четверг, 18 апреля

Донбасский Хемингуэй: ушел из жизни известный поэт и писатель Владимир Калиниченко, проживавший до войны в Енакиево

Перестало биться сердце одного из самых известных поэтов и писателей Донецкой области – Владимира Калиниченко. До 2014 года он проживал в Енакиево, а после начала войны вместе с супругой – Ириной Коженцовой – переехал в Киев, - пишут Свои. City.

Владимир Калиниченко родился в 1935 году в Ростовской области. Во время войны вместе с матерью был вывезен оккупантами в Германию, находился в концлагерях Польши, Германии, Австрии. После освобождения в апреле 1945 года стал сыном полка.

Первые стихи опубликовал в 19 лет в многотиражке Львовского госуниверситета им. Ивана Франко (окончил факультет журналистики). Потом было много публикаций – в областных и центральных газетах, столичных журналах «Новый мир», «Юность», «Смена» и коллективных сборниках. Но первая книжка увидела свет в издательстве «Донбасс» только в 1976 году. С тех пор вышло более двух десятков книг стихов и прозы, более 30 персональных фотовыставок.

Владимир Калиниченко был членом Национальных Союзов писателей и журналистов, Почетный член Национального Союза фотохудожников Украины. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе – Международных им. Владимира Винниченко и Григория Сковороды. Награждён орденами «Отечественной войны» II ст., «За мужество» III cт.

Прощание с Владимиром Калиниченко состоится в субботу, 8 ноября в 12:30, на Байковом кладбище в Киеве.

Жизненные принципы Владимира Григорьевича из автобиографии

1. Жил бурно, временами отчаянно. Ни монахом, ни ханжой никто не называл. Но знал и цену непоказной верности: более 40 лет любил одну женщину, свою супругу, известную донецкую журналистку Ирину Коженцову.

2. Неистребимое увлечение на протяжении всей жизни - коллекционирование книг. Дорожил и домашней коллекцией гравюр, картин и скульптур, которые ему дарили друзья-художники.

3.По взглядам и убеждениям атеист. Вот строки из его автобиографии: "Презираю перевертышей. Мне и сегодня не стыдно перечитывать свои стихи любого года. Никогда не предавал друзей, дружбу почитаю высшим чувством - как любовь. Врагов всегда хватало. Думаю, чересчур прямолинеен в отношениях и убеждениях, маловато во мне дипломатической гибкости. До мордобоя опускался чаще по молодости, но вообще-то кулак в чехле никогда не носил. Не страдаю комплексом самолюбования, но высоко ценю самоуважение".

4. Три года редактировал в Еанакиеве независимый еженедельник «Панацея». С первого же номера пытался отражать то, что заботило всерьез, - духовное и нравственное здоровье народа, живущего на украинской земле испокон веков.

5. Любой национализм ненавидел. Считал, что это болезнь слабых и ущербных карликов. Плохих народов нет, есть поганые их представители.

6.Всю жизнь придерживался совета  любимого писателя Хемингуэя: «Ставлю на труд, это единственное, что никогда не подводит».

7.Переплыл все крупные реки европейской части Советского Союза.

Сокровенное