понедельник, 19 августа
НОВОСТИ
ВИДЕО
ОСТРЯНСКАЯ   Людмила

ОСТРЯНСКАЯ
Людмила Кирилловна

Заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств, художественный руководитель КП «Городской Театр Танца»

Жизненный путь

До переезда в Горловку в 1967 году, Людмила Острянская работала с группой бального танца в дзержинском доме пионеров. Такой же коллектив был создан при заслуженном ансамбле танца ДК шахты «Кочегарка», руководимом А.П. Калабердиным.

Ей и предложили взять на себя руководство. Сейчас она с улыбкой рассказывает, как трудно было вначале. Не хватало знаний, и по рекомендации Анатолия Павловича она долго ездила на семинары в Донецк.

Острянская постоянно в творческом поиске, томима жаждой новых веяний, и если уж ставит себе цель, то обязательно ее добивается.

А как она решила проблему с отсутствием мальчишек в группе! Пришла за партнерами для своих девчонок в автотранспортный техникум, который рядом с ДК. Через какое-то время уже полноценным составом поехали в Киев на концерт. В оргкомитете у Людмилы спросили, как представлять коллектив. Мол, нельзя без названия… За окном стояла весна. «Пусть будет «Веснянка», – был ее ответ.

С 1968 года начинается история одного из самых успешных и прославленных горловских ансамблей, в котором сложную науку танца изучали несколько поколений горловчан…

"Мне повезло, что я начала концерты сразу с Киева, – рассказывает Людмила Кирилловна. – И потом нередко выезжали за пределы города. Помню, как на масштабных концертах по случаю очередного партийного съезда я смотрела выступления коллективов с «громкими» именами и восхищалась творческими находками балетмейстеров.

Очень хотелось достичь таких же вершин. Само участие в подобных сборных мероприятиях очень стимулировало: все время ты на виду, осознаешь ответственность, что представляешь Горловку на известной сцене.

«Веснянку» стали отмечать званиями, которые через определенный период нужно было подтверждать. Как тщательно я ни отбирала номера, все равно программу сдавали по несколько раз. Требования тогда были посуровее, нежели сейчас. И все-таки в 1978-м «Веснянка» стала народным ансамблем, выше этого звания среди любительских коллективов ничего не бывает".

Желание всегда быть на волне не покидает Людмилу Кирилловну, похоже, никогда. «Я не люблю быть в стороне! – восклицает она. – В бальном танце существуют разные направления. Танцуют ансамблями и сольными парами, среди последних еще устраивают конкурсное танцевание.

Когда я была моложе, все нацеливались как раз на конкурсы, потому что там мы могли получить знания по разным техникам танца в исполнении участников. Потом пошла мода на массовость, и мне запомнилась победа «Веснянки» на первом областном конкурсе ансамблей. Это был такой стимул для дальнейшей работы, ведь выступали там не новички.

Затем снова вернулось конкурсное танцевание, и я со своими парами объездила почти весь СССР, который потом превратился в СНГ. Хотя в душе больше люблю выступления ансамблем. Чувствую настоящий прилив вдохновения во время работы с массой танцоров, когда нужно, чтобы все двигались синхронно, легко, красиво».

В сегодняшних экономических реалиях ансамбль – это еще и затратно. Пошив костюмов влетает в копеечку, переезды тоже. Но судьба посылала Людмиле Кирилловне в помощь людей, всегда приходивших к ней в сложный момент, будь то организация поездок за рубеж или работа над «гардеробом» ансамбля. С большой теплотой она вспоминает Г. Тронзу, А. Балабанова, Н. Мордовскую, Л. Проничеву, А. Семинихину.

"Переход в КСКЦ концерна «Стирол», куда нас пригласил Л. Щербина, стал началом нового этапа в нашем развитии, – вспоминает хореограф. – Там я познакомилась с Н. Янковским, который взял коллектив под свою личную опеку. Это было почетно, но и очень ответственно, потому что плохо работать перед таким человеком было никак нельзя. В 2001 году мэр В. Рогач предложил мне создать свой театр танца, аналогов которому, наверное, нет в Украине. Разве не благодаря Богу я встречала всех этих людей?!"

