воскресенье, 16 июня
img

НОВОСТЬ

«Увидел блокпост украинских войск и заплакал», - адвокат из Горловки Арсен Маринушкин вспомнил, как покидал город и как выживал в Киеве

«Увидел блокпост украинских войск и заплакал», - адвокат из Горловки Арсен Маринушкин вспомнил, как покидал город и как выживал в Киеве

Арсен Маринушкин родился в Горловке в обычный рабочей семье: отец -шахтер, мама - продавец в магазине. С 2010 года стал адвокатом. С этого времени и начал свою активную общественную деятельность. Вместе с предпринимателями в своем родном городе выступал против беспредела и коррумпированности местных чиновников. О нем рассказывает сайт Свои. Сити

«Очень страшно начинать «новую жизнь с нуля»

В Киев он приехал летом 2014 года, но несколько раз порывался вернуться домой.

- После того, как вся правоохранительная система была повалена, а мой офис в здании суда подожгли сепаратисты, я вынужден был уехать. Понимал, что в силу своей деятельности мог стать заложником. И многие знакомые покидали Горловку. По городу ездили танки с российскими флагами и наемниками. Мои коллеги несколько раз звонили, убеждали, что в городе больше делать нечего, тем не менее, я надеялся, что все наладится, - вспоминает Арсен события пятилетней давности.

Именно этот необоснованный оптимизм и заставил его поехать осенью 2014 года домой.

Тогда я и попал под бомбежку Центрально – Городского района. Все окна в доме были выбиты, вокруг царил хаос. Иногда казалось, что это все не по- настоящему, как в фильме. Но когда я увидел несколько трупов на улице, которые просто лежали посреди дороги, понял, что нужно срочно уезжать.

В первый день открытия трассы Донецк – Мариуполь, это как раз было в тот момент, когда российские войска расстреляли колону техники ВСУ и наших ребят под Новоазовском, я погрузил свой автомобиль на эвакуатор. Его вывезли отдельно, мы с другом переходили блокпосты пешком. Для меня эти два часа поездки в сторону Мариуполя стали ужасным испытанием. Когда увидел блокпост украинских войск и наш флаг, честно, я заплакал. Без преувеличения - это было страшно. Под Мариуполем мы остановились у друзей из Горловки, которые уехали летом на море  и до осени там остались. Я залпом выпил полстакана водки и упал спать. Утром мы поехали в Киев…

До сих пор довоенную жизнь в родном городе он вспоминает как беззаботную суету.

- У меня была хорошая работа, жилье, автомобиль и самое главное - рядом со мной была моя мама и друзья. Мы часто весело проводили время, на выходные ездили в Донецк. Это прекрасный и очень красивый город, - говорит Арсен.- Решение уехать мне давалась очень сложно. Я многое сделал, и мне трудно было это оставлять. И понимал, что дороги назад не будет. Мне было очень страшно начинать «новую жизнь с нуля», но я рискнул.

Киев Арсен выбрал не сам. Его позвали хорошие знакомые, которые задолго до печальных событий на Донбассе, уехали в столицу.

- Большое им спасибо за помощь. Но находиться у них долго не мог… Помню, начались холода, я собрал вещи и решил искать жилье самостоятельно. У меня не было даже зимней куртки, все вещи остались в Горловке.

Я остановился в хостеле, это 4-комнатная квартира в центре Киева, где живут около 25 человек. Один душ, одна ванная, все по расписанию. Не хочу описывать весь этот дискомфорт, но денег на отдельную квартиру у меня не было и прожил я там почти полгода. Кстати, оттуда было удобно ходить на акции протеста под НБУ.

Работу тоже пришлось искать самостоятельно, используя принцип «стучись во все двери и тебе откроют». Адвокат-переселенец рассылал свое резюме во все юридические компании, надеясь получить приглашение на работу, но надежды так и не оправдались. Стоящих предложений не было и решающую роль сыграл случай.

- Один мой знакомый сказал, что в Раде адвокатов Киева адвокатам – переселенцам создали небольшой офис, где можно работать. Там я работал с коллегами–земляками. Но в конечном итоге они все вернулись в родные города, и я остался там один. После того, как мне выделили место в офисе, я начал просто ходить по всему Киеву и изучать столицу. Узнавал, где находятся суды, полиция, изучал метро, мне необходимо было выучить инфраструктуру города.

«Умные люди ошибаются лишь раз»

Спустя пять лет Арсен Маринушкин стал не только успешным адвокатом, но и известным общественным деятелем. Это произошло благодаря очередным потерям, которые он понес уже из-за банкротства банка, которому доверил свои сбережения. Он не смог смирится с такой несправедливостью и присоединился к протестам обманутых вкладчиков.

