суббота, 20 апреля

«Идти было жутко, город как будто вымер», - Горловка и ее жители

Антонина Бисовская,  начальник участка подразделения «Чистый город» КП «Простор» о том, как город пережил обстрелы в 2015 году и о своей работе.

Коммунальное предприятие «Простор» занимается благоустройством города. Предприятие проводит ритуальные работы, работы по обслуживанию зелёных насаждений, работы по уборке дорог и уборке территорий, а также работы по содержанию мелких архитектурных форм.

- Антонина Ивановна, расскажите о своей профессии, кем вы работаете и как давно?

- В данный момент я работаю начальником участка в подразделении «Чистый город». В КП «Простор» я работаю, вот в марте будет уже 10 лет. Я пришла дорожным рабочим, проработала им три года, потом стала мастером и уже два года работаю начальником участка.

- А где и кем вы начинали свою трудовую деятельность?

Свою трудовую деятельность я начинала на Машзаводе, потом ушла в ЖЭК мастером тех. участка потом стала мастером стройгруппы, а потом получилось, что попала в «Простор». Я шла целенаправленно в КП «Простор» на место мастера, но места мастера не было. В то время в ЖЭКах не платили, и я пошла дорожным рабочим. Пошла, думаю, попробую. У меня получилось. Поэтому я знаю с самого начала, что и как можно сделать. Приходят новенькие, я показываю как это делать. Меня обмануть в работе нельзя.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

Самым сложным… Наверное подход к людям. Люди разные приходят, большинство у меня мужчины и всего лишь пять женщин. И каждый со своим характером. Большинство из них шахтёры, металлурги, люди, которые работали на машзаводе. Хотя сейчас люди приходят очень сильные. Сильные физически. Если раньше приходили работать дорожниками те, которые ничего больше не умели делать, то сейчас приходят более образованные и сильные люди.

- Кому бы вы порекомендовали свою профессию?

- Это нелёгкая работа. Вот почему мы стараемся брать мужчин. Не каждая женщина это потянет. И с мужчинами легче работать. В ЖЭКе у меня были в подчинении мужчины – слесаря. Работая с ними, стараешься быть более сильной и менее скандальной.

И прежде всего, человек должен быть честным. Мы доверяем людям, люди могут быть разбросаны по нескольким объектам, и у всех не проверишь качество выполненной работы, и это на их совести. Если человек не честный, он может сказать, что он сделал, а на самом деле не сделал.

- Что для Вас главное в жизни?

Для меня главное в жизни дети и внуки, которые далеко от меня и я по ним скучаю.

- Как вы выбрали свою профессию?

Ну, наверное, профессия выбрала меня, а не я профессию. Я закончила машиностроительный техникум и должна была работать на машзаводе. У меня заболел ребёнок и я искала работу ближе к дому, поэтому и попала работать в ЖЭК, а после ЖЭКа попала в КП «Простор». Чтобы работать на этом предприятии нужно жить желанием трудиться во благо горожан. Если ты работаешь в «Просторе», ты должен быть готов к тому, что работа отнимает много времени. Даже в выходные мы работаем.

- Какой был самый яркий момент в Вашей трудовой деятельности?

Самый яркий момент, это в прошлом году, когда в Донецке получала благодарность на сцене, именно уже в Донецкой Народной Республике. Как-то ни одна грамота не запомнилась, а это запомнилось.

- В тяжёлый период обстрелов города Вы оставались на своём рабочем месте трудиться во благо города, что этому способствовало?

Во-первых мы не потерялись. Рабочие сами отзванивались, и пусть нас оставалось не много, но мы шли и работали. Тогда попало на остановку «Мелодия» и нужно было убирать эту остановку. Директор позвонил мне и сказал, собери кого сможешь. Это было не трудно. Я вышла на бугор (со связью плохо было, местами ловило) и кому смогла я дозвонилась, кто-то рядышком жил, им передали. И в итоге мы тогда 9 человек вывели. Стали потихонечку и другие собираться. Идти было жутко, город как будто вымер. Но мы знали, что мы должны убирать, и мы это делали.

- Самый ценный совет, который Вам давали и кто?

- Начальник КП «Простор», когда я только пришла работать. Он сказал: «Никогда никому не ври, если не хочешь чтобы врали тебе». Вот что он говорил нам – дорожникам. И все эти годы я этот совет по жизни несу.

0%