вторник, 16 октября
img

НОВОСТЬ

Танцевать под обстрелами: 10-классник из Горловки возродил любимый спорт - бразильскую капоэйру

Танцевать под обстрелами: 10-классник из Горловки возродил любимый спорт - бразильскую капоэйру

Горловчанин Ярослав Солодовников с 11 лет занимается капоэйрой (афробразильским боевым искусством с элементами танца, музыки и акробатики). Пришел, чтобы сбросить лишний вес, и остался. Его тренер в 2014 году уехал, но Ярослав не бросил дело: сам стал тренером, сумел организовать новые группы и начал зарабатывать на любимом спорте, пишет онлайн-журнал Svoi.City.

Я был амбизиозным парнем, который хотел выпендриться

В 11 лет я начал себя стесняться из-за лишнего веса. Как-то одноклассник рассказал, что идёт на капоэйру, и я за компанию пошел с ним. Так все и начиналось.

В 2014 году получил жёлтый пояс (он означает, что я выпускник академии капоэйры), но после этого наши тренировки закончились. В городе начались боевые действия. Какое-то время  я жил в Харькове и тренировался в местной академии. Потом вернулся в Горловку в 10-й класс. В это время в городе было опасно, многие сидели дома, боялись выходить. Тренировок, конечно, не хватало. И вот в январе 2015-го я пошел в наш зал в ДК шахты «Кочегарка», и начал тренироваться сам, благо, Никита (бывший тренер) оставил весь инвентарь.

Все, что вы хотели знать о биографии российкого блогера Влад Чижов 

 

Чуть позже понял, что могу организовать группы учеников и тренировать их. Написал объявления от руки и развесил их по всему городу. Появились первые желающие. Я не был уверен, получится ли что-то из моей затеи, и не рассматривал ситуацию с точки зрения перспективы. Был просто амбициозным парнем, который хотел выпендриться. И еще мне очень хотелось, чтобы тренер Никита, мама, друзья узнали, что я смог стать настоящим тренером.

Из архива Ярослава.

Написал смс всем, кто раньше занимался у Никиты, и кто остался в городе. По моим объявлениям пришло 2 новых человека. Я обрадовался, и это помогло двигаться дальше. Вместе с еще одним капоэйристом из стареньких - Олегом Харитоновым – мы заклеили нашей рекламой весь город.

Хотите правильно контактировать с людьми – не рычите на собаку

В таком небольшом составе мы тренировались пару недель. Потом снова в городе началась жесть из-за обстрелов. Ребята перестали ходить. Мы все сидели по домам. В апреле утихло, и я пошел в зал, посмотреть, можно ли продолжать тренировки. Но ДК остался без окон, здание было побито: жалкое зрелище…

Я нашел новый зал в 25-м училище, заказал такси, собрал инвентарь и перевез его на новое место. Зал тогда мне стоил 50 гривен за один день занятий. Как раз вернулся мой друг и мы сели думать, как распределять роли на тренировках. Он согласился тренировать младшую группу. Мне досталось подростковая и старшая. Утром мы учились в школе, а после занятий бежали на тренировки.

Постепенно количество учеников увеличивалось. Тем более, мы еще привлекали к себе внимание на улице. Выходили в город, играли на барабанах, беримбау, пандейру.

Потом связались с нашим тренером Никитой, рассказали, что сами уже тренируем несколько групп. Он провел для нас вебинар (совещание по скайпу), как правильно организовать процесс тренировок. Мы два дня сидели перед камерой, слушали его и конспектировали. Оказалось, что я вообще ничего не знал ни по менеджменту, ни по маркетингу, ни по построению процесса тренировок. Никита открыл нам систему преподавания, разработанную 20 лет назад в Израиле. Ее мы и реализуем.

Оказалось, что воспитание и обучение проходит через фильтр. А фильтр состоит из следующих деталей. Тренировки должны быть веселые, безопасные и нести пользу. В Горловке это был для нас кладезь информации. Плюс Никита рекомендовал нам книгу, которая на нас произвела большое впечатление - это Карен Прайор «Не рычите на собаку». Там настолько простые истины о контакте с людьми, что мы все применяем до сих пор.

Когда младшие ученики обращаются к тебе по имени и отчеству - это офигеть, какие эмоции

Мы взялись за раскрутку капоэйры с новыми силами. Максимум усилий пустили на наружную рекламу. У нас уже было около 100 учеников, 80 ходили постоянно. Подняли цену на тренировки.

Если раньше мои занятия стоили 7 гривен или 14 рублей, то с сентября это были уже 20 гривен (40 рублей за одно посещение). На таких условиях занимались весь 2016 год. Зарабатывали немного, но в минуса не уходили. Мы себя чувствовали крутыми чуваками, которые взяли ответственность, и у них все получается. Когда младшие ученики обращаются к тебе по имени и отчеству – это офигеть какие эмоции. Чувствуешь свой вес. Это очень заряжало. Я понял, что мне нравится, когда на занятии человек чего-то добивается. Значит как тренер я чего-то стою.

Зимой в прошлом учебном году к нам приехал наш тренер Никита, и дал для нас семинар. Мы ещё больше зарядились.

Никита (крайний слева) - тренер Ярослава.

Никита сейчас живет в Севастополе и как-то пригласил нас помочь ему и потренировать его группы, потому что он уезжал на семинар. Мы поехали с моими друзьями Никитой и Владом, и офигели от того движения, которое тренер организовал в этом городе. У него куча филиалов, много учеников и групп. За время работы с его учениками мы для себя много чего поняли. Никита посоветовал нам почитать бизнес литературу. Мы поняли, что деньги можно копить и вкладывать куда-то, что нужно собирать деньги на инвентарь, ведь он не бесконечный.

Сейчас в горловских группах по капоэйре самому старшему ученику 41 год, младшему - 4. В нашей команде появился еще один тренер - Влад - он тоже из учеников Никиты. Сегодня учеников в Горловке уже 120 человек, а абонемент стоит 600-800 рублей.

Теперь я подумываю о перемене места жительства: хочу масштабировать этот спорт и бизнес. Мечтаю, чтобы капоэйру танцевали в каждом дворе, как играют в футбол по всему миру…

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else