воскресенье, 20 января
img

НОВОСТЬ

Горловчанка Анна Петриченко создала собственный бренд. Идею слингов тестировала на своих детях

Горловчанка Анна Петриченко создала собственный бренд. Идею слингов тестировала на своих детях

Анна Петриченко до войны  вместе с семьей жила в Горловке  и зарабатывала тем, что шила слинги,  в которых родители  переносят малышей.

Спрос на продукцию увеличивался, и Анне пришлось все свободное время проводить за швейной машинкой. А потом пришла в город война. Она переехала из Горловки в Бахмут. За последние годы Анна выиграла грант, открыла малое предприятие по пошиву одежды, зарегистрировала собственную торговую марку, возглавила «Донбасс Фешен кластер» и за достижения в развитии бизнеса получила престижную награду.

«С приобретением слинга жизнь изменилась – я стала мобильнее, а ребенок спокойнее»

Идея с пошивом слингов пришла к Анне после рождения первенца Игоря. Мальчик оказался активным и любознательным, в коляске лежать не желал, его устраивали только мамины ручки. Возникла необходимость организовать семейный быт, чтобы и с ребенком находиться в постоянном контакте, и домашние дела успевать.

"В поисках ответа на вопрос «что делать?» я пошла в интернет. На форумах, где общаются мамы, узнала о помощнике для родителей – слинге. С его приобретением жизнь изменилась – я стала мобильнее, а ребенок спокойнее. Пока сынок спал в слинге, понемногу успевала шить".

Сшила пробный слинг и показала фотографии на «мамском» форуме. Изделие получило одобрение единомышленниц, я обрадовалась и вдохновилась, появились первые заказы. Стала делать не только слинги, ассортимент расширился эргорюкзаками - это улучшенный вариант всем известных «кенгурушек». Произошло это в 2007-м году.

На основною работу – Анна до беременности вела бухгалтерский учет на одном из крупных горловских предприятий – так и не вышла. Вслед за первым ребенком с разницей в три года родился второй.

- С появлением дочки Александры у меня появились новые силы и идеи для творчества. Узнала про одежду из мембранных плащевок – она не промокает, не продувается, выпускает пар от тела наружу. И в дождь, и в снег, и в очень холодную погоду позволяет детям свободно двигаться и исследовать все вокруг, а мамам оставаться спокойными и не переживать, что малыш замерзнет или промокнет. Ребенок может топать по лужам, гулять под дождем, валяться в снегу. Решила освоить выпуск непромокаемых комбинезонов и костюмов. Первые модели тестировали на себе, улучшая дизайн и добавляя новые детали. А потом «сарафанное радио» сделало свое дело - бизнес стал развиваться, - поделилась мастерица.

«Взяли немного вещей с собой, но в их числе была швейная машина и оверлок»

Однако дальнейшие планы нарушила война. Встретив 2015-й в родных стенах, через некоторое время Анна с мужем и двумя детьми переехала в Бахмут.

- Мы взяли немного вещей с собой, но в их числе была швейная машина и оверлок. Муж - врач, сразу же нашел работу по специальности. Я занималась детьми и продолжала шить. Это помогло как в моральном, так и в материальном плане. Садилась за машинку, и становилось легче, отвлекалась от проблем, которых в первое время было много. Спасибо родным и заказчикам, что поддерживали в трудную минуту. Спасибо городу Бахмуту и новым друзьям, которых мы встретили здесь, - искренне говорит Анна.

Когда пришло понимание, что боевые действия скоро не закончатся, переселенка встала на учет в местный центр занятости, оформила ФЛП, прошла курсы по предпринимательству. Летом 2017-го по программе «Украинский донецкий куркуль», финансируемой областной Донецкой администрацией, выиграла грант на развитие собственного бизнеса. На эти деньги удалось приобрести профессиональное оборудование: промышленные швейные машины и машину для проклейки швов на мембранных плащевках, термопресс для нанесения рисунков и фотографий на ткани, гладильный стол.

