четверг, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Область на троих: в чьих руках оказалась Донеччина

Область на троих: в чьих руках оказалась Донеччина

Крупный портовый город Мариуполь остается неприступной крепостью, контролируемой менеджерами украинского олигарха Рината Ахметова. В конце 2015 года Вадим Бойченко заменил на местных выборах должность директора по персоналу и социальным вопросам меткомбината им. Ильича, принадлежащего компании «Метинвест» Ахметова, на кресло мэра Мариуполя. В этом городе Жебривского воспринимают больше как гостя, приезжающего периодически «на чай». К нему прислушиваются, но не более.

“ Вселенная” крутится вокруг подготовки на “вырост” Бойченко. Недавно ФК “Шахтер” перерегистрировался в Мариуполе как налогоплательщик, а сам градоначальник пользуется услугами консталтинговой компании “Супермэр”, которую создал экс-руководитель киевского ВДНХ и нынешний управляющий партнер Unit.City Максим Бахматов. Его компания написала Бойченко стратегию развития города 2018-2022.

На северо-западе области тоже не все гладко: часть городов – Славянск, Святогорск, Лиман – оказались под негласным контролем народного депутата Олега Недавы, которого «завел» туда еще в 2014 году Артур Герасимов, нынешний руководитель фракции БПП в Верховной Раде. Они же создали общественный союз “Донбасс” для защиты интересов жителей востока Украины.

 

Олег Недава (слева) и Артур Герасимов
Фото: solydarnist.org
Олег Недава (слева) и Артур Герасимов

Недава – новое лицо в украинской политике, но «свой в доску» для чиновников на Донбассе. Он уроженец ныне оккупированного Енакиево и до 2014 года был известен как директор инвестиционного фонда “Новые технологии, который основала супруга беглого экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко, близкого соратника Виктора Януковича.

Как рассказывал сам Недава в программе “Откровения”, « фонд, который мне предложили возглавить, находился в собственности Ирины Иванющенко и дочери. И президента фонда, который мне предложил работу в этом фонде. Это связано с моими умениями антикризисными и работе в жестких условиях, когда нужно принимать жесткие решения и выводить предприятие из банкротства».

Недава строит в области копию Партии регионов – «Наш край», куда вступили отдельные мэры и «крепкие хозяйственники» времен президентства Януковича.

Фактически Донецкая область, если не брать во внимание Мариуполь, разделена на двоих. Официальную власть олицетворяет Павел Жебривский, который всегда с улыбкой встречает президента, любит участвовать в торжественных открытиях, по-отцовски журит нерадивых чиновников и подрядчиков, злопамятен с теми, кто его критикует.

Недава предпочитает оставаться в тени, а порой и вовсе берет на себя всю грязную работу. Тому пример – его появление в суде и желание взять на поруки известного донецкого бизнесмена Сергея Белогородского, обвиняемого в пособничестве «ДНР».

Этим он подает сигнал местной элите – в отличие от Жебривского и других «пришельцев» из Киева, он готов защищать оступившихся, даже если будет непатриотично выглядеть в глазах своих коллег по фракции БПП.

 

Павел Жебривский
Фото: rbc.ua
Павел Жебривский

Подряды, откаты и два УБОПовца

В ноябре 2017 года Павел Жебривский анонсировал создание так называемого черного списка недобросовестных предприятий, которые не выполняют свои обязательства по ремонту и восстановлению инфраструктурных объектов.

За несколько дней до этого он же озвучил, что с предоплатой в размере 1 миллиона гривен сбежал подрядчик, который должен был отремонтировать опорную школу в поселке Никольское.

Из областного бюджета на строительство и ремонт опорных школ на Донетчине выделили почти один миллиард гривен. Однако из 30 школ 1 сентября готова была только одна. Сам Жебривский это объяснял несовершенством системы Prozorro и недобросовестностью подрядчиков.

Но в начале октября военная прокуратура задержала на взятке в 400 тысяч гривен заместителя главы Бахмутской райадминистрации Елену Головкину.

