четверг, 23 мая
img

НОВОСТЬ

Горловчанин Юрий Крысин получил условный срок за соучастие в убийстве киевского журналиста

Горловчанин Юрий Крысин получил условный срок за соучастие в убийстве киевского журналиста

Горловчанина Юрия Крысина осудили условно за соучастие в убийстве киевского журналиста Вячеслава Веремия, которое было совершено в феврале 2014 года. 

 

Адвокат мамы убитого журналиста Вячеслава Веремия Виталий Титыч сообщил «ФАКТАМ», что будет оспаривать вчерашний приговор Шевченковского райсуда Киева, в соответствии с которым фигуранту дела об убийстве Веремия Юрию Крысину дали условный срок. Однако признается: для него такой приговор не стал неожиданностью. То, что все идет к такой развязке, стало понятно значительно раньше, когда статью «Умышленное убийство», которую сначала вменяли Крысину, переквалифицировали на «Хулиганство». А самого Крысина (бандита, в криминальных кругах известного по прозвищу «Шкаф») отпустили из-под стражи.

И все-таки почему судья вынес такой мягкий приговор? Особенно если учесть, что Крысин, уже находясь под следствием, успел совершить еще два преступления: вместе с подельниками напал на АЗС и попался на хранении боевых гранат? А еще у этого человека богатое прошлое.

— Он бывший член преступной группировки, действовавшей в Енакиево и Горловке, — рассказал «ФАКТАМ» источник в правоохранительных органах. — Фигурирует во многих делах, связанных с рейдерством и рэкетом. Руководил нападением на Лукьяновский рынок, был замечен во время захвата рейдерами автостоянки на улице Ревуцкого. Последние несколько лет (до убийства Веремия) возглавлял некую охранную фирму, сотрудники которой, молодчики спортивного телосложения, выполняли различного рода заказы. Одним из них стала так называемая охрана общественного порядка на Большой Житомирской 19 февраля.

На суде Крысин рассказал, что он и его спортсмены выполняли поручение. Признался: за то, чтобы они вышли «охранять общественный порядок», им заплатили двадцать тысяч долларов. Он даже назвал заказчика. Этот человек был связным между «титушками» Крысина и сотрудниками МВД. Именно он и застрелил Вячеслава Веремия. Этого человек зовут Джамал Алиев. Он в розыске. Находится на Донбассе, воевал на стороне боевиков.

Тут стоит вспомнить. как развивались события. Вячеслав Веремий ехал в такси вместе со своим коллегой. Машину остановили «титушки» Крысина. Перегородили дорогу, вытянули из салона водителя и двоих пассажиров и всех жестоко избили. В какой-то момент в избитого Вячеслава Веремия выстрелили. Ранение оказалось смертельным.

- На суде Крысин заявил: дескать, не знал, что Алиев будет стрелять, такой договоренности не было, — говорит наш источник. — Именно поэтому статью Крысину переквалифицировали. Дескать, раз он не убивал, а только бил Веремия, значит, он обычный хулиган.

По словам нашего источника, столь мягкую статью Крысину избрали в обмен на его показания — чтобы он назвал убийцу. Крысин это сделал, и ему переквалифицировали обвинение. А сейчас дали условный срок.

Чем судья это мотивировал? Формально были некоторые смягчающие обстоятельства.

- Сотрудничал со следствием, раскаялся, имеет несовершеннолетних детей, — рассказал «ФАКТАМ» адвокат матери Вячеслава Веремия Виталий Титыч. — Это и стало смягчающими обстоятельствами. Судебный процесс был закрытым. Раньше (до событий с Вячеславом Веремием) Крысин был подозреваемым в деле об умышленном убийстве человека. Но следователь тогда переквалифицировал статью на «Убийство по неосторожности». А сейчас этот следователь уже представлял интересы Крысина в суде как его адвокат.

— Когда статью обвинения переквалифицировали с «Умышленного убийства» на «Хулиганство», вы пытались это оспорить?

- Мы сразу заявили о том, что подобная переквалификация недопустима. Статья «Хулиганство» противоречит показаниям самого Крысина. Статья звучит так: «Осуществление хулиганских действий группой лиц по причине явного неуважения к обществу». При этом сам Крысин признается, что дело вовсе не в «неуважении к обществу» — человек просто зарабатывал деньги, выполнял заказ. Статья «Хулиганство» не предполагает каких-либо заказчиков. А тут были и заказчик, и исполнители.

Еще один момент: в этом производстве не фигурировали как потерпевшие ни избитый водитель машины, ни оператор, который ехал вместе с Вячеславом. По этим эпизодам открыто отдельное производство. Хотя речь идет об одних и тех же событиях. Позиция Крысина: он якобы не знал, что Алиев будет стрелять, их действия не были согласованы. Но после того, как Вячеславу Веремию выстрелили в спину, «титушки» Крысина добивали его, уже раненого.

Известно, что оспаривать мягкий приговор будет и прокуратура.

- По этому приговору Крысин вообще не будет находиться под стражей, — сообщил DWруководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. — Два года он будет на свободе и обязан отмечаться и не совершать других правонарушений. Если он совершит новое преступление, то инспекция по вопросам исполнения наказаний имеет право заменить ему условное заключение на 4 года лишения свободы. Приговор по делу журналиста Веремия был принят в интересах обвиняемого. У меня нет фактов того, что судья был ангажирован, но ход рассмотрения дела показывал, что суд явно не спешил его рассматривать, а приговор вполне соответствует поведению судьи.

Напомним, Вячеслав Веремий стал единственным журналистом, погибшим за время событий на Майдане. Ранее в интервью «ФАКТАМ» родные Вячеслава Веремия назвали приговор плевком им в лицо.

По словам мамы Вячеслава Веремия, когда она пришла, а прием к генпрокурору Юрию Луценко, тот не стал отрицать, что у Крысина есь влиятельные покровители. А прокурор Алексей Донской, который вел дело Веремия, несколько месяцев назад в интервью «Цензор.нет» сообщил, что «покровитель» Крысина занимает высокий пост в органах исполнительной власти.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
2377 чел. Однозначно за возвращение в состав Украины!
540 чел. Я только за присоединение к РФ, так как там большие пенсии
486 чел. Лучше останусь жить при "ДНР"
Всего проголосовали
3403 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else