней рассказывают на сайте "Свои.Сити"

Учителем Светлана мечтала быть с детства. Закончила горловский институт иностранных языков, работала пионервожатой, воспитателем детского сада и преподавала английский. Ее организаторские способности оценили и доверили школу. Вначале – небольшую, на окраине города. А потом – одну из лучших в Горловке: НВК №4 – лицей «Элит». В 2014-м году ее спокойная и размеренная жизнь превратилась в сплошную катастрофу.

Светлана Бережная:

- Для меня, как для человека, оказавшегося в водовороте войны, жизнь разделилась на «до» и «после». Война навсегда изменила мою судьбу. Вспоминаю о последних месяцах, проведенных в любимом городе.

Тревога и днем, и ночью. Особенно страшно было ночью, когда так хотелось покоя и любого забвения. И заснуть было трудно. Ночь спускалась как-то внезапно и окутывала все вокруг. В каждом доме с ужасом ждали жутких звуков, от которых мороз шел по коже. А звуки эти надвигались неотвратимо.

Уже все знали, что нигде нет защиты от артиллерийских снарядов. Если от пуль хоть как-то защищали стены, то от снарядов не было спасения даже в подвале школы, где прятались днём во время обстрелов педагоги, ученики и их родители. Вместе со своими учениками и педагогами, там была и я. Однажды родители одного из учеников, которые выезжали в Святогорск, передали мне свою семейную святыню - икону Сергия Радонежского Чудотворца, чтобы она оберегала в школе наших детей, которые оставались в Горловке. И действительно, произошло чудо - ни один наш ребенок не пострадал. Выполнив свой гражданский долг, я больше не видела будущего в родном городе и выехала...

Переселенку Бережную принял Северодонецк. Она устроилась на работу в военкомат, занималась личным составом и вопросами призыва, получила статус участника боевых действий, но мечтала о более привычном для себя деле: хотела в школу.

Светлана Бережная:

- Моё профессиональное кредо: «Что бы ты ни делал, делай разумно и предусматривай результат». А секрет директорской мудрости, по моему мнению, скрывается в принципах, сформулированных еще древними мудрецами. Во-первых - терпение. Ведь нужно быстро, профессионально действовать в экстремальных условиях и принимать взвешенные решения. Во-вторых, сила воли. Руководитель не должен бояться взять на себя груз ответственности за судьбу других. В - третьих, жизненная мудрость. А главное - работать с любовью…

Сегодня мы создаем школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, как это происходило ранее, но и умение применять их в жизни. Мы прислушивается к мнению детей, учим их критически мыслить, не бояться высказывать свое мнение и быть ответственными гражданами.

Что о Светлане Бережной говорят и пишут:

Виталий Голубев, сотрудник НСЖУ, руководитель всеукраинского конкурса "Я - журналист":

- Светлана Бережная - директор Новоайдарской школы-гимназии на Луганщине, переселенка из Горловки.

Я - читатель фейсбук-страницы Светланы Владимировны, и каждый раз поражаюсь, как болеет она за развитие своего учебного заведения, какую активную деятельность проводит.

Недаром Президент Украины в прошлом году отметил Светлану Владимировну почетным званием «Заслуженный работник образования Украины». Фигура Светланы Бережной - в центре работы одиннадцатиклассницы Екатерины Гречишкиной, лауреата Всеукраинского конкурса «Я - журналист!» 2018 года. За эту работу Катя отмечена в специальной номинации «Жизнь заново», посвященной судьбам вынужденных переселенцев.

Катерина Гречишкина, ученица 11-го класса Новоайдарской школы:

- В этом году на одном из классных часов я узнала о том, что она тоже переселенка. До войны Светлана Владимировна работала директором лицея«Элит» в Горловке.

Она приложила немало усилий, чтобы наша школа стала более уютной, чтобы каждый ученик чувствовал ее материнскую заботу. Обновленный спортзал и детская площадка, уютная столовая и замечательные клумбы с розами - все радует глаз, везде чистота и порядок. А ее не покидает тревога за судьбу бывших учеников.

Сейчас на базе УВК работает экстернатная форма обучения для детей с оккупированных территорий Украины. Это 30-40 учеников-екстернов ежегодно. Учатся у нас и 7 учеников из лицея Горловки, в котором раньше работала Светлана Владимировна.  Она дала нам возможность реализовать себя в двух крупных проектах правового и медийного направления: «Закон и мы» (отряд предупреждения правонарушений среди учащейся молодежи) и «Школьное телевидение «Лидер-ТВ».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else