среда, 13 декабря
img

НОВОСТЬ

Уникальный горловский музей миниатюрной книги: есть даже книга-пылинка

Уникальный горловский музей миниатюрной книги: есть даже книга-пылинка

В горловском музее хранятся редкие мини- и микрокниги на 103 языках из 57 стран мира. Самая старая из них - рукописный молитвенник из Эфиопии на мертвом языке геэз - изготовлена в XV веке. Здесь есть книга размером с тетрадную клеточку, напечатанная на девяти языках. А например, книга Михаила Маслюка с двумя стихотворениями Пушкина - "Заздравный кубок" и "Адели" - в 60 раз меньше макового зерна. Этот экспонат в музее называют книгой-пылинкой.

Судьба всемирно известного библиофила-коллекционера Вениамина Разумова тесно связана с Крымом и Донбассом. Он называл себя ялтинцем, воевал за Крым, а в Горловке основал единственный в СНГ и Европе государственный музей миниатюрной книги, который носит его имя. В июле музею исполняется 20 лет. А год назад здесь отметили 100-летие Разумова. О его жизни, в том числе и в Горловке,  пишет крымское издание. 

Венина книжка

Разумов родился 25 февраля 1915 года в вагоне санитарного поезда, на котором его отец и мать служили военврачами. Состав проезжал Томск, и этот город был указан в документах как место рождения будущего библиофила. Но детство Разумов провел в Ялте. Именно там он начал коллекционировать книги. Уже в восемь лет у маленького Вени появился собственный штамп, которым он помечал экземпляры своей детской библиотеки. Его подарил брат отца - дядя Сеня. На нем была вырезана надпись "Венина книжка N___", первый раз появившаяся на книге с басней Крылова "Лебедь, рак и щука". Так было положено начало книжной коллекции.

Горячий темперамент вкупе со строгими представлениями о чести повлияли и на личную жизнь Разумова. После поездки на Кавказ и скоротечного романа Разумов женился не столько по любви, сколько по обязанности. "Здесь произошла история моей женитьбы. История хоть и романтичная, но окончившаяся тем, что я должен был жениться в 22 года от роду. Жениться потому, что не хотел и не мог быть подлецом", - признался он впоследствии.

Вернувшись в Ялту семейным человеком, Разумов полностью ушел в литературу и журналистику, окончил спецфакультет поэтов при крымском отделении Союза писателей. Счастливая семейная жизнь не сложилась. "Дома не ладилось. Где-то лопнула незаметная ниточка, на которой держался груз. Груз упал... После одного случая я отравился цианистым калием и, пожалуй, чудом выкарабкался. Неврастения. Клиника. Сеансы гипноза. У меня были дочь Валя и сын Вова. Хорошие ребята четырех и двух лет. Они были противовесом всех семейных невзгод", - так описывал Разумов свое состояние. В тот тяжелый период ему помогла любимая коллекция книг, в которой насчитывалось уже около 5000 изданий.

Молодой старик

В Великую Отечественную Вениамину Разумову пришлось сполна хлебнуть лиха.

"В памяти встает и наплывает тяжелой свинцовой тучей 1941 год: в огне, грохоте орудий, вое снарядов, в окровавленных бинтах..." - рассказывал Разумов. В начале войны он участвовал в строительстве оборонительных сооружений в Крыму и на Кубани, в декабре 1941-го, когда начал замерзать Керченский пролив, - наращивал лед для Керченско-Феодосийской операции, а потом по этому же льду пошел в наступление: "Утром 28 декабря 1941 года мы перешли по льду в самом узком месте Керченского пролива... Я попал в стрелковую часть, принимал участие в боях, получил два легких ранения, но после перевязок тут же возвращался в строй. Стрелковые части несли огромные потери, и меня, несмотря на отсутствие спецподготовки, назначили на должность помкомвзвода. Надеюсь, я оправдал доверие командования..."

3 февраля 1942 года в районе Семи Колодезей Разумов получил тяжелое ранение. Взрыв мины, перелом левой ключицы, контузия и несколько застрявших в теле осколков... В полубессознательном состоянии по тряской разбитой дороге его доставили в полевой госпиталь. Оттуда с другими тяжелоранеными Разумова отправили баржей в Новороссийск, а потом санитарным поездом в Тбилиси.

Позже Вениамин Разумов узнает, что его мать - детский врач-стоматолог - осталась в Крыму и лечила партизан. Когда она пыталась раздобыть медикаменты и бинты, ее схватили, пытали в гестапо и расстреляли на массандровской свалке.

