суббота, 22 сентября
img

НОВОСТЬ

Как и зачем российское телевидение фокусирует внимание зрителей на внешних врагах – вместо внутренних проблем

Как и зачем российское телевидение фокусирует внимание зрителей на внешних врагах – вместо внутренних проблем

Россияне продолжают жить и – главное – доверять российскому телевидению, которое с 2014 года «потчует» своих зрителей  страшилками из Украины. Треть новостей на топовых каналах РФ посвящены Украине, представляемой в образе марионетки, и ее патронам – США и Европе.  И если кто думает, что это делается несознательно и не по указанию из Кремля, то глубоко ошибается. Россия за 4 года с момента вооруженной агрессии использует шесть наративов при освещении украинского вопроса. Наративы – это изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.

Какие наративы «вшиваются» российскому телезрителю, нам пояснил Руслан Кавацюк, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

- Как вы определяли эти образы Украины на российском телевидении, неужели смотрели все выпуски новостей?

- Мы попытались понять, что российская государственная машина пытается донести своей основной аудитории – внутренней, гражданам РФ. Когда к ним обращаются с определенными месседжами, то это более откровенные формулировки, не прикрытые дипломатическим языком. Это совсем не те слова и фразы, которые произносятся во время поездок за границу, или экспертами на разных конференциях.

При этом выбрали методологию, которая позволяет  избежать эмоциональной оценки. Наша задача состояла в том, чтобы посчитать и определить – насколько информация, озвучиваемая на российских телеканалах об Украине, массовая? Это тенденция или нет?

- Так это и без исследования легко определить. Включаешь телевизор –  там Украина. Заходишь в соцсети – все поливают грязью Украину.

- В рамках нашего исследования мы исходили из того, что российские фейковые новости и фабрики троллей – общеизвестны. Российские медиа фундаментально изменили парадигму новостей: факты и события используются для подтверждения заранее подготовленных наративов.

Мы хотели посмотреть глубже - не на инструментарий, который видим на поверхности. Какие истории пытается рассказать своей аудитории руководство Российской федерации, что важно для них? И еще мы все это попытались измерить.

Один из примеров наратива – Запад пытается завоевать Россию, но не удается. Это один из акцентов, которым российская власть «потчует» свою аудиторию. И для этого используется новостной контент – взяли новость о запуске Илоном Маском Теслы в космос, а масса российских ньюзмейкеров и СМИ прокомментировали эту тему. Но все их комментарии используют  наратив, который свидетельствует о том, что Запад пытается каким-то образом Россию завоевать, опередить, но ему это не удается и не удастся в будущем.

В этом исследовании мы работали в партнерстве с одним из лидирующих в Украине маркетинговых агентств по исследованию СМИ – Mediascope.

- И, собственно, как проводилось исследование?

- Мы взяли российские топовые телеканалы и проанализировали их выпуски новостей и ток-шоу за 3,5 года. Затем перевели их в текстовый вид, далее - по ключевым словам, касающимся Украины, выбрали оттуда все упоминания.

Потом группа людей кодировала каждое упоминание и распределяла, к какому наративу оно относится.

- То есть вы реально пересмотрели и прочитали массу российских новостей об Украине. И, наверное, теперь все знаете о том, как построено телевидение в РФ.

- Да, в России телевидение является самым влиятельным средством массовой информации. Около 60% россиян получают информацию из телевизора. В Украине тоже высокий уровень потребления телевидения, но в России ТВ еще и пользуется доверием у жителей.

Часть телеканалов – Россия 1, НТВ и Первый канал – имели в 2017 году более 40% от общей аудитории. Телеканал Минобороны России «Звезда» - 3%.

В среднем россияне тратят 4,2 часа на ежедневный просмотр телевидения. Это показатель близкий и к украинским реалиям, и к европейским. Это не является чем-то радикально большим.

Все эти ТОП-3 канала или прямым, или непрямым способом подчиняются Кремлю. Есть такие каналы, как Россия 1, он напрямую принадлежат государству. А такие как НТВ входят в структуру «Газпром Медиа», другие каналы принадлежат ближайшему окружению Путина.

К сожалению, очень тяжело в российское информпространство пробиться внешней информации. Только 5% россиян говорят на английском языке, 6% - отдают предпочтение информации из иностранных СМИ, 7% путешествовали за пределы бывшего СССР в 2016 году.

- Кстати, а в Украине продолжают смотреть российские телеканалы даже после запрета?

- Мы проанализировали, какой охват российского телевидения в Украине в 2013 году (до начала войны с Российской федерацией) и в 2018 году. 3,7% - это показатель присутствия российского телевидения в 2013 году. Сейчас этот показатель мы не видим, поскольку российские каналы запрещены в Украине.

Также обратились к исследованию, которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу общественной организации «Детектор-медиа» в марте 2018 года. Согласно нему, около 2-3 миллионов украинцев получают сегодня информацию из российских медиа.

86% жителей Украины сверяют свои информационные часы по украинским телеканалам. 5% респондентов получают информацию о ситуации в Украине и мире из российских телеканалов. Но на востоке – 11%.

В большинстве (70%) пользуются спутником, часть еще имеет аналоговый доступ, кабельное телевидение, через интернет смотрят.

Руслан Кавацюксоветник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
qu События в Украине, США и Европе на российском телевидении могут занимать 90%. Такой прием фокусирует внимание россиян на внешних врагах – вместо внутренних проблем. Бывают выпуски, в которых нет ни одной новости внутренней.  qd

 

Но необходимо учитывать, что сейчас не очень популярно признаваться, что смотришь российское телевидение, поэтому при ответах на вопросы могла быть самоцензура у населения.