Людмила Острянская растила танцоров, и они уходили, чтобы создать свои коллективы. Только в Горловке есть ансамбли Р. Будилова и А. Чередниченко, А. Левина, В. Колоса. Любимый ученик А. Стрельцов – руководитель КСКЦ, а вот Андрей Езкин сейчас помогает Острянской.  В свое время они были в «звездном» составе «Веснянки», с которым Людмила Кирилловна объехала всю Европу и даже побывала в Америке.

«Сейчас могу сказать, что обладаю знаниями и определенным статусом. Я работала с известными режиссерами, балетмейстерами, побывала во многих странах. Но это не значит, что все мне было легко по жизни.

Я не поступала в институты много раз. И все равно получила образование в Ленинградской профсоюзной школе и Российском университете Дружбы народов. Если что не дается, то это не так плохо. Значит, судьба заготовила что-то лучшее. У меня «недостаток» – я трудоголик, но с молодой душой. Наверное, потому сохранился мой коллектив до сегодняшнего дня», – говорит заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств Людмила Кирилловна Острянская.

Танцевальный коллектив городского театра танца хорошо известен как в пределах Донецкой области, так и во всей  Украине. С большим успехом он гастролировал в США, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии, Словакии, Монако.

Коллектив городского театра танца покорил своим искусством лучшие концертные залы Украины на всеукраинских фестивалях и конкурсах.

Большими творческими победами стали выступления коллектива во II Международном фестивале-конкурсе хореографических коллективов «Потоки танца» (г. Керчь), в областном празднике танца «Різнобарвний вихор», в фестивале «Искорка Божья», в молодежном фестивале танца «Донецк приглашает друзей», в открытом областном фестивале танца «Звезды Донбасса». Завоевал Гран-При на всеукраинском танцевальном форуме-конкурсе «В кругу друзей».

Коллектив городского театра танца принимал участие в открытии чемпионата Мира по легкой атлетике  «Звезды шеста», в открытии чемпионата Европы по легкой атлетике среди полицейских. Участвовал в торжественных областных мероприятиях, посвященных 80-летию Донецкой области.

В рамках отчетных концертов коллективов Донецкой области, театр 4 раза выступал на сцене Дворца «Украина» в г. Киеве.

Незабываемым событием 2012 года стало участие коллектива театра в Торжественной церемонии проводов олимпийцев на игры ХХХ Олимпиады в Лондоне (г. Киев).

Основной состав театра – 50 человек - составляют виртуозы бального танца. Всего в разновозрастных группах театра занимаются 230 участников. Занятия в городском театре танца проводятся по направлениям: «Классический танец», «Бальная хореография», «Народно-стилизованная хореография», «Эстрадная хореография».

НОВОСТИ: ОСТРЯНСКАЯ Людмила Кирилловна

img

ИНФОРМАЦИЯ

Краткая справка:

Дата рождения: 18 марта 1950 года

Место рождения: г.Краматорск

Место жительства: г.Горловка

Образование: Ленинградская профсоюзная школе, Российский университет Дружбы народов

Сферы деятельности: хореография; художественный руководитель КП «Городской Театр Танца»

Регалии: Заслуженный работник культуры Украины, доктор искусств

Семейный статус: замужем, есть сын
img

ЕЩЕ ПЕРСОНЫ

В РАЗДЕЛЕ corn
ВСЕ corn
БАДОЕВ Алан БАДОЕВ
Алан
  • img1
Украинский клипмейкер, сценарист, кинорежисер.
ДЮМИН Александр ДЮМИН
Александр
  • img8
  • img1
Исполнитель шансона
ЛАПШИН   Владимир ЛАПШИН
Владимир
    фотохудожник, член Национального союза фотохудожников Украины
    АНТЫП Пётр АНТЫП
    Пётр
    • img1
    Заслуженный художник Украины, генеральный директор ООО «Антып АРТ-БУД»
    ТОЛСТОВ  Леонид ТОЛСТОВ
    Леонид
    • img2
    Заслуженный художник Украины
    Новости Славянска