суббота, 21 октября
img

НОВОСТЬ

Первая миниатюрная книга для инвалидов по зрению, созданная незрячим мастером, появилась в Горловке

 Первая миниатюрная книга для инвалидов по зрению, созданная незрячим мастером, появилась в Горловке

Первая миниатюрная книга для инвалидов по зрению, созданная незрячим мастером, появилась в Горловке, где расположен единственный в Европе музей миниатюрной книги. Это "Азбука для слепых" размером 60 на 36 мм, в которой обычные буквы дублируются шрифтом Брайля. Уникальная мини-книга пока существует в единственном экземпляре. Об этом сообщает "Российская газета".

- На идею изготовить такое издание меня натолкнули сотрудники горловского музея миниатюрной книги. Школьники, пришедшие в музей на экскурсию, однажды спросили, как незрячие могут писать и читать и какая у них азбука. Я решил сделать в удобном миниатюрном формате азбуку, полезную и для слепых, и для зрячих, благо раньше, когда я еще не потерял зрение, мне доводилось работать с книгами и переплетами. Из-за войны в Донбассе проект пришлось отложить, но когда стало потише, я приступил к работе, - рассказывает создатель мини-азбуки, председатель горловского Центра помощи инвалидам Николай Каплун.

Чтобы изготовить такую книжку-малышку, пришлось повозиться. В качестве инструмента использовался особый грифель, которым "выдавливаются" точки для шрифта Брайля. Затем маленькие листочки сшивались и переплетались вручную. Практически все делалось на ощупь.

Сейчас мини-азбука стала одним из экспонатов музея миниатюрной книги, а у мастера уже появилась новая задумка.

- Хотелось бы сделать мини-книгу размером с марку, а потом наклеить туда настоящие марки и написать о них, - говорит он.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else