вторник, 17 января
img

НОВОСТЬ

Пауки в банке: как горловский Беня вырезал город на металл, посадил в СИЗО мэра-самозванца и "настоящего хозяйственника" Александра Алипова

Пауки в банке: как горловский Беня вырезал город на металл, посадил в СИЗО мэра-самозванца и "настоящего хозяйственника" Александра Алипова

В оккупированной Горловке происходит передел сфер влияния, сопряженный с «закрытием» «народных мэров», исчезновением их верных заместителей и посадкой в СИЗО военного коменданта. 

 Для народа эти процессы объясняют языком призрачного Уголовного кодекса. Городской голова-самозванец, назначенный в феврале 2015 года личным указом Захарченко, подозревается в совершении убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном хранении огнестрельного оружия (последний пункт фееричен, покажите мне хоть одного мэра «ДНР» без автомата в руках и кучи вооруженных до зубов охранников). 

Уже больше недели в местной мэрии не появляется Александр Алипов, назначенный 1-м заместителем градоначальника еще при  украинской власти и сохранивший свою должность при оккупантах. Этот чиновник известен всей Украине, знаком лично с нынешним председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и другими политиками. В годы правления Януковича Алипов работал 1-м заместителем министра ЖКХ Украины. 

Источники в Горловском горсовете утверждают, что он также в числе задержанных донецкой прокуратурой и так называемым «МГБ».

Еще один заместитель мэра Ирина Джеломанова в срочном порядке ушла в отпуск, а право подписывать исполкомовские документы перешло к еще одному заму Анатолию Копылову (об этом он заявил в интервью редактору сайта «Единый Донбасс» Изе Кацману).

Горловчане, выехавшие из города, шутят: в «королевстве кривых зеркал» заканчиваются мэры и наступает безвластие. Но, если разобраться во внутренних процессах и персонажах, стоящих за ними, то вполне объяснимы паукообразные движения в горловской банке. 

ГОРЛОВСКИЙ БЕНЯ

Основная «битва» сконцентрирована между мэром-самозванцем Андреем Дарковским – протеже Захарченко и таким же самозванцем-депутатом от «ДНР» Юрием Крикуленко, но ориентированным на экс-главу донецкой «Альфы», командира батальона «Восток», а теперь «председателя Совбеза ДНР»  Ходаковского.  

Биография горловчанина Крикуленко, известного в городе по прозвищу «Беня», изобилует фактами, объясняющими его желание реализоваться себя в рядах оккупантов. 

В 90-х он состоял в ОПГ и за рэкет отсидел свой «пяток» лет в местах не столь отдаленных. После освобождения из колонии Крикуленко занялся бизнесом. Все шло по восходящей: торговля, прием металлолома, строительство ночного клуба, белый «Порш Кайен», депутатство…

Сращивание криминала с милицией в годы правления Януковича привели к тому, что по «заветам  Бати» Крикуленко избирается депутатом Горловского горсовета. Правда, по спискам партии Виктора Балоги «Единый центр». 

В этой истории много темных пятен.  Единственным депутатом от «Единого центра» стал местный предприниматель Виктор Курячий, председатель Горловской городской организации этой политсилы. Но на первой же сессии он отказался от мандата в пользу «второго номера» своего списка – Юрия Крикуленко. 

В городе, где бандиты переплелись с ментами, прокурорскими и СБУшниками, Беня быстро вплелся в структуру городской власти, стал приближенным к мэру Евгению Клепу, начал создавать собственные интернет-СМИ и участвовать в городских «распилах». 

К его заведению – ночному клубу «Бермуды» сделали капитальный ремонт дороги, за бесценок отдали в аренду водоем, милиция закрывала глаза на его грузовики с металлом.  

Но этого было мало. Он стал одним из основных участников при создании так называемой «Самообороны Горловки» – боевиков из местных, игравших на «разогреве» у российских диверсантов при захвате управлений милиции и зданий горсоветов. 

Впоследствии Крикуленко стал своим при правлении Игоря Безлера (Беса) – он ремонтировал в своих ангарах ему американский Хаммер, «отжатый» у артемовского бизнесмена Владимира Иванкова и продолжал принимать металл. Попутно финансировал подручных журналистов и даже создал некое подобие медиа-холдинга, который включил в себя телеканал (бывший «6-й канал», принадлежавший структурам Ахметова и частично горсовету), еженедельную газету «Горловка. Сегодня» и одноименный сайт. 

Единственное ночное заведение, работающее в Горловке, это «Бермуды». В 10 вечера туда запускали молодежь, закрывали двери и до 5 утра не выпускали на улицу. Вот такие правила танцевальной  ночной жизни в «республике». 

Олег Губанов с Юрием Крикуленко (оба ориентируются на Беса)

Со стороны «новых донецких»-пособников оккупантов у Крикуленко, по свидетельствам местных жителей, была «крыша» в лице так называемого «главы Совбеза ДНР» Александра Ходаковского. 