Если эти показатели сравнить с другими странами Восточной Европы – Молдовой, Грузией, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, то в Украине сейчас один из самых высоких процентов людей, которые владеют русским языком и являются потенциальными потребителями российского ТВ, но самый низкий уровень проникновения.

- Если перейти к самим наративам. Один из них вы уже назвали, дескать, Запад пытается завоевать Россиию. Какие еще выявили?

- В нашем исследовании мы увидели, что во втором полугодии 2017 года соотношение негативных и позитивных новостей об Украине на российских телеканалах 10 к 1.

Ключевых наративов, которые покрывают 90% всего, что говорится об Украине в российских СМИ,  выявили шесть.

- В Украине гражданская война (33%). Сюжеты посвящены делигитимации институтов власти в Украине, особенно Вооруженных сил, которые, по мнению российского телевидения, убивают мирных граждан, нарушают перемирие,  несут страшные потери и поражения.

- Украина – это недогосударство (22%). В сюжетах указывается, что в Украине коррумпированная и слабая власть, жить небезопасная, экономика разваливается, люди разочарованы, убивают и терроризируют тех, кто за РФ. Итогом любой новости становится тезис о том, что Украина – недогосударство.

- Российская федерация помогает Донбассу (15%). Это идет речь о политической помощи, приеме беженцев, обмене пленными благодаря РФ, акциях поддержки Донбасса. Этим наративом российская власть пытается объяснить населению, почему Крым взяли в «русский мир», а Донбасс не взяли. С другой стороны, это – снижение напряжения на самом Донбассе, потому что местное население там тоже хочет получить ответ на данный вопрос. Из года в год Россия, обещавшая много всего, почему-то ничего не выполняет и через ТВ несет иные тезисы населению Донбасса.

- Русофобия в Украине (10%). Дескать, антироссийская позиция украинцев является причиной и оправданием агрессивного поведения РФ, а не наоборот. Пытаются донести мысль, что россияне вроде как имеют право на праведный гнев в отношении русофобских украинцев. Мол,  украинцы преследуют самых слабых: детей, женщин и пожилых людей.

- Фашисты и радикалы уничтожают Украину (7%). В этом наративе видно, как культивируется священный долг прийти и остановить разрушение Украины фашистами и радикалами.

- Украина – марионетка Запада (6%). Успех Украины в европейском и евроатлантическом векторах объясняются россиянам в рамках модели «патрон – марионетка» или «кнут\пряник». Российские телевизионщики пытаются нивелировать все позитивные достижения Украины и показать западный вектор развития как несамостоятельный и направленный против России. Для этого наратива даже используются определенные эксперты из Запада – специально отобранные.

 - К каким выводам вы пришли, проанализировав цифры и топовые наративы?

- Треть информации в российских медиа посвящены Украине. Это очень дисциплинированная и сосредоточенная коммуникация.

Главные объекты внимания – украинские государственные институты власти. Делегитимация украинской армии и власти в глазах жителей России. Коммуникация направлена на унижение и высмеивание Украины и украинцев.

Но самое главное – необходимо продемонстрировать российским зрителям, что выбор западного вектора развития не является успешным. Представители русского мира, по их взглядам, это украинцы, выбрали путь на Запад, и этот путь не увенчается успехом.

События в Украине, США и Европе на российском телевидении могут занимать 90%. Такой прием фокусирует внимание россиян на внешних врагах – вместо внутренних проблем.  Бывают выпуски, в которых нет ни одной новости внутренней.

Это показатель того, как российская власть эффективно работает над тем, чтобы отвлекать внимание от внутренних проблем. Дескать, в России ничего не происходит, все стабильно. И очевидно, что после тех ужасов, которые ты видишь о жизни в Украине или Европе, ты выходишь на улицу российского городка и в принципе все нормально.

- Почему эта вся информация актуальна для нас, жителей Украины?

- К сожалению, более 60% украинцев не имеют достаточно информации о целях государства, в частности, в работе с востоком и югом Украины. Это очень хороший фундамент для работы российских нарративов. И это признак высокого уровня угрозы, который мы видим.

Почти 50% украинцев не поддерживают запрет российского телевидения, а 46% жителей нашей страны считают ошибкой запрет российских соцсетей. 

По итогам исследования мы выработали рекомендации в рамках правового поля Украины и международного поля, в которых Украина является бенефициаром определенных соглашений и правовых механизмов.

Следует сформировать определение дезинформации и пропаганды, применение вражеской лексики в рамках гибридной войны России против Украины. Такие определения должны адекватно отображать ответы на угрозы, которые придумывает Кремль.

Руслан Кавацюксоветник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
qu Необходимо учитывать, что сейчас не очень популярно признаваться, что смотришь российское телевидение, поэтому при ответах на вопросы могла быть самоцензура у населения. qd

 

Также необходимо изменить или адаптировать украинское законодательство в соответствии с этими определениями.

Помимо этого, мы считаем, что российские телеканалы и их представителей нельзя характеризовать и признавать как медиа. Их надо признавать инструментом пропаганды, направленным на разжигание межнациональной и межэтнической розни, оправдания агрессивной неправовой и преступной политики российского тоталитарного правительства. 

Соответственно, российские медиа, которые принадлежат российскому правительству или контролируются российскими олигархами, не должны иметь тех самых свобод и прав, как другие медиа. Такие ограничения должны действовать как минимум до того времени, пока Россия демонстрирует агрессивную политику в отношении Украины.

 

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else