понедельник, 18 февраля
img

НОВОСТЬ

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего: крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в ОРДО. Правда, эта продукция – уже не металл и агрегаты машиностроения, как в довоенном Донецке, а мыло и майонез. Что же сейчас производят в оккупации под маркой "сделано в ДНР", разбирался "Апостроф".

Лухури бренды

Предприятие "Почта Донбасса", то, которое обосновалось в отжатых отделениях "Укрпочты", в начале этого года наладило собственное производство. Нет, не марок и конвертов с изображением Гиви с Моторолой (такие у них уже есть). В ОРДО почта выпускает… стиральный порошок. Удивительно, но почтовый порошок получил почему-то совсем не русское название Dash, а выпускается он под маркой совсем уж провокационного по звучанию, но модного названия Privatelabel. Как фейковое "министерство информации ДНР" пропустило на рынок "пиндосовские" бренды – загадка. Более того, на рынок "республики" просочился даже украинский "диверсант" – моющее средство собственного производства, которое так и называется "Украинский доместос". Дизайн упаковки, естественно, позаимствован от оригинального товара. Такой бренд вообще тянет на посягательство на "территориальную целостность ДНР".

"На самом деле тут нет ничего особо удивительного, - рассказывает "Апострофу" дончанка Елена. – До сих пор украинская продукция считается лучше и качественнее как привозной российской, так и местной. Вот и тулят в название "украинский". Взять те же конфеты: можно зайти в магазин, купить пять видов шоколадных конфет по разной абсолютно цене, но вкус у всех пяти видов конфет будет одинаковый: очень сладкий и приторный".

Кстати, останавливаться только на порошке донецкие почтальоны не намерены и в скором времени пообещали порадовать своих клиентов производством… желейных конфет.

"Подрядчиком будет предприятие ЛНР, что станет своеобразным вкладом в общее дело укрепления тесных экономических связей между Донецкой и Луганской народными республиками", - пишут на сепаратистских сайтах.

Транспортная "держава"

Здесь история особо интересная. Порошки и моющие средства – это, конечно, хорошо, но на фоне развала промышленности жителям оккупированных территорий нужно показать более весомые победы. Побеждать начали здравый смысл, анонсировав выпуск собственных трамваев и автобусов в ОРДО.

Выпуском новых трамваев в конце прошлого года якобы занялся "Донецкий электротехнический завод". "Настоящий проект представляет собой организацию производства трамваев нового образца", - сообщал директор завода Вадим Таценко.

В мае этого года на предприятие с инспекцией приехал лидер донецких боевиков Александр Захарченко, который покрасовался перед объективами фотокамер и предложил пиар-бомбу: объявить "республиканский" конкурс на лучшее название для донецкого транспортного чуда. Конкурс с помпой освещали практически во всех сепаратистских СМИ, сообщая, что свои идеи присылали даже жители Харькова и Одессы. Но на поверку трамваи "нового образца" оказались старыми чешскими вагонами Татра T3, которые выпускались с начала 60-х годов и колесили по улицам украинского Донецка на окраинах города. В ОРДО лишь провели капитальные ремонты старых вагонов: кузова, салона, проводки, оставив ходовую часть. А разоблачение пришло откуда не ждали – из российских СМИ, которые сообщили, что ижевское предприятие "ИжГорЭлектроТранс" уже давно наладило технологию рестайлинга чешских трамваев и готово поделиться опытом с ДНР.

Не сложилось у оккупационных властей и с автобусами. В прошлом году на заводе Донгормаш якобы выпустили автобусы собственного производства "Донбасс".

Протестировать новенькие транспортные средства, только-только сошедшие с конвейера, приезжал лично Захарченко.

"Эти автобусы собираются здесь. Первый этап – это узловая сборка, следующий этап – это уже частичная сборка из того, что произведено здесь, третий этап – основные элементы и узлы, которые мы можем производить здесь – будем производить и забирать только то, что производить не можем", - говорил Захарченко.

