четверг, 14 декабря
img

НОВОСТЬ

Как горловчанам самостоятельно трудоустроиться в Польше, какие специалисты нужны и сколько платят

Как горловчанам самостоятельно трудоустроиться в Польше, какие специалисты нужны и сколько платят

В апреле начал свою работу новый Интернет-сервис, позволяющий самостоятельно найти работу в Польше. Порталы dobrypracownik.pl и workabroad.ua - это зарегистрированные в Польше и Украине версии поисковой системы этого сервиса. Её цель - помочь работодателям найти иностранных сотрудников, а потенциальным сотрудникам — работу за рубежом.

Отличительной чертой является то, что  создателей и разработчиков этой поисковой системы, Коммандитного товарищества «ООО Mannschaft», богатый опыт работы за границей. Портал создавали специалисты из Польши, Украины и Германии, которые в своё время не боялись уехать работать заграницу и осознают все плюсы эмиграции.

«Для нас порталы dobrypracownik.pl и workabroad.ua — это не просто работа, это миссия. Она состоит в осознании того, что мы должны помочь преодолеть людям границы, как государственные, так и ментальные. Сейчас, в 2017 году, экономическая ситуация в странах Европейского Союза улучшается, а у его восточных соседей, в частности в Беларуси, Молдове, России или Украине, наоборот ухудшается. В перечисленных странах без работы остаются те, в ком с дня на день нуждаются работодатели на Западе – это промышленный работники, сотрудники сферы услуг, специалисты в различных отраслях хозяйства», - указывается на сайте.

Работников из Украины особо ценят за качественный подход к труду, упорядоченность, образованность и культурную близость к европейским странам.

И отвечаем на вопросы, которые могут волновать тех жителей Донецкой  области, кто рассматривает возможность трудоустройства в Польше.

Знаю, что в Польше все больше водителей-иностранцев: сколько они зарабатывают?

- Да, Польша является одним из главных европейских игроков в транспортной сфере. Однако в течение последних лет главной проблемой польских фирм является отток работников, потому предприниматели включились в активный поиск работников из Украины.

Размещено множество вакансий, часть предпринимателей прямо пишет, что хочет трудоустроить водителей-украинцев.

Это видно и в статистике воеводских управлений, которые выдают разрешения на трудоустройство.

В прошлом году в одной лишь Варшаве оформлено 1784 разрешения на трудоустройство водителей грузовых автомобилей.

Средняя предлагаемая зарплата - 1959 злотых (461 евро) брутто. Только в январе и феврале этого года зарегистрировано 1421 такое заявление в отношении граждан Украины. А больше всего предложений на Силезии - в прошлом году в городе Катовице было зарегистрировано 9753 заявления, а за первые два месяца этого года - уже 2236.

Сколько в среднем получают иностранные граждане, работающие в Польше?

- Среднемесячный заработок украинцев, работающих в Польше, — это ок. 2100 злотых нетто (то есть принимая во внимание уже отчисленные налоги, ок. 500 евро), а средняя продолжительность рабочего времени составляет 54 часов в неделю. Это — результаты декабрьского исследования Нацбанка Польши.

Исследование касалось «граждан Украины, которые работали в Польше в 2015 году». Документ подтверждает, что в 2015 году украинцы перечислили на родину ок. 5 млн. злотых, в основном в польской валюте. Зарплаты украинцев, работающих в Польше, практически не изменились с 2012 до 2015 года.

Исследования проводилось в Варшаве и вблизи польской столицы, где работает подавляющее большинство граждан Украины.

Какие специалисты нужны в Польше?

- Почти 40% польских предпринимателей планируют набирать рабочих из Украины — это результат последнего исследования фирмы «Millward Brown», о котором пишет бизнес-издание «Dziennik Gazeta Prawna».

Спрос на работников из Украины особенно заметен в производственном секторе Польши, где 55,9% предприятий заявляют о своей готовности принять на работу граждан Украины.

«Польская промышленность, в первую очередь, ищет неквалифицированных рабочих, но все чаще нуждаются в сотрудниках среднего звена. Важно отметить, что вакантные должности открыты в основном в крупных предприятиях, которые осуществляют массовый набор работников. Именно в группе предприятий с большим количеством занятых, более 250 человек, каждый второй предприниматель планирует привлечь на работу гражданина Украины», — говорит Марек Сливинський из компании «Work Service».

Работников из Украины ждут также в польской сфере торговли. Здесь о готовности трудоустроить иммигрантов заявляет почти 40 процентов компаний. Более того, компании, работающие в этом секторе, не ограничиваются поиском неквалифицированных работников: они ищут специалистов на различные должности.

Спешите зарегистрироваться! Регистрация на сайтах dobrypracownik.pl и workabroad.ua - бесплатная.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else