понедельник, 18 февраля
img

НОВОСТЬ

Переселенка из Донецка делает и продает украшения в Америку, Европу, Австралию и Израиль

Переселенка из Донецка делает и продает украшения в Америку, Европу, Австралию и Израиль

Четыре года назад дончанка Екатерина и подумать не могла, что брендовые украшения Katya Voit будут покупать модницы за океаном. Ее историю рассказывают Svoi.City

До начала военных действий Екатерина Войтусик работала администратором клуба в Донецке. В свободное время шила себе и дочке для души. Стабильная жизнь закончилась, когда в спальном районе Донецка раздались первые выстрелы.

Где купить в Украие недорого точильный станок и электрическое  точило - tehno-stil.com.ua/electroinstrument/tochilnie-stanki/

Жизнь дороже материальных ценностей

- Мы приняли решение уехать, – вспоминает Екатерина. – Это ведь сюрреализм - под звуки выстрелов на площадках играют дети. В такой обстановке думать о будущем невозможно…

Дом, квартира, работа остались в Донецке. Жизнь была дороже материальных ценностей:

- Летом 2014 года на одном из последних поездов мы уехали в Западную Украину к родственникам. Вещей взяли немного, но я не забыла положить в чемодан свое рукоделие, без которого как-то себя не представляла. Ждали, когда все закончится, читали сводки, смотрели новости, надеялись вернуться в сентябре к школе. А потом поняли, что не вернемся и стали искать жилье, - продолжает собеседница.

В тот период семья Войтусик объездила несколько городов. Присматривались, где можно осесть и начать жизнь заново. Выбор пал на Днепр: там для мужа нашлась работа. Приехали второго сентября и сразу стали искать школу для дочки.

Но почти все вещи остались в Донецке. Впервые семья узнала, что такое принимать помощь от посторонних. Днепр встретил равнодушно, но впоследствии оказался комфортным для жизни.

Делала украшения, чтобы не сойти с ума

- За время поиска нового места для жизни, я отвлекалась от проблем тем, что делала украшения из бисера. Собралось около двадцати работ. В октябре поняла, что могу принять участие в выставке, – рассказывает Екатерина. - В моей ситуации рукоделие стало спасением. Мелкая моторика позволяла просто отвлечься от тревожных мыслей, потому что мозг закипал, и можно было сойти с ума от происходящего…

После выставки у мастерицы появились первые клиенты. Однако их было немного. В то время платежеспособность у людей упала. Стоять за столом и продавать хенд-мейд Екатерине было не по душе. Тем более что эксклюзивные украшения не сразу находили своих владельцев. 

- Нужно было учиться, потому что продавать я не умела. Пришлось перестраиваться, осваивать социальные сети. Последующие три года прошли в бешеном темпе. Я училась всему, что предлагали: бизнесу, психологии, рукоделию, - делится она подробностями тех дней. 

Параллельно Екатерина помогала таким же переселенцам, как и сама: проводила мастер-классы в офисе организации «Сила майбутнього» и принимала участие в организации праздников.

Сердцу милее украинки

Стратегии у рукодельницы не было: фото украшений для продажи просто выкладывала в социальных сетях.

- Я делала то, что чувствовала в данный момент. Рождалось украшение, и на него откликался тот, кому это было близко. Это противоречило всем законам бизнеса, – рассказывает Екатерина. 

Возможно, поэтому первая попытка торговать на всемирной платформе Etsy окончилась неудачей. Хотя на тот момент дела шли неплохо. У мастерицы появились помощницы, и она поняла, что пора выходить за рамки Фейсбука.

- Два года назад у меня ничего не получилось. На платформе торгуют тысячи мастеров, ниша украшений заполнена. Вкусы у зарубежных покупателей совсем другие. Магазин пришлось закрыть, – вспоминает Екатерина.

Но через несколько месяцев настойчивая дончанка вернулась к этому вопросу. Помогли советами более опытные коллеги. Екатерина обратила внимание на качество фото и хештеги. Начались продажи. Теперь ее украшения носят модницы Америки, Европы, Австралии, Израиля и многих других стран мира. Но сердцу мастерицы милее украинки: 

- С нашими женщинами я могу общаться. Я связана с ними эмоционально, знаю, чего хотят мои клиентки, что они чувствуют, - добавляет она.

Райские птицы упорхнули к людям

Бренд Katya Voit появился после того, как Екатерина Войтусик освоила профессию дизайнера одежды и выпустила свою первую авторскую коллекцию "Райская птица".

"Создать коллекцию одежды было моей детской мечтой, а потом я решила, что пришло время ее осуществить"

- Это была детская мечта, – говорит она. – Сначала шила и вязала для кукол, потом для себя и дочки. Шитье было моим хобби. А потом я решила, что мечту пора осуществить.

Катерина поступила в школу Fashion Design Class. У выпускников была возможность представить свои коллекции на неделе моды в Днепре. Она прошла все этапы обучения: рисовала эскизы, подбирала ткани, работала волонтером в ателье, чтобы постичь профессию изнутри. 

В апреле 2017 года «Райская птица» появилась на свет и сразу же упорхнула к людям. Одежда была украшена авторской бижутерией из бисера.

Разноцветные птички так приглянулись клиентам, что после показа начался настоящий птичий бум. Многие кутюрье в своих коллекциях сделали акцент на украшения в виде птиц, но у Екатерины Войтусик они появились годом раньше.

Своим шедеврам она дает необычные названия: «Дитя заката», «Лилово-морозный лист», «Маджента», «Снежный питон», «Восхитительный парк», «Планета Зорбо».

Сейчас создание авторских украшений из бисера позволяет Екатерине воплощать в жизнь свои творческие планы. Ставить маленький бизнес на поток она не собирается. По ее словам, так теряется эксклюзивность:

- Мне дорога моя аудитория. Техническую часть работы, некоторые детали помогают выполнить помощницы. Но в жизни нет ничего невозможного, - завершая беседу признается она.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else