среда, 26 июля
img

НОВОСТЬ

Эволюция чашки от древности до наших дней

Эволюция чашки от древности до наших дней

Каждое утро любого человека начинается с любимого напитка. У одного это чай, у другого – кофе, у третьего – какао. Общим является то, что мы наливаем этот напиток непременно в свою любимую чашку, из которой пить почему-то особенно вкусно. И как хорошо, что теперь нет необходимости гоняться за сервизами, или специально ходить по магазинам, чтобы купить новую чашку для себя или сделать простой и душевный подарок близкому человеку. Стоит зайти на сайт www.tarelki.com.ua, и глаза разбегаются от обилия всевозможных вариантов на любой вкус и цвет. Но так было не всегда.

От скорлупы до шедевра искусства

Сама идея чайной чашки появилась не так уж давно – каких-нибудь триста лет назад. Изначально люди, чтобы утолить жажду, применяли любые подручные средства – например, скорлупу крупных яиц. А когда додумались использовать глину, появились первые рукотворные емкости. В Средние века аристократы вкушали напитки из чаш, изготовленных из золота и серебра, а простой народ пил воду или вино из кувшинов, кружек и черпаков.

Потребность в специальной чашке возникла, когда экзотический напиток под названием «чай» был привезен в Европу из Китая. А китайцы, уделяя особое внимание церемонии чаепития, к тому времени уже давно использовали не только глиняные, но фарфоровые пиалы. Европейцам не понравилось обжигать руки, поэтому они придумали блюдце, в которое можно было наливать чай, чтобы он остывал. Но одному предприимчивому венскому мастеру пришла в голову гениальная идея – приделать к пиале ручку, и после этого европейская знать стала украшать свои обеденные столы дорогими фарфоровыми сервизами, каждый из которых являл собой произведение искусства.

Как выбрать чашку для себя или в подарок

Теперь нет необходимости покупать сервиз, чтобы обеспечить всех чашками. Сейчас в моде – индивидуальность, поэтому приветствуется разнообразие, которое позволяет даже гостям выбирать удобную емкость для употребления горячего напитка. Кроме традиционных фарфоровых чашек популярны керамические, придающие своеобразие вкусу или стеклянные, которые позволяют наслаждаться цветом напитка. А чтобы подчеркнуть свои предпочтения, можно выбрать оригинальную расцветку или интересный рисунок.

Размер тоже дело вкуса. По традиции кофе принято пить из маленьких чашек, чай – из средних, а большие емкости обычно используют для супов и бульонов. Но не тут-то было. Все мы знаем людей, которым больше по душе употребление согревающего душу и тело любимого напитка из «великанских» чашек. Так что никто не запрещает доставить удовольствие заядлому кофеману, презентовав посудину такого размера, который будет соответствовать его запросам. И неважно, для чего предназначена такая чашка по этикету.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
author
Александр ЗАХАРЧЕНКО
главарь "ДНР"
Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя
18%
Проголосовало: 183 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else