По данным Генпрокуратуры, с июня по сентябрь 2017 года она получила от предпринимателя взятку за содействие в выплате бюджетных средств за выполненные им подрядные работы. Фактически это напоминало «откат», когда победитель тендера возвращает определенный процент наличными в качестве «благодарности».

Елена Головкина
Фото: стоп-кадр видео
Елена Головкина

Суд назначил Головкиной залог в размере 1 миллиона гривен, но такой суммы чиновница не нашла и встретила 50-летний юбилей в СИЗО. Попытки нардепа Константина Матейченко взять ее на поруки не увенчались успехом.

Интересно, что главой района, в котором она трудилась, являлся Владимир Бохонов. Он, как и заместитель главы Донецкой военно-гражданской администрации Виктор Ремский – из бывших УБОПовцев. Во времена президентства Януковича работал в Мариупольском УБОП.

Через пару месяцев после задержания Головкиной Бохонова уволили – указом президента Петра Порошенко, но до сих пор никого не назначили на должность главы райадминистрации.

Задержание Головкиной стало своеобразным сигналом. Местные силовики не были осведомлены об операции, которую проводила специальная группа военной прокуратуры из Киева.

Что касается Ремского, то он один из немногих в окружении Жебривского, кому Павел Иванович доверяет. После ряда публикаций о недостроях именно Ремский возглавил антикризисные группы по каждой проблемной школе.

О роли Ремского на днях публично рассказал и глава военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин. На своей странице в Facebook он опубликовал видео, на котором видно как украинские товары через открытый властями гуманитарно-логистический центр в районе КПВВ «Майорск» попадают на подконтрольную группировке «ДНР» территорию.

Веселкин также рассказал, что украинская сторона на такой нелегальной перевозке груза зарабатывает по 10 гривен с килограмма и 150 тысяч гривен в сутки. Он назвал местных чиновников, которые причастны к этой схеме. Среди них – первый замглавы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Ремский. Он в свою очередь отрицает причастность к теневым схемам и спрогнозировал, что «Веселкин будет уволен как неэффективный руководитель военно-гражданской администрации».

Но еще более резонансным в масштабах области стало назначение начальника Департамента архитектурно-строительной инспекции в Донецкой области.

Эту должность неожиданно для всех занял пенсионер органов МВД, ранее возглавлявший горуправления Горловки и Торецка Павел Панасюк. Он сам из Енакиево и дорожил знакомством со своим земляком Виктором Януковичем, благодаря которому весьма неплохо себя чувствовал в годы его президентства.

Местным журналистам он запомнился тем, что приезжал на работу на Хаммере, а в его кабинете висело два портрета Януковича.

Полковник жил на широкую ногу и особо не скрывал свое благополучие. Это можно понять и проанализировав декларацию Панасюка: десятки квартир, дома, земельные участки, дорогие автомобили, которые он предусмотрительно переписал на супругу, когда собрался вернуться на госслужбу.

Сам конкурс на должность начальника Департамента состоялся еще в апреле 2017 года. После ряда публикаций в СМИ, Панасюк написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, о чем сообщил журналистам руководитель ГАСИ Алексей Кудрявцев. Правда, впоследствии Панасюк подал заявление в суд о незаконном увольнении и был восстановлен в должности, поскольку юристы ГАСКа не смогли показать письменное заявление Панасюка – он перехитрил их, прислав копию по электронной почте.

Жебривский за время скандала с Панасюком, которого нарекли «Паша Хаммер», не обмолвился ни словом.

Павел Панасюк известный под кличкой *Паша Хаммер*
Фото: Gorlovka, Позиция
Павел Панасюк известный под кличкой *Паша Хаммер*

И еще два эпизода, показывающих, что происходит в области под управлением Жебривского.

Первый: реконструкция общежития для переселенцев в Славянске, на которую Евросоюз выделил 721 тысячу евро. Фирма-подрядчик не выполнила свои обязательства и просто умыла руки, о чем подробно рассказывалось в сюжете «Слідство. Інфо».

На днях пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик заявил, что «согласно условиям проекта, будет проведен аудит. В случае невыполнения полного объема работ, получатель гранта (мэрия Славянска) будет обязан вернуть деньги за невыполненную часть работ».

