четверг, 18 апреля

Водитель трамвая Горловки:"Свой дом не брошу. И дети мои никуда не уехали, хоть и была возможность"

Горловчанка Елена Демакова работает водителем трамвая в ТТУ Горловки. По натуре она домосед, поэтому не стала никуда уезжать из родного города даже из-за обстрелов. О ней рассказывает местное издание.

В общем, не каждый справится с такой техникой. Но Елена Александровна Демакова уже много лет прекрасно ладит с этой непростой машиной, работая водителем трамвая в КП «Трамвайно-троллейбусное управление города Горловка».

— Елена Александровна, расскажите, где Вы учились, почему выбрали именно эту профессию и какой у Вас стаж работы?

У меня 32 года стажа. Я работаю в Горловском ТТУ с 1985 года. Профессию выбрала случайно. После школы, пока я думала куда поступить, мои подружки взяли и отнесли мои документы в училище. Я окончила Горловское училище № 55 и после него закончила курсы в Донецке. Мне моя работа нравиться, я её люблю. Я выбрала именно трамвай, а не троллейбус потому, что я живу в Калиновке, а в Калиновке было трамвайное депо, а троллейбусное было только в городе и мне было удобней добираться на работу. А вообще хотела быть водителем троллейбуса. Транспорт я люблю.

— Чем труд водителя трамвая отличается от работы водителя автобуса?

Мне кажется, что ничем. У водителей автобуса свои трудности, а у нас свои. И у них случаются поломки, и у нас.

— На каких маршрутах Вы ездили и какой ваш любимый?

Любимый маршрут у меня №8. А так, я работала на всех маршрутах. Свой первый год я ездила по маршруту А, он кольцевой и самый лёгкий, а потом меня поставили на маршрут №8.

— А сколько сейчас у нас в городе трамвайных маршрутов?

Сейчас всего 3. Маршруты № 1, 7, 8.

— Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день, и всегда ли Вы ездите на одном маршруте, или он меняется?

У нас есть 2 смены. Из Калиновки у нас смена в 5.30 — выезжает первый трамвай и в 17.00 -заезжает последний, и вторая — выезд в 6.35, а заезжает последний трамвай в 18.00. Бывает, что если не хватает в городе вагонов, то с маршрута №8 могут поставить на другой маршрут в городе. В основном те, кто работает на маршруте №8 ездят постоянно, а те кто по городу часто меняются.

— На каких машинах Вы работали и на какой работаете сейчас?

Мой бригадный вагон 402, он постоянный. Трамваи у нас КТМ-5М3 и на других я не ездила.

— Большой ли пассажиропоток сейчас и в какое время больше всего пассажиров?

Как всегда, очень много людей едет утром. На маршруте №8, на 6.35, трамвай забит полностью. В обед народу меньше, а вечером тоже людей с работы много едет.

— Какие качества необходимы водителю трамвая?

В первую очередь уважение к пассажирам и спокойствие. Каждый водитель должен хорошо знать технические данные трамвая потому, как если случиться поломка, то мелкий ремонт, если это возможно, должен делать водитель. И мы делаем, чтобы довезти людей, а не высаживать их на полдороги.

— Почему, на ваш взгляд, большинство водителей трамвая женщины?

Я даже и не знаю, ведь считается, что это мужская работа. Но у нас уже три парня — водителя работает.

— Как складываются отношения с пассажирами?

Бывает по-разному. Большинство пассажиров у нас хорошие и всегда нас защищают, если вдруг ДТП, к примеру, случаются. Входят в положение, когда ломается трамвай. Исключения бывают конечно, а так, пассажиры стараются нас поддерживать, подбодрить.

— Какие сложности у Вас возникают на дорогах?

Водители легковых машин часто нас не пропускают, подрезают. Просто, видимо, не внимательные водители за рулём, которые даже не обращают внимание на наше транспортное средство. Зимой за наледь бывает цепляемся тяговым двигателем и если много воды осенью и весной, то заливается проводка, ведь всё у нас под вагоном находится.

— Обучали ли вы молодых водителей трамвая?

Раньше много приходило новичков и я их обучала. Приходили молодёжь, но и среднего возраста тоже бывали. Всего я обучила больше десятка молодых водителей.

— Какие-то интересные случаи были на маршруте?

Люди узнают свой трамвай не по номеру, а по водителю. Они нас – водителей, уже по именам знают. Был случай, когда мои пассажиры, которые обычно ездят на маршруте №8, сели ко мне в трамвай, а я была на другом маршруте и когда стала поворачивать они только тогда поняли, что сели не в тот трамвай.

— Расскажите о ваших интересах вне работы.

Раньше выходных было мало и всё время проводила на работе. А сейчас работаю два дня и два дня отдыхаю. Занимаюсь домом, огородом. С подругами встречаюсь. Люблю читать книги и разгадывать кроссворды.

— Многие в тяжёлый для города период обстрелов уехали, а Вы остались и продолжили работать во благо горловчан, почему?

А куда уезжать? Я домосед и свой дом не брошу. И дети мои никуда не уехали, хоть и была возможность. А сейчас мой сын и невестка тоже работают в ТТУ, так что можно сказать у нас семейный подряд.

Водитель трамвая – это профессия, без которой невозможно представить существование современного города. Благодаря таким работникам как Елена Александровна Демакова горловчане могут с комфортом, безопасно передвигаться по городу в городском электротранспорте.

0%