понедельник, 17 февраля
img

НОВОСТЬ

Вячеслав Моше Кантор о важности принятия определения антисемитизма на всех уровнях власти

Вячеслав Моше Кантор о важности принятия определения антисемитизма на всех уровнях власти

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор в ходе своей многолетней работы реализовывает целый ряд значимых проектов, подчинённых единой цели – продвижению идей толерантности в мире, терпимости среди представителей разных национальностей, рас, культурных, этнических и религиозных групп. Будучи представителем интересов многомилионного еврейского населения Европы, одной из главных своих задач Вячеслав Моше Кантор считает также борьбу с антисемитизмом – одной из самых распространённых и, увы, укоренившихся форм дискриминации в современном обществе.

Вячеслав Моше Кантор является не только сторонником борьбы с этим явлением, но и сторонником максимально эффективного и законного способа это делать. По мнению главы ЕЕК, борьба с антисемитизмом не должна происходить исключительно на словах, через лозунги и заявления, но должна иметь под собой законную основу, прописанную в законодательстве и используемую правоохранительными и судебными структурами. В этой связи Вячеслав Моше Кантор не раз высказывал своё недоумение относительно того, что в Европе и в мире до сих пор не существовало единого рабочего определения того, что именно такое антисемитизм и какие действия можно трактовать как антисемитские. Это приводило к разночтениям и недопониманиям, что затрудняло борьбу не только с антисемитизмом, но с любыми проявлениями нетерпимости.

Единое определение антисемитизма впервые было разработано экспертами по борьбе с расизмом и ксенофобией ещё в 2005 году, однако оно так и не получило глобального или даже общеевропейского призвания. В 2016 году свой вариант предложили специалисты, работавшие под эгидой Международного альянса памяти Холокоста. Поскольку в альянс входит 31 страна, разработка и ратификация этого определения антисемитизма была максимально широкой и учитывающей все стороны вопроса. Однако и после этого у принятия на официальном уровне возникли противники: в адрес единого определения нередко звучали обвинения в том, что оно слишком строгое и суровое. Вячеслав Моше Кантор активно выступал против таких обвинений и подчёркивал, что нередко они вызваны нежеланием самих политических сил тех или иных стран, партий и организаций принимать определение антисемитизма, в то время как их идеология или поведение и высказывания отдельных участники демонстрируют антисемитские признаки. «Бояться определения антисемитизма стоит только антисемитам», - заявлял Вячеслав Моше Кантор и призывал не переводить вопрос в политическую плоскость. Политизированность вопросу придавало то, что определение антисемитизма затрагивало и вопрос ненависти к Израилю и оговаривало, в каких случаях высказывание этой ненависти является не комментированием политики государства, а откровенной нетерпимость и ненавистью на почве антисемитизма.

На сегодняшний день рабочее определение антисемитизма уже одобрено на уровне Европарламента и официально принято в отдельных государствах Европы. Первой страной в этом вопросе стала Великобритания – здесь определение антисемитизма приняли даже до одобрения вопроса Европарламентом. Однако летом этого года с одной из политических партий страны разразилась серия скандалов, связанная с обвинениями в антисемитизме её членов, и комитет партии принял решение также ратифицировать определение антисемитизма и включить его в свой свод правил. Не обошлось без заминок, когда представители партии попытались исключить отдельные пункты из определения, но в результате всё же приняли его в полном виде. Вячеслав Моше Кантор, комментируя это запоздалое решение, обратился к представителям партии с предложением прежде всего использовать принятое определение антисемитизма непосредственно в борьбе с антисемитизмом, в том числе в собственных рядах. Без конкретных практических последствий решение о принятии определения для подобных политических сил может стать лишь бессмысленным «красивым жестом», сделанным для народного одобрения, уверен Вячеслав Моше Кантор.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
75%
Проголосовало: 211 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else