среда, 22 августа
img

НОВОСТЬ

Рожденный в «ДНР»: инструкция, как легализовать ребенка в Украине

Рожденный в «ДНР»: инструкция, как легализовать ребенка в Украине

С начала вооруженного конфликта рождаемость на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса снизилась почти вдвое. До вооруженного конфликта, по данным Министерства охраны здоровья Украины, в этих регионах рождалось 10 детей на тысячу человек населения. А уже в 2015 году по статистике «республик» на это же количество населения приходилось всего 4 новорожденных. В 2016 и 2017 годах рождаемость увеличилась до 5.

Однако, рожденные на неподконтрольной территории дети, в Украине считаются нелегалами. Справки с печатями «Л/ДНР» не признаются никем в мире, кроме России. И добиться официального признания ребенка можно только через суд, пишут "Донецкие новости"

Софья родилась в «ДНР». С первых дней жизни она – ребенок-нелегал. Свидетельство о рождении, которое получили родители девочки, – псевдодокумент. С ним можно выехать с неподконтрольной территории только в Россию. На подконтрольную Украине территорию пускают только единожды.

Представители местной «власти» утаивают, что свидетельство о рождении детей «республиканского» образца не является документом практически нигде.

Для жителей неподконтрольных территорий, которые хотят легализовать своего ребенка, Верховная Рада Украины упростила процедуру установления факта рождения. Это можно сделать в любом РАГСе на мирной территории Украины. «Необходимо обратиться в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) для получения письменного отказа. Этот отказ в дальнейшем будет основанием для обращения гражданина в суд. Суд по исковому заявлению будет устанавливать именно факт рождения. Суд не признает документы "ЛНР" и "ДНР", а именно устанавливает факт рождения», – сообщила начальник центрального РАГСа Мариуполя Ирина Яременко.

Чтобы обратиться с заявлением в суд, родители должны иметь документы:

медицинское свидетельство о рождении, форма №103/0;

копия медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения;

фотографии ребенка;

копии паспортов родителей украинского образца;

копия свидетельства о браке украинского образца (если родители состоят в браке);

дополнительно могут понадобиться: выписки из истории болезни, выписки из истории родов, ведомости о новорожденном.

При этом необходимо будет оплатить судебный сбор 320 грн.

Юристы утверждают, родителям, которые хотят получить свидетельство о рождении украинского образца для детей, рожденных на неподконтрольной территории, суды практически не отказывают. «Кроме того, суды имеют возможность принимать так называемые спорные доказательства в виде этих справок. И в комплексе решать вопрос, действительно имел ли факт рождения такого ребенка», – отметил директор Мариупольского центра правовой помощи Олег Батюк.

Сколько всего родилось малышей на неподконтрольной Украине территории с начала вооруженного конфликта – неизвестно. В судах Донецкой области в среднем за год принимают около 5 тыс. решений о выдачи свидетельств о рождении детям, рожденным в «Л/ДНР». «Это говорит о том, что люди хотят получать легитимные документы. А не непонятно каких государств, республик», – считает Ирина Яременко.

Юристы предостерегают не затягивать процесс. «Если такое свидетельство будет предоставлено после года, то возможны некоторые недоразумения в органах социального обеспечения», – отмечает Олег Батюк.

Читайте в спецтеме Википедия переселенца Рада отменила необходимость наличия регистрации места жительства переселенцев при взятии их на учет Как проехать линию разграничения в зоне АТО: детальная пошаговая инструкция для успешного проезда Википедия переселенца: как переоформить пенсии старикам из зоны АТО? Внутренние переселенцы в Украине: какие регионы стали наиболее популярными для переезда в июле

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else