пятница, 19 октября
img

НОВОСТЬ

11 вопросов с ответами о том, как переселенцам выбрать семейного врача (главное – справка ВПЛ не нужна)

11 вопросов с ответами о том, как переселенцам выбрать семейного врача (главное – справка ВПЛ не нужна)

Тысячи горловчан после «русской весны» 2014 года выехали из родного города и стали внутренними переселенцами. Помимо поиска жилья и работы на новом месте, их волнует и медицинское обслуживание. Согласно новой медицинской реформе, проводимой в Украине, теперь каждый пациент заключает договор с семейным врачом. Как в этой ситуации быть переселенцам, нужны ли какие-то дополнительные документы, сколько придется платить за лечение. Об этом мы во время поинтересовались у заместителем министра охраны здоровя Украины Павла Ковтонюка, а также изучили рекомендации МОЗ.

Можно ли выбрать семейного врача не по месту жительства, если идет речь о переселенцах?

- Выбрать врача внутренне перемещенные лица могут по месту своего фактического проживания.

Если у выбранного врача еще нет 2000 пациентов, он не может вам отказать. Однако помните, что при выборе врача в отдаленном районе при вызове его на дом придется ждать дольше. Поэтому рекомендуется выбирать семейного врача в пределах территории обслуживания ЦПМСП или района.

Гортензия: как ухаживать и где приобрести семена этого красивоцветущего растения

Кампания по выбору семейного врача стартует 01.04.2018 года и продлится до конца текущего года. При этом если вы не успеете подписать декларацию в этом году, в оказании медицинской помощи вам не откажут, а выбрать семейного врача придется при возникновении потребности в медицинских услугах (из тех врачей, кто останется на тот момент).

С какими документами переселенцу идти в больницу, справка ВПЛ нужна?

- Достаточно иметь паспорт гражданина Украины и индивидуальный налоговый номер. Справка ВПЛ не нужна.

Если нет паспорта, то необходимо подать:

временное удостоверение гражданина Украины;

вид на жительство в Украине;

удостоверение беженца;

удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите.

Помните, что вы имеете полное право свободно выбрать врача, где бы вы не жили или не были бы зарегистрированы, у какого бы врача не обслуживались ранее.

Если у врача уже набрано 2000 пациентов, можно ли с ним подписать декларацию?

- 2000 пациентов – рекомендованное Минздравом максимальное количество пациентов, однако все зависит от возможностей самого врача и населенного пункта, где может не хватать врачей. В этих случаях количество пациентов может быть больше.

А платить семейному врачу кто должен?

- Оказание медицинской помощи на первичном уровне (в ЦПМСП) является бесплатным, оплату услуг врача производит Национальная служба здоровья в пределах обязательного объема первичной медицинской помощи определенного Минздравом на основании подписанной декларации.

Допустим, мы не сошлись характерами с семейным врачом. Можно ли его заменить?

- В 2018 году семейного врача, терапевта и педиатра можно менять предположительно 1 раз в полгода, с 2019 года менять врача можно будет 1 раз в год. При этом для смены врача достаточно только подписать новую декларацию с другим врачом, старая декларация аннулируется автоматически.

А если я заболел, пришел в больницу, а врач – в отпуске?

- При отсутствии врача, с которым заключена декларация, пациент имеет право обратиться к другому врачу этого лечебного учреждения, на которого возложены обязанности на период отсутствия коллеги. Декларация с отсутствующим врачом не разрывается.

Ок, а если ночью что-то произошло, тоже звонить семейному врачу?

 - В таких ситуациях необходимо обращаться в скорую медицинскую помощь по номеру «103».

Но есть же врачи и узкой направленности, например, я много лет обслуживался у дерматолога. С ним тоже заключать декларацию?

- В 2018 году необходимо подписать декларацию только с семейным врачом, терапевтом и педиатром (при необходимости), работающими в ЦПМСП. С хирургами, кардиологами, гинекологами и прочими специалистами третичного уровня, т.е. работающими в стационарных отделениях больниц, подписывать декларацию не нужно. Аналогично не нужно подписывать декларацию с узкими специалистами вторичного уровня (офтальмолог, ЛОР и т.п.), работающими в поликлиниках (ЦПМСП).

Семейный врач может обслуживать (лечить) всю семью, включая родителей и детей, либо выбрать для каждого члена семью в т.ч. и для ребенка. При этом будет возможность выбрать для своего ребенка педиатра, если его посчитают более компетентным в вопросах детского здоровья.

Если дома – пожилой человек, который не может прийти в больницу для заключения декларации. Что в этой ситуации делать?

- Выбор врача, который предоставляет ЦПМСП, для лиц, не достигших 14 летнего возраста, и лиц, признанных недееспособными в порядке, установленном законом, осуществляется их законными представителями.

Из-за потери дома, многие переселенцы уже поменяли 2-3 города. Преимущественно, из-за работы или стоимости жилья. Если этим летом заключил декларацию с семейным врачом в Харькове, а уже осенью переехал жить в Киев. Что в этой ситуации?

 - В другом городе необходимо обратиться в регистратуру ближайшего ЦПМСП, где в электронной системе будут указаны данные пациента, после чего регистратор направит человека к лечащему врачу.

Если вдруг отказывают в заключении декларации переселенцу?

- Процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года. Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача. Пишите нам о таких случаях – будем оперативно реагировать.

Справка Gorlovka.ua

Для подписания декларации с выбранным врачом необходимо обратиться в поликлинику (Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП)) по месту жительства:

обращаетесь в регистратуру и называете ФИО выбранного врача;

предъявляете паспорт и идентификационный код (при наличии). При подписании декларации от имени ребенка потребуется его свидетельство о рождении и документы (паспорт, ИНН) обоих родителей или опекунов;

регистратор вносит ваши данные в декларацию (как правило, в электронном виде), в т.ч. и номер мобильного телефона для верификации личности;

на указанный номер моб. телефона приходит СМС-сообщение с кодом, который вы сообщаете регистратору для подтверждения своих данных. В случае отсутствия моб. телефона регистратор сделает копии ваших документов;

подписываете декларацию с выбранным врачом и забираете один экземпляр себе.

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else