вторник, 16 октября
img

НОВОСТЬ

Переселенка из Донецка делает и продает украшения в Америку, Европу, Австралию и Израиль

Переселенка из Донецка делает и продает украшения в Америку, Европу, Австралию и Израиль

Четыре года назад дончанка Екатерина и подумать не могла, что брендовые украшения Katya Voit будут покупать модницы за океаном. Ее историю рассказывают Svoi.City

До начала военных действий Екатерина Войтусик работала администратором клуба в Донецке. В свободное время шила себе и дочке для души. Стабильная жизнь закончилась, когда в спальном районе Донецка раздались первые выстрелы.

Где купить в Украие недорого точильный станок и электрическое  точило - tehno-stil.com.ua/electroinstrument/tochilnie-stanki/

Жизнь дороже материальных ценностей

- Мы приняли решение уехать, – вспоминает Екатерина. – Это ведь сюрреализм - под звуки выстрелов на площадках играют дети. В такой обстановке думать о будущем невозможно…

Дом, квартира, работа остались в Донецке. Жизнь была дороже материальных ценностей:

- Летом 2014 года на одном из последних поездов мы уехали в Западную Украину к родственникам. Вещей взяли немного, но я не забыла положить в чемодан свое рукоделие, без которого как-то себя не представляла. Ждали, когда все закончится, читали сводки, смотрели новости, надеялись вернуться в сентябре к школе. А потом поняли, что не вернемся и стали искать жилье, - продолжает собеседница.

В тот период семья Войтусик объездила несколько городов. Присматривались, где можно осесть и начать жизнь заново. Выбор пал на Днепр: там для мужа нашлась работа. Приехали второго сентября и сразу стали искать школу для дочки.

Но почти все вещи остались в Донецке. Впервые семья узнала, что такое принимать помощь от посторонних. Днепр встретил равнодушно, но впоследствии оказался комфортным для жизни.

Делала украшения, чтобы не сойти с ума

- За время поиска нового места для жизни, я отвлекалась от проблем тем, что делала украшения из бисера. Собралось около двадцати работ. В октябре поняла, что могу принять участие в выставке, – рассказывает Екатерина. - В моей ситуации рукоделие стало спасением. Мелкая моторика позволяла просто отвлечься от тревожных мыслей, потому что мозг закипал, и можно было сойти с ума от происходящего…

После выставки у мастерицы появились первые клиенты. Однако их было немного. В то время платежеспособность у людей упала. Стоять за столом и продавать хенд-мейд Екатерине было не по душе. Тем более что эксклюзивные украшения не сразу находили своих владельцев. 

- Нужно было учиться, потому что продавать я не умела. Пришлось перестраиваться, осваивать социальные сети. Последующие три года прошли в бешеном темпе. Я училась всему, что предлагали: бизнесу, психологии, рукоделию, - делится она подробностями тех дней. 

Параллельно Екатерина помогала таким же переселенцам, как и сама: проводила мастер-классы в офисе организации «Сила майбутнього» и принимала участие в организации праздников.

Сердцу милее украинки

Стратегии у рукодельницы не было: фото украшений для продажи просто выкладывала в социальных сетях.

- Я делала то, что чувствовала в данный момент. Рождалось украшение, и на него откликался тот, кому это было близко. Это противоречило всем законам бизнеса, – рассказывает Екатерина. 

Возможно, поэтому первая попытка торговать на всемирной платформе Etsy окончилась неудачей. Хотя на тот момент дела шли неплохо. У мастерицы появились помощницы, и она поняла, что пора выходить за рамки Фейсбука.

- Два года назад у меня ничего не получилось. На платформе торгуют тысячи мастеров, ниша украшений заполнена. Вкусы у зарубежных покупателей совсем другие. Магазин пришлось закрыть, – вспоминает Екатерина.

Но через несколько месяцев настойчивая дончанка вернулась к этому вопросу. Помогли советами более опытные коллеги. Екатерина обратила внимание на качество фото и хештеги. Начались продажи. Теперь ее украшения носят модницы Америки, Европы, Австралии, Израиля и многих других стран мира. Но сердцу мастерицы милее украинки: 

- С нашими женщинами я могу общаться. Я связана с ними эмоционально, знаю, чего хотят мои клиентки, что они чувствуют, - добавляет она.

Райские птицы упорхнули к людям

Бренд Katya Voit появился после того, как Екатерина Войтусик освоила профессию дизайнера одежды и выпустила свою первую авторскую коллекцию "Райская птица".

"Создать коллекцию одежды было моей детской мечтой, а потом я решила, что пришло время ее осуществить"

- Это была детская мечта, – говорит она. – Сначала шила и вязала для кукол, потом для себя и дочки. Шитье было моим хобби. А потом я решила, что мечту пора осуществить.

Катерина поступила в школу Fashion Design Class. У выпускников была возможность представить свои коллекции на неделе моды в Днепре. Она прошла все этапы обучения: рисовала эскизы, подбирала ткани, работала волонтером в ателье, чтобы постичь профессию изнутри. 

В апреле 2017 года «Райская птица» появилась на свет и сразу же упорхнула к людям. Одежда была украшена авторской бижутерией из бисера.

Разноцветные птички так приглянулись клиентам, что после показа начался настоящий птичий бум. Многие кутюрье в своих коллекциях сделали акцент на украшения в виде птиц, но у Екатерины Войтусик они появились годом раньше.

Своим шедеврам она дает необычные названия: «Дитя заката», «Лилово-морозный лист», «Маджента», «Снежный питон», «Восхитительный парк», «Планета Зорбо».

Сейчас создание авторских украшений из бисера позволяет Екатерине воплощать в жизнь свои творческие планы. Ставить маленький бизнес на поток она не собирается. По ее словам, так теряется эксклюзивность:

- Мне дорога моя аудитория. Техническую часть работы, некоторые детали помогают выполнить помощницы. Но в жизни нет ничего невозможного, - завершая беседу признается она.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else