О втором случае рассказал сам Жебривский. По его словам, подрядчик, который должен был ремонтировать школу в поселке Никольское Донецкой области, сбежал после того, как получил 1 млн грн предоплаты.

 

Здание общежития для переселенцев в Славянске, которое и должно было быть реконструировано.
Фото: Донецкие новости
Здание общежития для переселенцев в Славянске, которое и должно было быть реконструировано.

Города и мэры Павла Ивановича

Фактически на карте области есть три города и мэра, в компании которых Жебривский чувствует себя комфортно.

Это Бахмут, где правит несменяемый уже 27 лет Алексей Рева и где все инфраструктурные проекты, как правило, реализуются вовремя и куда не стыдно привезти президента перерезать ленточку.

 Городской голова Бахмута Алексей Рева (справа) и Павел Жебривский на открытии пришкольной спортивной площадки в рамках празднования 85-летия Донецкой области
Фото: 06274.com.ua
Городской голова Бахмута Алексей Рева (справа) и Павел Жебривский на открытии пришкольной спортивной площадки в рамках празднования 85-летия Донецкой области 

Это Покровск, где молодой мэр Руслан Требушкин с готовностью советского пионера выполняет все поручения Павла Ивановича. Требушкин и в костюм викинга готов переодеться, в отличие от того же мэра Славянска Вадима Ляха, отказавшегося переодеваться на день Европы в костюм одной из стран – участниц Евровидения-2017.

Требушкин и предпринимателей заставляет таблички на магазинах перевести с русского на украинский язык, чтобы выиграть в соцсоревновании, которое устроил Жебривский. И опорные школы вовремя сдает, о которых Жебривский хвастливо заявляет: «Опорная школа в Покровске – мое лицо перед всей Украиной».

И это Дружковка, где мэр Валерий Гнатенко на «ручной привязи» - из-за сомнительной позиции во время «русской весны», когда стоял рядом с сепаратистами.

С недавних пор Жебривский стал чаще наведываться в Торецк (бывший Дзержинск), мэр которого Владимир Слепцов подозревается в пособничестве «ДНР». Военно-гражданской администрацией Торецка сейчас руководит Ярослав Руденко, до этого – заместитель городского головы.

В Краматорске, где расположена военно-гражданская администрация, правит Андрей Панков – ставленник одного из старожилов-регионалов Георгия Скударя, владельца местного машиностроительного завода.

Андрей Панков
Фото: vp.donetsk.ua
Андрей Панков

Мариуполь остается в надежных руках структур Рината Ахметова. И одна из причин того - его сближение с президентом Петром Порошенко, о чем заявил нардеп Сергей Лещенко.

Это стало гарантом отсутствия критики из уст председателя Донецкой военно-гражданской администрации, как в адрес самого Мариуполя, так и Рината Ахметова. Хотя еще в начале 2017 года Жебривский обещал “проблемы" компании ДТЭК и ее акционеру, бизнесмену Ринату Ахметову из-за вмешательства в создание объединенных громад в регионе”.

Но Павел Иванович ориентируется на Киев и придерживается негласных правил игры – и Мариуполь фактически все эти годы является вторым областным центром на карте Донетчины.

Как создаются «недаваграды»?

Еще одним влиятельным игроком за последние 2 года стал народный депутат Олег Недава. Его имя широкой общественности стало известно после эпизода в Верховной Раде, когда представитель президента в ВР и супруга Генпрокурора Ирина Луценко выкрикнула: «Олег, вынеси козла», показывая на блокирующего трибуну депутата-«свободовца» Юрия Левченко.

Недава для нынешнего парламента уникальный нардеп – он был избран по округу №53, включающем в себя Енакиево и Торез, которые все 3 года его депутатства остаются оккупированные. В этой ситуации свое влияние он решил распространить на Славянск, Святогорск, Лиман и другие менее крупные города.

