суббота, 20 апреля

Знаменитый на весь мир горловчанин-фотохужожник Владимир Лапшин, прославлявший своими фотоработами трудовой Донбасс, ушел из жизни

29 июля из жизни ушел знаменитый всему миру горловчанин Владимир Лапшин, выдающийся фотохудожник, прославлявший родной шахтерский край снимками терриконов, которые в его видении были похожи на неизведанные планеты, а серия фотографий шахтеров и вовсе незабываемы.

Причиной смерти стал тромб. Последний год Владимир Германович вынужден был выехать из Горловки, жил в Константиновке.

Его фото отражали истинную романтику шахтерского края, терриконы походили на неизведанные земли других планет, растения вырывались за рамки снимков, а люди... люди смотрели в глаза человека с фотоаппаратом, будто в зеркало, где впервые видели себя настоящих. Тысячи людей в разных уголках планеты, благодаря снимкам Владимира Лапшина, влюблялись в Горловку, Донецкий край и даже приезжали взглянуть на украинские земли собственным глазами. Но не всем открывала душу Донетчина, - пишет Горловский Медиа Портал.

Последний год своей жизни Владимир Германович провел за пределами родного города. Спасаясь от войны,  выехал в Святогорск, а затем в Константиновку.

"Владимир был великим мастером в фотографическом мире и своими работами добился мирового признания. Лауреат и призёр множества международных конкурсов. Горловка всегда будет гордиться его прекрасными работами и "Планетой Донбасс", которые навсегда останутся в наших сердцах. Светлая ему память", - сообщило сегодня в ВК Горловское Сообщество Фототворчества "Горизонт".

Справка: Владимир Германович Лапшин - фотохудожник, член Национального союза фотохудожников Украины, EFIAP (выдающийся художник международной ассоциации фотоискусства FIAP), член Фотографического общества Америки (PSA***EID). Родился 28 сентября 1954 года в городе Котельнич Кировской области. Затем вместе с родителями переехал в Горловку.

Фотографией увлекся в 1968 году, когда мать подарила ему фотоаппарат "Смена". Первое фото, которое напечатали в газете, сделал в восьмом классе.

В 1976 году окончил Ярославский педагогический институт по специальности учитель математики на английском языке, после чего был преподавателем математики в торговом техникуме города Горловки с 1976 по 1981 год.

С 1981 по 1992 год руководил детской фотостудией "Объектив" Горловского дворца пионеров. Работы воспитанников были лучшими на многих выставках и конкурсах, в 1988 году фотостудия стала лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества. За работу с детьми в фотостудии в 1991 году Владимиру Лапшину присвоили звание "Отличник народного образования Украины". Участвовал в Горловском фотоклубе "Горизонт". В 1991 году закончил факультет фотожурналистики при фотоцентре Союза журналистов СССР. В 2004 году вступил в национальный союз фотохудожников Украины.

В 2010 году основал горловский фотоклуб "Серебряный дождь".

C 2010 года - член Американского Фотографического Общества PSA***EID,*CPID.

19 июля 2010 года получил звание AFIAP (художник международной федерации фотографического искусства). 4 июня 2012 года получил звание EFIAP (выдающийся художник международной федерации фотографического искусства), став первым и единственным обладателем этого звания среди фотографов Донбасса. Работы Лапшина находятся в пяти музеях Украины.

Провёл 29 персональных выставок фотографии в 9 городах Украины (Горловка, Краматорск, Святогорск, Донецк, Кривой Рог, Крым и др.), России (Москва и др.) и Франции. Участвовал более, чем в 100 международных фотовыставках в Малайзии, Гонконге, Норвегии, Сербии, Испании, Германии, Австрии, Англии, Шотландии, Франции, Швеции, Аргентине, Греции, Хорватии, Иране, Люксембурге, Катаре и США, а также становился их призёром.

В последний раз фото Владимира Лапшина при его жизни выставлялось 30 июня 2015 года в посольстве Украины в республике Кипр на выставке, посвященной Дню Конституции.

"Моя світлина ["Минула велич" iз серiї "Планета Донбас"] була відібрана посольством України на Кіпрі на виставку до Дня Конституції в посольстві України в Республиці Кіпр, яку відкрив на території посольства сам посол України на Кіпрі", - делился с друзьями радостной новостью о предстоящем событии фотограф.

Цитаты Владимира Лапшина

О компромиссе

Проблемы те же, что и у всех. Начинаешь активно заниматься творчеством – перестаешь зарабатывать. Начинаешь зарабатывать – страдает творчество. Поэтому главная задача – найти компромисс. Но обычно даже маститым фотохудожникам не удается совмещать творчество и деньги. Между тем участие в каждом конкурсе платное, требует вложений, и при этом нет гарантий, что жюри оценит твою работу

О значении своей профессии

На Западе вопросам фотоискусства уделяется большое внимание. Там регулярное проведение выставок – нормальное явление. Там даже домохозяйки интересуются фотоискусством. Людей искусства, в частности фотографов, в Европе очень уважают. Звания и награды на Западе это престиж, дополнительная работа, повышенные гонорары. В украинском же фотоискусстве подобные отношения фотохудожника и общества находятся в стадии становления. Впрочем, заметно, что за последние годы украинские фотомастера выходят на ведущие позиции в мировой фотографии. Надеюсь, что со временем эта профессия станет одной из самых престижных и в нашем обществе.

О шахтерах

Признаться, только оказавшись с шахтерами в одной клети, начал понимать их сущность. Когда они опускаются в забой, у них одно настроение, когда поднимаются – другое, когда приходят в баню – третье и уж совсем другое, когда пьют пиво после тяжелой смены. По непосредственности шахтеров можно сравнить с детьми: они могут отдать последнюю рубашку и в то же время способны на жесткие и даже жестокие мужские поступки. Вот такие парадоксальные и непостижимые личности. Снимать их непросто, но очень интересно