"На фронте нам приходилось пускать на скручивание "козьих ножек" под махорку самое дорогое, что оставалось от дома... Так перед Керченско-Феодосийским десантом искурил я письмо матери, не зная, что это письмо было от нее последним", - корил себя всю жизнь фронтовик. Отец Разумова - военврач - тоже умер. Смерть настигла его прямо за операционным столом: сердце не выдержало нагрузки. Во время войны Разумов потерял и свою семью: судно, на котором эвакуировались из Ялты его жена и дети, попало под обстрел и затонуло. А любимая библиотека сгинула во время бомбежек.

"Вышел я из госпиталя молодым стариком, в очках, полысевший от пережитого, с рукой на перевязи и с тощим вещмешком, в гимнастерке б/у, с которой так и не отстиралось пятно от чужой крови", - вспоминал Разумов.

Не впасть в отчаяние ему помогла книга стихов Александра Прокофьева, умещавшаяся в кармане гимнастерки. Мини-книгу во фронтовом конверте-треуголке в память о всех погибших на войне солдатах прислал смертельно раненный друг детства Леонид Голяховский. Именно она стала первой книгой новой коллекции Разумова.

Домашний музей

На книгах, пополнявших послевоенную коллекцию, стоял уже не старый штамп "Венина книжка", а новый экслибрис, навеянный фронтовым прошлым. Книжный знак, который пришелся по душе Разумову, нарисовал рижский художник Алексей Юпатов. Черное грозовое небо войны над родным Крымом, Ласточкино гнездо, автомат с гранатами-лимонками и орден Славы - боевая награда, полученная Разумовым за крымские десанты. Но особое внимание библиофил все же уделял миниатюрным книгам и использовал для них специальный, не связанный с тяжелыми воспоминаниями о войне экслибрис, изображающий гнома-книгочея.

Женившись после войны второй раз уже по любви, библиофил участвовал в восстановлении Горловки и остался жить в полюбившемся городе. Новая семья поддерживала книжное увлечение Разумова. Его библиотека росла главным образом благодаря помощи других коллекционеров. "Я ищу книги так же настойчиво для товарищей, как для самого себя. И люди это знают. Поэтому они ищут для меня, как для себя", - делился Разумов своим опытом.

Живший более чем скромно коллекционер не преследовал материальной выгоды при обмене редких книг. "При обмене я придерживаюсь принципа: советские на советские, а иностранные на иностранные. Разница в ценах доплачивается или учитывается при последующих обменах... Я не признаю наживу, не занимаюсь продажей книг по базарным ценам. Живу с пенсии и мизерных гонораров, когда они есть", - подчеркивал он.

Когда же денег на пополнение книжной коллекции стало не хватать, Разумов сделал непростой выбор. Вместе с миниатюрными книгами горловчанин собирал книги серии ЖЗЛ ("Жизнь замечательных людей"). И эту коллекцию, более 1000 книг, собранныех почти за 40 лет, ему пришлось пустить на обмен в 1983 году. А в 1996-м он в собственном доме открыл музей миниатюрной книги, где принимал посетителей и проводил экскурсии.

После смерти Разумова его коллекция была передана Горловке. Сейчас в основанном им музее насчитывается 10399 экспонатов, из них более 10000 миниатюрных книг.

Кстати, ссли во время Великой Отечественной войны погибла первая книжная коллекция Разумова, то теперь из-за боевых действий в Донбассе опасность угрожает второй, хранящейся в горловском музее.

- В 2014 году почти все наши сотрудники уехали из города, - рассказывает директор музея Антонина Клименкова. - Снаряды ложились в центре, и возле музея от осколков погибло много людей. Когда обстрелы стихли, на работу вышли только два человека. Вдвоем мы приводили музей в порядок и набирали новый коллектив. В начале 2015-го возле музея снова рвались снаряды, и однажды взрывной волной сорвало замки и распахнуло входные двери.

- После каждого взрыва в центре мне звонил оператор и сообщал о включении сигнализации, - вспоминает живущая неподалеку научный сотрудник Валерия Довгун. - Я ждала затишья и неслась в музей. За несколько минут между залпами нужно было добежать до работы, открыть дверь, убедиться, что в музее все в порядке. Потом - снова взрывы. Ждешь очередного затишья - и бегом обратно домой.

В Горловке до сих пор слышна канонада, но музей продолжает работу.

Экспонаты

В горловском музее хранятся редкие мини- и микрокниги на 103 языках из 57 стран мира. Самая старая из них - рукописный молитвенник из Эфиопии на мертвом языке геэз - изготовлена в XV веке. Здесь есть книга размером с тетрадную клеточку, напечатанная на девяти языках. А например, книга Михаила Маслюка с двумя стихотворениями Пушкина - "Заздравный кубок" и "Адели" - в 60 раз меньше макового зерна. Этот экспонат в музее называют книгой-пылинкой. Читать подобные издания можно только при помощи микроскопа.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else