"Продажи до войны шли в основном через интернет. Конечно же, часть клиентов потерялась – кто-то остался на оккупированной территории, другие выехали из страны. Но есть и такие, что живут за рубежом, но продолжают заказывать одежду здесь".

Людям, которые много путешествуют и ведут активный образ жизни, очень нравятся изделия из высокотехнологичных тканей – мембранных плащевок и термофлисов. Мы с командой теперь шьем не только для детей, но и для взрослых, для тех, кто любит холод и горы.

Она со своей командой старается постоянно развиваться, внедрять новые технологии обработки тканей, способы сборки изделий. Под торговой маркой «Anna Petric» выпускаются слитные комбинезоны, раздельные костюмы – курточка и полукомбинезон, шапки, шлемы, варежки, термобелье, одежда для слингоношения и кормления детей грудью.

- Все шьется из качественных материалов украинскими мамами для украинских мам. Шьем с удовольствием и любовью! Поэтому есть постоянный спрос на наши изделия, ведь подобных предложений, оптимальных по соотношению цена/качество с возможностью индивидуального заказа, на украинском рынке крайне мало, - говорит Анна.

«Товар, произведенный на родине, априори является лучшим. Это у немцев поняла»

Год назад швейные предприятия Донецкой и Луганской областей стали действовать сообща – было принято решение о создании текстильного кластера «Донбасс Фешен Кластер». Анна Петриченко возглавила общественную организацию. Изначально в структуре было семь предприятий, на данный момент – 30. Разной формы собственности: от самозанятых лиц до 30-ти человек на производстве.

- Этот год мы прожили очень продуктивно. Популяризируем кластерное движение не только в рамках области, но и по всей стране, а также за ее пределами. В марте этого года, при поддержке Торгово-промышленной палаты и Донецкой облгосадминистрации, мы были на стажировке в Германии, изучали современные технологии и передовой менеджмент на предприятиях легкой промышленности. Также познакомились со своими коллегами из организации «Тюрингский кластерный менеджмент».

Кроме того, представители малого швейного бизнеса Донецкой и Луганской областей на льготных условиях на три года стали членами тюрингской сети SmartTex («умный текстиль»), которая была основана в 2011-м году с целью открыть для текстильных предприятий новые сферы роста и в целом дать им шанс для выживания. Сеть имеет 60 членов из 9 европейских стран, и теперь Украина в их числе. Наши швейные производители могут участвовать в совместных выставках, конференциях, форумах, воспользоваться поддержкой службы Старших экспертов, обучаться и развивать собственные навыки. Считаю это нашим большим достижением, - отметила руководительница «Донбасс Фешен Кластер».

В начале ноября менеджмент SmartTex и руководители немецко-украинского партнерства Торгово-промышленных палат посетили Донецкую область. И приняли участие в Первом Кластерном форуме, проходившем в Краматорске. После официальной части гости из Германии побывали на швейных предприятиях Славянска, Бахмута, Краматорска и Дружковки, входящих в «Донбасс Фешен Кластер».

Немецким коллегам понравилась продукция, выпускаемая на предприятиях Донецкой области. А это детская одежда, школьная форма, женский трикотаж, постельное белье, игрушки, кожаные изделия, обувь, товары для военных – рюкзаки, экипировка.

"Ни для кого не секрет, какие немцы щепетильные в этих вопросах. Гости рассказывали, что для их внутреннего потребителя товар, произведенный на родине, априори является лучшим. К этому стремимся и мы. Будет качество, будет и лояльность соотечественников. Как бы банально ни звучала фраза «Купуй своє», но без государственной поддержки на всех уровнях мелкому и среднему бизнесу просто не выжить", - настаивает Анна, обладательница престижной награды «BusinessWomen 2017», которую она получила за достижения в развитии бизнеса.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else