среда, 22 августа
img

НОВОСТЬ

Телеканалы, газеты и сайты в оккупированных городах Донбасса: кто говорит и показывает в Енакиево, Дебальцево, Торезе? (Часть 1)

Телеканалы, газеты и сайты в оккупированных городах Донбасса: кто говорит и показывает в Енакиево, Дебальцево, Торезе? (Часть 1)

В малых городах Донецкой области и до оккупации ситуация с объективными и независимыми СМИ  была не радужной. После оккупации все только усугубилось. Профессиональные журналисты разъехались, но свято место не пустовало. Им на замену пришли те, кто два года назад в радужных снах представлял себя корреспондентом газеты или ведущей местного телеканала. Правда, в некоторых городах остались профессионалы, но работают они сейчас только в рамках «единой информационной (а точнее – пропагандистской) политики «ДНР». О чем пишут и о чем молчат в малых оккупированных городах Донбасса – в обзоре Gorlovka.ua.

Учитель украинского языка Татьяна Очаповская, «перекрасившаяся» в оголтелую сторонницу «русского мира», стала редактором газеты «Народная трибуна» в многострадальном Дебальцево. Однако пародия на еженедельное печатное издание просуществовала недолго и вскоре на российские рубли начали печатать новый вестник пропаганды – «Дебальцевские вести».

В центре - Татьяна Очаповская, в прошлом учитель украинского языка, а сейчас - секретарь городского отделения "Донецкой республики"

Издающаяся сейчас в Торезе единственная газета «Горняк», история которой велась с 1929 года, в начале «русской весны» была захвачена боевиками. Помещение редакции подожгли, коллектив разъехался кто куда, а сепаратисты впоследствии возобновили деятельность издания. Правда, превратили ее в агитационный листок, прославляющий главаря «ДНР» Александра Захарченко и его окружение.

В Енакиево в социальных сетях публикуют темники с информацией о достижениях «Донецкой народной республики», а в местной газете учат молодое поколение «заполнять дыру, пробитую в их душах украинскими боевиками, дыру размером с Родину».

Горожане, не имеющие спутниковых антенн и интернета, поглощают российскую пропаганду, которая выдает желаемое за действительное. Многие жители оккупированных городов просто теряют связь с действительностью, веря, что в Украине процветает национализм, беспредел и даже кровавые расправы с русскоязычным населением. Российское ТВ  и местные сепаратистские издания запугивают изолированных от альтернативной информации жителей Тореза, Енакиево, Шахтерска, Дебальцево и других городов, проживающих за линией разграничения. 

ЕНАКИЕВО

78-летняя Раиса Александровна из Енакиево регулярно смотрит телеканал «Оплот» и ток-шоу с российскими политиками, которые неустанно поливают грязью Украину. Несмотря на то, что женщина понимает о хорошо замаскированной лживой информации, льющейся с экранов росТВ, но происходящее все же воспринимает через призму «Первого канала» и «НТВ».

«Так у нас же ничего, кроме русского телевидения не показывает. Как там у вас, неужели Украины уже и впрямь нет, - сокрушается она и тут же раскаивается. - Зачем мы на этот референдум ходили. Ведь обманом нам голову задурили, многие побежали, думали, счастье им привалит. Вот привалило, что даже выехать не могут, свою пенсию получить», - поделилась Раиса Александровна.

В Енакиево – на родине экс-президента Украины Виктора Януковича - продолжает издаваться одна из старейших газет региона «Енакиевский рабочий». Ее издает ГП «Медиа-группа «Енакиево».

Почти во всех газетах "ДНР" - на первой полосе "глава республики" Александр Захарченко

О содержании издания можно судить по одной из публикаций, посвященной «Уроку мужества», проведенному в одной из углегорских школ при участии боевиков группировки «ДНР» 26 октября 2015 года. Рассказывая о мероприятии, автор публикации использует фейковые сообщения российских пропагандистов о фосфорных бомбардировках Славянска и других «зверствах», в которых обвиняют украинских военнослужащих.

«У каждого человека в душе существует огромная дыра размером с Бога, которую в течение жизни можно заполнить. А нашему молодому поколению, по-видимому, предстоит еще и заполнить дыру, пробитую в их душах украинскими боевиками, дыру размером с Родину», - пишет автор материала Юлия Скубаева.

Вот такими публикациями перенасыщена единственная газета в городе - "Енакиевский рабочий"

В социальных сетях образ «процветающей республики» и «украинской хунте» создается администраторами групп ВКонтакте – «Типичное Енакиево» и «Самооборона Енакиево».

Как поднимают боевой дух обнищавших людей, можно судить по записям в паблике. Вот пример одного из них – это своего рода «ДНРовский» темник, рассылаемый для публикации на интернет-сайтах или в социальных сетях оккупированных городов.

В "ДНР" могут быть только хорошие новости

ТОРЕЗ

В июне 2014 года в Торезе сожгли единственную редакцию газеты «Горняк». Причиной послужил отказ работать под руководством сепаратистов. С того времени город находится в информационном вакууме.

Единственное электронное СМИ этого небольшого шахтерского города  - сайт 06254  - в  2014-м только начинал работать. Тогда местные жители радовались, что о Торезе можно читать теперь в Интернете. Сейчас городской сайт существует только номинально: кроме рекламных сообщений ничего больше нет.   

Журналист из Тореза Анна РУБЕНКО: «ОТ ТЕКСТОВ, КОТОРЫЕ ГЛАГОЛЕТ ВЕДУЩАЯ, ЗАСТРЕЛИТСЯ ЛЮБОЙ УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА»

 - В настоящее время СМИ  Тореза -  это местная студия телевидения и газета «Горняк». До войны, кроме них, была еще газета «Про город».