Его порой публичное противостояние с главой «ДНР» Захарченко, позволяло Бене вольготно себя чувствовать, продолжать резать металл (у него работает единственная крупная приемка в городе), управлять захваченными заправками ОККО на выезде из города и периодически нажимать на кнопки во время сессий оккупационного правительства. 

Единственный, с кем он не ладил, это назначенный Захарченко так называемый «мэр города» Дарковский. Их противостояние то возгоралось, то затухало, но в итоге вылилось в откровенную войну. 

Конфликт обострился, когда сотрудников телеканала Бени не стали пропускать на заседания в мэрии. Затем Крикуленко и его помощников избили представители военной комендатуры города, а сам «депутат от ДНр» исчезнул в крымском направлении, но «ответку» приготовил. 

«И НАЧАЛИ ПОЛИВАТЬ ГОЛОВУ ГОРЯЧИМ КОФЕ»  

После исчезновения из Горловки диверсанта Игоря Безлера, за ним в Симферополь отправился его кум Олег Губанов, местный депутат и экс-начальник охраны концерна «Стирол» во времена Николая Янковского. Губанов  8 месяцев выполнял обязанности градоначальника. 

В феврале 2015 на его место Захар назначил 36-летнего Дарковского - боевика, участвовавшего в славянских событиях. 

Он тоже из местных и тоже всю жизнь кого-то охранял. Возглавлял службу безопасности горловского завода «Фильтр», затем аналогичные функции выполнял на предприятии «Универсал», входящем в структуру Рината Ахметова.

Его появление в горловской мэрии стало неожиданностью даже для чиновников, установивших на заставках своих «мобильников» фото Путина и  рингтон со словами гимна СССР. 

Правда, в горсовете не произошло даже штормового предупреждения. Дарковский, не имея опыта хозяйственной деятельности, оставил всех на своих местах. Особые надежды он возлагал на своего первого зама Александра Алипова и еще одно заместителя Анатолия Копылова, съевших не один пуд соли на решении коммунальных вопросов как в мирное, так и в военное время. 

Дарковский с депутатом "ДНР" Татьяной Демченко и комендантом Микулиным

Единственные, с кем он не заладил, это была группа депутатов «ДНР», ориентированная на Крикуленко, который в нынешних условиях зарабатывал себе на «карман», вырезая целые предприятия на металл. 

 Разборки начали появляться в публичной плоскости, благо, у Бени был информационный ресурс в виде телеканала и сайта. 

Терпением Дарковский не отличался и сделал визит вежливости вместе с военным комендантом (позывной «Лемон») к журналистам телеканала. Итог появления «вежливых людей» лучше проиллюстрировать цитатами из сайта «Горловка. Сегодня»:

 «Итог разборок по-горловски таков: комендант города Микулин Ю.И, позывной «Лемон», со своей бандой избил одного из депутатов Народного Совета и его помощников, нанеся серьезные травмы. В число травм полученных сотрудниками телеканала «Горловка Сегодня» входят: перелом руки с помощью биты, перелом переносицы, ребра, сотрясение мозга и масса ушибов. Комендант лично принимал участие в избиении»

«В настоящее время заведено уголовное дело по факту в отношении действий коменданта города Микулина Ю.И. Думаете, это хоть как-то отрезвило его? После того, как все свидетели и пострадавшие дали показания, их стали разыскивать по городу, оказывая тем самым давление. Одного из пострадавших вытащили из такси, стали срывать гипс с переломанной руки и поливать голову горячим кофе.

Избитым депутатом стал Юрий Крикуленко, выехавший сразу же после этого из города. Но ответный ход не заставил себя ждать. Во время визита в Донецк на совещание мэр-самозванец Дарковский вместе с комендантом были задержан сотрудниками так называемого «МГБ» и помещены в донецкое СИЗО. 

Сейчас «пешки» этой войны кто где: Дарковский дает показания в изоляторе, Крикуленко сбежал в Крым к Безлеру. Сам город в ожидании новых «смотрящих».

P.S Сегодня представили нового мэра-самозванца Горловки Романа Храменкова, являющегося одновременно городским головой соседнего Енакиево. Всем чиновникам объяснили, что будет один мэр на два города.

Интересная деталь: Храменков является мужем племянницы жены Виктора Януковича, до войны  возглавлял горбольницу Енакиево. 

Тем временем в донецком СИЗО продолжает находиться экс-мэр-самозванец Андрей Дарковский и его 1-й заместитель Александр Алипов.  Горловские чиновницы уже готовят письмо к Захарченко с просьбой освободить Алипова, боятся, что не выдержит он пыток «наших защитничков».

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
author
Георгий ТУКА
заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий
Я даже не исключаю того, что со временем сепаратистов из Донбасса могут преследовать российские правоохранительные органы. Сейчас их в России называют "добровольцами", а через определенный промежуток времени их могут начать называть наемниками. Кстати, это запрещено российским законодательством
78%
Проголосовало: 255 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
if (Request.QueryString["f"] != null) { }