ПЕТРОВ
Аркадий Иванович

член Союза художников СССР

Жизненный путь

Аркадий Петров родился в 1940 году в  поселке Шахты Комсомолец под Горловкой Донбасской (а тогда Сталинской) области.

В 1957 году переехал в Москву, где с 1959 по 1963 год учился в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года».

В 1969 году он окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова, факультет живописи у В.Г. Цыплакова (дипломная работа «Шахтеры. Смена» защищена на «три с минусом»).

С 1963 года художник участвует в выставках. С 1971 года стал членом Союза художников СССР.

В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, тогда как станковые работы художника редко проходили официальные выставкомы.

К середине 1980-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями.

В 1988 году Петров получает грант «Графикстудио», Тампа, Флорида, США.

Слава приходит к художнику на рубеже 1980-х – 1990-х годов: он создает крупноформатные картины, многие из которых становятся событием в отечественном художественном мире, принимает участие в значительных международных выставках, его работы приобретают зарубежные музеи и коллекционеры.

Статус Аркадия Петрова закрепляют масштабные персональные выставки в Центральном Доме художника в Москве, а также экспозиции, курируемые режиссером Сергеем Соловьевым и художником Олегом Куликом. До настоящего времени Петров непрерывно эволюционирует в живописи и объекте, оставаясь, впрочем, верным избранной им тематике.

Основные мотивы искусства Петрова – жизнь и культура советской провинции середины ХХ века, шире – жизнь «простого советского человека» как частный случай «маленького человека». Художник переосмысливает стереотипы советского общества, глядя на них сквозь призму китчевых сюжетов, образов отечественной массовой культуры – от раскрашенных анилиновых открыток до портретов Аллы Пугачевой.

Безликую эстетику китча Петров преобразовал в галерею характерных и прочувствованных человеческих типов, наивных и эпических одновременно, в уникальный срез эпохи.

Русский музей стал первым музейным собранием, приобретшим полотна художника еще в 1970-е годы, во времена почти полного запрета на показ его работ, и первым демонстрирует полноценную музейную ретроспективу Аркадия Петрова.

Аркадий Петров — художник со сложной и неоднозначной творческой биографией. С одной стороны, его образность всецело слита с советским миром и бытом — он является одной из центральных фигур отечественного искусства.

А с другой стороны, идеологи советского официозного искусства не признавали петровского подхода к живописи, и выставки художника были большой редкостью.

Новые работы Петрова из года в год возникают в определенной последовательности: каждый теплый сезон он выезжает в деревню и создает целые серии живописных холстов, а зимой дорабатывает их в городской мастерской.

Цикл 2011-2012 годов назван просто – «Белый китч». Здесь художника, как и прежде, занимают исследования человеческой природы, размышления, порой ироничные, о ее константных и странных качествах.

Работы художника находятся в собраниях  ГРМ, ММСИ, Музея П. Людвига (Кельн, Германия) и Фонда Современного искусства Людвиг (Аахен, Германия), Музея Джейн Вурхис Зиммерли, Музея современного искусства (Сеул, Южная Корея), а также во многих других музейных и частных коллекциях по всему миру.

Цитаты

Автопортрет художника всегда выражается в его работах...