В 2014-м редакцию «Горняка», который ведет свою  историю с 1929 года, боевики разгромили, а потом подожгли. Коллектив распался. 

Однако нашлись «энтузиасты», которые устроили танцы на костях. В прошлом году издание с таким же названием возобновило деятельность. Хотя лучше бы новые «власти»  этих попыток не делали. Даже ярые их симпатики   жалуются, что  это обычная агитка. Впрочем, в  «ДНР» иных и нет.

Нынешний «Горняк»  — это  хилый провинциальный микс газеты «Правда» в эпоху брежневского застоя и современных лизоблюдских российских  «Известий». Только на несколько порядков хуже. Читателям предлагают горстку объявлений, программу телепередач, вкладыш «Вестник ДНР»,  пару крайне непрофессиональных интервью и несколько якобы новостей. О  злободневных темах и острых вопросах «журналисты» забыли. Да и кому их задавать… 

В Торезе фото Захарченко тоже не сходит с первых полос

Особенности работы «редакции» вызывают недоумение. Чудовищные ошибки и банальные заголовки — полбеды.  Самое интересное, что свои статьи «акулы пера» не подписывают настоящими фамилиями. Стыдно или страшно?

Их удел -  служить и  угождать. Справляются, но как-то без огонька.  Чего не скажешь о телевизионщиках. Те преуспели в своих жалких потугах копировать советские новостийные программы. То совещания у «мэра» (двух слов, правда, не связывает, потому «забивают» закадровым текстом), то визиты высоких гостей из Донецка (там «министров» много, вот и кочуют по городам — сколько там этой недореспублики), то акции, то концерты, то соревнования. Главное — создать иллюзию, что жизнь кипит,  и дать оптимистичную картинку.  Действующие лица, правда, практически одни и те же. Видимо, есть-таки дефицит желающих светиться на «голубом экране».

От текстов, которые глаголет ведущая, застрелится любой учитель русского языка, если вдруг не совершил суицид, читая местную прессу. Похоже, в словари и учебники «рупоры мэрии Тореза» не заглядывают вообще.

«Только экран не заплюй», - услышал недавно разговор в маршрутке. Молодой человек рекомендовал другу посмотреть свежий выпуск «Провинциальных вестей» - единственной телепрограммы, которую сейчас там ваяют.  Елей, который льется с экрана, вызывает именно такую реакцию.

Что интересно, в последнее время в обоих медиа наметилась новая  тенденция - изо всех сил «изобличают» Украину. Раньше как-то без этого обходились. Видимо, хозяева требуют.  

ДЕБАЛЬЦЕВО

В Дебальцево до войны выходила единственная газета «Трибуна», но после захвата города и перехода под контроль «ДНР» это издание было закрыто. Оккупанты пытались своими силами восстановить деятельность издания, но безуспешно.

Популярным в социальных сетях остается паблик «Дебальцево онлайн», который поддерживается человеком, выехавшим за пределы города.

Администратор сайта «Дебальцево Онлайн»: «ЛЮДЕЙ ЗАПУГИВАЮТ: ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПРОСОЧИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ «РЕСПУБЛИКИ» - БУДЕЕ СИДЕТЬ НА ПОДВАЛЕ»

- Мы работаем как волонтеры, анонимно, на свой страх и риск. Разоблачаем оккупационную власть, афишируем информацию, которую пытаются скрыть, боремся со лживой пропагандой Кремля. Кроме местных никто правдивую информацию о ситуации в городе дать не может, а территория закрыта от свободного посещения журналистами. При этом сами жители запугиваются оккупантами расправой за распространение любой информации. Даже работников администрации города Дебальцево запугивают:  на каждом совещании им напоминают, что если любая информация просочится за пределы "республики" (война, экономика, цены,  внутренние дела) - будете сидеть в подвале.

Никакой помощи никогда не получали, мы просто понимаем, что необходимо разрушать информационный вакуум, созданный на оккупированной территории. По сути, наш проект "Дебальцево онлайн" - единственный  рупор местной информации, который не контролируется оккупантами. Мы даем возможность любую важную информацию мгновенно распространить через СМИ.

В Дебальцево оккупационная власть пыталась создать газету "Народная Трибуна" как аналог закрытой местной газеты "Трибуна". Руководила ею заведующая городским методическим кабинетом, секретарь городского отделения "Донецкой Республики" (новоявленная украинофобка -   до оккупации работала учителем украинского языка). Однако эта пародия на газету просуществовала не долго.

Затем для города на российские рубли придумали печатать и завозить вестник пропаганды "Дебальцевские Вести". Поскольку материалы первого номера были в основном про Захарченко и мнимые "победы республики",  полагаю, что материалы готовились  не в Дебальцево. Издаётся ли сейчас - не могу утверждать.

"Дебальцевские вести" - единственная газета в городе. И здесь тоже без фото Захарченко не обошлось

Мы представлены в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере. Аудитория в основном депортированные дебальчане, оставшиеся в оккупации (общаться вынуждены под анонимными аккаунтами), а также из соседних городов, журналисты различных изданий, читатели из РФ, которые понимают, что российское руководство их обманывает и подло ведет войны на территории других государств.

В следующих публикациях мы расскажем, о чем пишут и о чем молчат в других городах "ДНР" - Макеевке, Ясиноватой, Иловайске, Шахтерске и Снежном. Следите за публикациями на сайте и страницах Gorlovka.ua в соцсетях.  

 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else