пятница, 19 октября
img

НОВОСТЬ

Когда в Украине контроль за продуктами питания начнут осуществлять на всех этапах их производства?

Когда в Украине контроль за продуктами питания начнут осуществлять на всех этапах их производства?

С апреля 2018 года в Украине вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Фактически это Библия для производителей продуктов и гарантия для потребителей, что они не отравятся колбасой, приобретённой в магазине. Для украинских производителей данный закон – свод правил, соблюдение которых позволит расширить географию продаж и выйти со своей продукцией на европейский рынок.

О том, как товаропроизводителю из Донецкой области выйти на рынок ЕС и как будет осуществляться государственный контроль в Украине, Gorlovka.ua рассказала Галина Котик, эксперт по законодательству ЕС.

Круглый стол в Украинском медиа-центре, посвященный европейским стандартам в повсежневной жизни. Один из спикеров - Галина Котик. 

- Галина, расскажите. Когда был принят этот законопроект и чем вызвано его принятие?

- 18 мая 2017 года произошло знаменательное событие для Украины  в части выполнения соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. В этот день был принят закон Украины «О государственном контроле», который базируется на принципах европейского законодательства. Закон вступил в силу в апреле 2018 года, а полностью заработает, когда будут приняты все подзаконные акты. Но уже мы можем уверенно сказать, что Украина сделала значительный шаг.

- И в чем важность этого шага?

- Чтобы ответить на этот вопрос, немного расскажу об опыте работы товаропроизводителей в ЕС. Когда в Европейском союзе изготавливается пищевой продукт, страны Евросоюза ставят перед собой три основные цели:

- пищевой продукт должен быть безопасным;

- удовлетворять запросы потребителей;

- иметь максимальный эффект на здоровье человека.

И Евросоюз одним из своих важных принципов заявляет развитие и содействие международной торговле, что важно для Украины.

В Евросоюзе внедрена эффективная система государственного контроля, которая формировалась на протяжении определенного времени и свое закрепление нашла в 2004 году.

Автор фото - Людмила Арман. 

- Что из себя представляет система контроля за безопасностью пищевых продуктов и кормов?

- Система максимально пытается не осуществлять давление на оператора рынка и бизнес. Государство принимает общие параметры, которым должен соответствовать продукт или корм.

Все другие функции ложатся на операторов рынка. Основным ответственным лицом за безопасность  продукта являются не государство и не законодательство ЕС, а именно оператор рынка, который придерживается этих законов.

В европейских странах официальный контроль не является карателем по своей форме, в отличие от Украины, где госконтроль, к сожалению, зачастую выполняет роль карателя для бизнеса. В ЕС сформировалась такая система, когда контролирующий орган – инспектор, является учителем и помощником.

Галина КотикЭксперт
qu Но в отличие от Украины, в Европейском союзе продукция контролируется на любом этапе ее производства. В Украине же сложилась такая традиция, что контролировался конечный продукт – то, что уже находится на полках магазинов.  qd

 

Такая система взаимоотношений выгодна – и для операторов рынка, и для государства, и для Европейского союза, и для потребителей товаров.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что  в ЕС система контроля базируется на нескольких основных принципах и они обязательны к выполнению для всех стран-членов ЕС:

- официальный контроль должен осуществляться регулярно – с определенной периодичностью;

 - контроль должен базироваться на риск-ориентированном подходе (разные продукты и разные операторы рынка должны контролироваться с разной частотой);

- официальный контроль должен осуществляться без предупреждения оператора рынка;

- контроль должен осуществляться определенной институцией – компетентным органом, который имеет на это полномочия. В некоторых случаях эти полномочия можно делегировать другим институциям.

- А есть требования к контролирующим органам? У нас же тоже тоже столько проверяющих, что со счету можно сбиться.

- Евросоюз устанавливает ряд требований к компетентному органу. Это квалифицированный персонал, наличие определенного оборудования, эффективная коммуникация с другими органами. Но главное – существование годового плана государственного контроля и плана реагирования на чрезвычайные ситуации.

Но в отличие от Украины, в Европейском союзе продукция контролируется на любом этапе ее производства. В Украине же сложилась такая традиция, что контролировался конечный продукт – то, что уже находится на полках магазинов.

Возьмем, например, колбасу. Контролирующие органы стран Евросоюза, согласно норм законодательства, должны контролировать каждый этап производства. Установлены требования к тем домохозяйствам, где выращиваются коровы, которые впоследствии идут на мясо для производства продукта.

- То есть можно надеяться, что теперь и в Украине потребители будут знать. Из чего делается та самая колбаса?

- Да, государственный контроль является ключевым и он, к счастью, уже утвержден в Украине. И надеемся – будет выполняться! Он отвечает принципу «Від лану – до столу», что  означает одно: контроль за продуктом должен осуществляться на всех этапах его производства.

В таких случаях плюсы получают все – и бизнес, и потребитель. Мы, выполняя условия Европейского союза, будем в глазах ЕС равным игроком в торговых отношениях.

ЕС хочет быть уверенным, что продукция, производимая в Украине, со временем будет отвечать требованиям качества, которые есть в ЕС. Украину рассматривают как хорошего торгового партнера, мы уже имеем открытые рынки по отдельным видам продукции. И единственное, что нам мешало до этого времени – отсутствие понятной системы контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else