- За последнее время я был участником около 30 акций. Мы митинговали везде и просили помощи у всех, были встречи с чиновниками и нардепами, нашими историями заинтересовались журналисты. Могу сказать, что мы очень быстро самоорганизовались, никто никому не давал никаких указаний. К нам присоединялись вкладчики других «лопнувших» банков, а мы свою очередь присоединились к валютным заемщикам, которые из - за сумасшедшего поднятия курса не могли платить кредиты. Их движение было более организовано. С этого момента все и началось. Хочу сказать, что в 2014 году мы были действительно сильной организацией, на нас не влияли политики или чиновники, структура работы была четкой.

Такая активная общественная деятельность внесла в его жизнь не только проблемы, но и даже очевидные угрозы.

-Акций протестов было много, как и много конфликтов. Помню, как меня в декабре 2014 года чуть не арестовали возле здания Верховной Рады. Как говорили в милиции - за организацию незаконных митингов. Тогда я об этом объявил со сцены и вкладчики не дали полиции меня арестовать. Конечно, нас тогда хорошо потрепали, синяки и ссадины были. Я еще долго ходил в Печерский райотдел, но вкладчики поддерживали меня и там. К сожалению, мы так и не докричались до депутатов нового парламента, а до президента тем более.

Его публичные выступления сделали его персоной нон-грата в одном из украинских банков и это только утвердило активиста в его правоте.

- Мои статьи о «Приватбанке» обидели их службу безопасности, они заблокировали мне все банковские карты. Я не пользуюсь банковскими услугами с того времени. Считаю, что умные люди ошибаются один раз. Сейчас в стране не та ситуации, когда на банковских депозитах можно зарабатывать, хранить деньги в банках сейчас очень небезопасно. Уверен, что скоро все изменится.

Он признается, что иногда возникает желание все бросить, хочется опустить руки и уйти от проблем вместо того, чтобы их решать.

- Ты устаешь, перегораешь от работы, от количества информации и обращений, от того количества жизненных историй, которые вынужден переживать в судах со своими клиентами, - говорит Арсен.- Что касается акций протеста, то считаю, что это уже не действенный инструмент влияния на власть. Так сложилось, что многие акции, митинги заказывались политиками и бизнесменами для того, чтобы добиться преференций от власти. В Украине сильное общество, но люди еще не достаточно созрели, не готовы нести ответственность, нет сознательности, на это нужно время. И, к сожалению, следует признать: многие лидеры таких движений продаются бизнесменам и политикам. Это очень неприятно, но пока это так. Обществу нужно вылечиться от всего, что нам навязали...

«Я себя ощущаю украинцем, где бы я не был»

В Киеве Арсен реализовал еще одно свое желание. Он всегда хотел получить второе высшее образование - в минувшем году успешно окончил Национальный педуниверситет Драгоманова по специальности «политология».

Делать прогнозы на политическом поприще не берется - считает себя слишком молодым специалистом. Однако не исключает, что когда-то и сам станет политиком.

- Чтобы идти в политику, недостаточно иметь идею и внутреннею силу. В Украине политика, прежде всего, построена на деньгах. Очень важны ресурсы, пока у меня их нет. А продаваться олигархам я не буду. Могу сказать точно, что «политики прошлого» не изменят жизнь украинцев к лучшему, будущее, прогресс – за молодыми.

Считаю, что целеустремленные, образованные молодые люди всегда добиваются успеха и делают карьеру в тех или иных областях – это и есть будущее Украины. В целом я смотрю на будущее Украины со сдержанным оптимизмом.

Переселенец уверен, что в руках политиков и судьба его малой родины.

- Конечно, я верю, что война закончится и над Горловкой будет украинский флаг. Иначе быть и не должно, это Украина. Но это будет не скоро. Сейчас я вижу, что украинские чиновники делают все, чтобы война не закончилась, иначе с окончанием войны они утратят свою безграничную власть навсегда.

Он говорит, что не считает себя переселенцем. «Я себя ощущаю украинцем, где бы я не был» и называет три самые важные для него достижения за последние 4 года:

-Во-первых, я смог начать свое дело. Во вторых, все эти проблемы познакомили меня с интересными людьми, у которых я многому научился и учусь. В-третьих, я не сдался. Еще могу точно сказать, что цели у меня большие, я не буду останавливаться ни на минуту, и сдаваться я тоже не буду.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else