Но как выяснилось, производить не получилось ничего: собственные "Донбассы" как две капли воды оказались похожими на российские автобусы ПАЗ-3203. В сети даже появились фото, как из РФ такие автобусы перегоняют на неподконтрольную территорию, а донецкого в них только наклейка с названием.

Винтовка-пони

Так как главным промыслом боевиков остается война, "ученые ДНР" не отстают и в производстве оружия. После того, как Госдеп США разрешил продавать Украине снайперские винтовки Barrett, в ДНР придумали свой "ответ Чемберлену" – антиснайперскую винтовку "Дончанка". "Новое" оружие, рожденное в недрах кузниц донецких оружейников, до неприличия смахивало на противотанковое ружье Дегтярева времен Второй мировой. Более того, оружейное ноу-хау боевиков лишено оптического прицела, что напрочь нивелирует его антиснайперскую функцию. Впрочем, это нисколько не помешало главному налоговику ДНР "Ташкенту" пострелять на камеру из "высокотехнологичного" оружия.

"Дончанка"

"Дончанка" – это оружие, сделанное из 14,5 мм противотанкового ружья ПТРД 1941 года выпуска, но с 12,7 мм стволом от пулемета "Утес". Ее боевые возможности сомнительны, потому что ствол от пулемета не предназначен для снайперской стрельбы, а "родной" ПТРД в общем-то сам по себе не очень точен. Плюс – это однозарядная система, а современные винтовки многозарядные. Да и снайперский прицел к ней трудно прикрутить, потому что отдача большая. Но для уничтожения автотранспорта и легкобронированных целей на расстоянии до 500 м пригодно вполне", - пояснил "Апострофу" военный обозреватель Денис Попович.

Дальше – больше. Боевики создали "Сепаратист" – самую крупнокалиберную в мире снайперскую винтовку (так они ее называют) под боеприпас калибром 23 мм. Винтовка получилась размером с небольшого пони, соответственно, эффективно работать с таким оружием в условиях боевых действий крайне сложно.

"Сепаратист"

"Она очень громоздкая, тяжелая, для снайперской стрельбы малопригодная, потому что для этого нужна скрытность. Ну, и вести прицельную стрельбу из 23 мм бессмысленно, потому что такой калибр предназначен, например, для зенитных орудий. Поэтому если "Дончанка" еще кое-как, то "Сепаратист" – чистая пропаганда. Это не снайперская винтовка, это 23 мм орудие", - подчеркивает Попович.

"Такое оружие — это полная профанация, - добавляет "Апострофу" главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. – Это пыль в глаза, дескать, квазиобразование способно вести какую-то экономическую деятельность. Все это из той же истории о перекрашенных трамваях, которые презентовали как разработки так называемых ЛНР/ДНР".

Впрочем, Захарченко не унывает: лидер боевиков в скором времени пообещал наладить выпуск боевых беспилотников.

Зеленый свет некондиции

Кроме перекрашенных трамваев, бессмысленного оружия, почтовых порошков, некоторые категории товаров действительно выпускаются в ДНР мелкими предпринимателями или на отжатых мощностях украинских предприятий. Например, производственные линейки ЧАО "Горловский мясокомбинат" боевики отжали еще в 2015 году, продолжив выпускать колбасу под маркой "Щедрый кум".

Запуск каждого такого производства – мыла, специй, соленых орешков, газированной воды, жаренных семечек, дозаторов для водочных бутылок – активно освещается фейковым "министерством промышленности и торговли ДНР". Однако проблема в том, что за качеством такой продукции никто не следит, ведь перечня обязательных для сертификации товаров в "молодой республике" просто не существует.

К чему это приводит, в интервью одному из сепаратистских СМИ рассказал так называемый "министр торговли" Алексей Грановский.

"Директор моего департамента попал в больницу после того, как попытался в новом чайнике закипятить себе чай, а этот чайник просто взорвался", - пожаловался министр.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else