Олег Недава в парламенте
Фото: politeka.net
Олег Недава в парламенте

Изначально ему помогал закрепиться и стать своим среди руководства области и в штабе АТО Артур Герасимов, народный депутат, близкий к Петру Порошенко. Вместе с Недавой Герасимов создал общественный союз «Донбасс» - они возглавляют попечительский совет.

Интересно, что исполнительным директором союза стал Александр Зиновкин. В 2014 году Зиновкин был членом наблюдательного совета «Южкомбанка», который принадлежал Руслану Цыплакову, донецкому бизнесмену, объявленному в международный розыск, и партнеру Януковича-младшего по гоночной команде Ferrari Team Ukraine.

В Украине Недава фактически стал публичным адвокатом и хранителем бизнес-активов Юрия Иванющенко – «серого кардинала» времен президентства Виктора Януковича. Недава не скрывает, что много лет работал на семью Иванющенко и готов защищать его репутацию.

Недава играет в долгую, расставляя нужных людей на должности, находя «ключики» к мэрам и все время занимаясь строительством партии «Наш край», при этом официально являясь членом фракции Блока Петра Порошенко. В этом можно убедиться, просмотрев информационный бюллетень “Нашего края” в Донецкой области.

Фактически в его орбите влияния сейчас находятся такие города, как Славянск и Славянский район, Святогорск, Лиман.

Фото: vchasnoua.com

Помощник Недавы Виктор Воропаев был назначен заместителем городского головы Славянска. Главой Славянской райадминистрации весной 2017 года назначен Евгений Данилюк, один из руководителей спецподразделением Государственной фискальной службы Украины «Фантом» в Донецкой области. Одним из инициаторов создания спецподразделения «Фантом» был Недава, а Данилюк в годы президентства Януковича был начальником оперативного управления ГУ Миндоходов в Ивано-Франковской области.

Сам Недава до избрания в Верховную Раду был руководителем венчурного фонда «Новые технологии», который создан в 2003 году и входил в орбиту Юрия Иванющенко. Под контролем фонда «Новые технологии» до сих пор остается, например, инжиниринговая компания «Сфера плюс». Это предприятие владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области, где все эти годы работал Данилюк.

Чтобы завоевать авторитет среди местных руководителей, он готов идти на имиджевые риски, как в эпизоде с его появлением в суде, где рассматривается дело в отношении Сергея Белогородского, еще одного донецкого бизнесмена, обвиняемого в пособничестве ДНР.

Недава в Павлоградском суде заявил, что готов взять на поруки Белогородского, где рассматривалось соответствующее ходатайство 9 ноября 2017.
Фото: politeka.net
Недава в Павлоградском суде заявил, что готов взять на поруки Белогородского, где рассматривалось соответствующее ходатайство 9 ноября 2017.

У Белогородского осталось много бизнес-активов – Сватовский завод, «Голден Сидс», «Союз заводов тяжелого машиностроения», «Частная Охрана», «Агрофирма «Маяки» и «Рай-Александровский элеватор» – и Недава готов взять его на поруки, подчеркивая, что «там ничего нет, никакого сепаратизма, рейдерство да и все». Речь идет о давнем конфликте между партнерами – донецким бизнесменом Владиславом Дрегером и Сергеем Белогородским.

Ранее Белогородский просил замгенпрокурора Дмитрия Сторожука арестовать его предприятия пока он находится под следствием по обвинению в пособничестве терроризму.

При этом, по данным журналиста Дениса Казанского, чтобы иметь возможность продавать продукцию своего завода, расположенного на территории непризнанной республики, Сергей Белогородский зарегистрировал в Ростовской области РФ компанию с аналогичным названием – ООО «Союз заводов тяжелого машиностроения» (СЗТМ). Данные об этой компании находятся в открытом российском реестре.

Недаву эти факты не смущают: он формирует вокруг себя команду из управленцев, мэров и возможных финансистов на ближайших выборах, чтобы еще крепче закрепить свое влияние на Донетчине.

Похоже, о правилах игры с Недавой договорились еще в 2014-м. Судя по поступкам и заявлениям, правила никто не нарушает. Ни люди Порошеноко, ни люди Иванющенко.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else