среда, 26 апреля
img

НОВОСТЬ

Пауки в банке: как горловский Беня вырезал город на металл, посадил в СИЗО мэра-самозванца и "настоящего хозяйственника" Александра Алипова

Пауки в банке: как горловский Беня вырезал город на металл, посадил в СИЗО мэра-самозванца и "настоящего хозяйственника" Александра Алипова

В оккупированной Горловке происходит передел сфер влияния, сопряженный с «закрытием» «народных мэров», исчезновением их верных заместителей и посадкой в СИЗО военного коменданта. 

 Для народа эти процессы объясняют языком призрачного Уголовного кодекса. Городской голова-самозванец, назначенный в феврале 2015 года личным указом Захарченко, подозревается в совершении убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном хранении огнестрельного оружия (последний пункт фееричен, покажите мне хоть одного мэра «ДНР» без автомата в руках и кучи вооруженных до зубов охранников). 

Уже больше недели в местной мэрии не появляется Александр Алипов, назначенный 1-м заместителем градоначальника еще при  украинской власти и сохранивший свою должность при оккупантах. Этот чиновник известен всей Украине, знаком лично с нынешним председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и другими политиками. В годы правления Януковича Алипов работал 1-м заместителем министра ЖКХ Украины. 

Источники в Горловском горсовете утверждают, что он также в числе задержанных донецкой прокуратурой и так называемым «МГБ».

Еще один заместитель мэра Ирина Джеломанова в срочном порядке ушла в отпуск, а право подписывать исполкомовские документы перешло к еще одному заму Анатолию Копылову (об этом он заявил в интервью редактору сайта «Единый Донбасс» Изе Кацману).

Горловчане, выехавшие из города, шутят: в «королевстве кривых зеркал» заканчиваются мэры и наступает безвластие. Но, если разобраться во внутренних процессах и персонажах, стоящих за ними, то вполне объяснимы паукообразные движения в горловской банке. 

ГОРЛОВСКИЙ БЕНЯ

Основная «битва» сконцентрирована между мэром-самозванцем Андреем Дарковским – протеже Захарченко и таким же самозванцем-депутатом от «ДНР» Юрием Крикуленко, но ориентированным на экс-главу донецкой «Альфы», командира батальона «Восток», а теперь «председателя Совбеза ДНР»  Ходаковского.  

Биография горловчанина Крикуленко, известного в городе по прозвищу «Беня», изобилует фактами, объясняющими его желание реализоваться себя в рядах оккупантов. 

В 90-х он состоял в ОПГ и за рэкет отсидел свой «пяток» лет в местах не столь отдаленных. После освобождения из колонии Крикуленко занялся бизнесом. Все шло по восходящей: торговля, прием металлолома, строительство ночного клуба, белый «Порш Кайен», депутатство…

Сращивание криминала с милицией в годы правления Януковича привели к тому, что по «заветам  Бати» Крикуленко избирается депутатом Горловского горсовета. Правда, по спискам партии Виктора Балоги «Единый центр». 

В этой истории много темных пятен.  Единственным депутатом от «Единого центра» стал местный предприниматель Виктор Курячий, председатель Горловской городской организации этой политсилы. Но на первой же сессии он отказался от мандата в пользу «второго номера» своего списка – Юрия Крикуленко. 

В городе, где бандиты переплелись с ментами, прокурорскими и СБУшниками, Беня быстро вплелся в структуру городской власти, стал приближенным к мэру Евгению Клепу, начал создавать собственные интернет-СМИ и участвовать в городских «распилах». 

К его заведению – ночному клубу «Бермуды» сделали капитальный ремонт дороги, за бесценок отдали в аренду водоем, милиция закрывала глаза на его грузовики с металлом.  

Но этого было мало. Он стал одним из основных участников при создании так называемой «Самообороны Горловки» – боевиков из местных, игравших на «разогреве» у российских диверсантов при захвате управлений милиции и зданий горсоветов. 

Впоследствии Крикуленко стал своим при правлении Игоря Безлера (Беса) – он ремонтировал в своих ангарах ему американский Хаммер, «отжатый» у артемовского бизнесмена Владимира Иванкова и продолжал принимать металл. Попутно финансировал подручных журналистов и даже создал некое подобие медиа-холдинга, который включил в себя телеканал (бывший «6-й канал», принадлежавший структурам Ахметова и частично горсовету), еженедельную газету «Горловка. Сегодня» и одноименный сайт. 

Единственное ночное заведение, работающее в Горловке, это «Бермуды». В 10 вечера туда запускали молодежь, закрывали двери и до 5 утра не выпускали на улицу. Вот такие правила танцевальной  ночной жизни в «республике». 

Олег Губанов с Юрием Крикуленко (оба ориентируются на Беса)

Со стороны «новых донецких»-пособников оккупантов у Крикуленко, по свидетельствам местных жителей, была «крыша» в лице так называемого «главы Совбеза ДНР» Александра Ходаковского. 

Его порой публичное противостояние с главой «ДНР» Захарченко, позволяло Бене вольготно себя чувствовать, продолжать резать металл (у него работает единственная крупная приемка в городе), управлять захваченными заправками ОККО на выезде из города и периодически нажимать на кнопки во время сессий оккупационного правительства. 

Единственный, с кем он не ладил, это назначенный Захарченко так называемый «мэр города» Дарковский. Их противостояние то возгоралось, то затухало, но в итоге вылилось в откровенную войну. 

Конфликт обострился, когда сотрудников телеканала Бени не стали пропускать на заседания в мэрии. Затем Крикуленко и его помощников избили представители военной комендатуры города, а сам «депутат от ДНр» исчезнул в крымском направлении, но «ответку» приготовил. 

«И НАЧАЛИ ПОЛИВАТЬ ГОЛОВУ ГОРЯЧИМ КОФЕ»  

После исчезновения из Горловки диверсанта Игоря Безлера, за ним в Симферополь отправился его кум Олег Губанов, местный депутат и экс-начальник охраны концерна «Стирол» во времена Николая Янковского. Губанов  8 месяцев выполнял обязанности градоначальника. 

В феврале 2015 на его место Захар назначил 36-летнего Дарковского - боевика, участвовавшего в славянских событиях. 

Он тоже из местных и тоже всю жизнь кого-то охранял. Возглавлял службу безопасности горловского завода «Фильтр», затем аналогичные функции выполнял на предприятии «Универсал», входящем в структуру Рината Ахметова.

Его появление в горловской мэрии стало неожиданностью даже для чиновников, установивших на заставках своих «мобильников» фото Путина и  рингтон со словами гимна СССР. 

Правда, в горсовете не произошло даже штормового предупреждения. Дарковский, не имея опыта хозяйственной деятельности, оставил всех на своих местах. Особые надежды он возлагал на своего первого зама Александра Алипова и еще одно заместителя Анатолия Копылова, съевших не один пуд соли на решении коммунальных вопросов как в мирное, так и в военное время. 

Дарковский с депутатом "ДНР" Татьяной Демченко и комендантом Микулиным

Единственные, с кем он не заладил, это была группа депутатов «ДНР», ориентированная на Крикуленко, который в нынешних условиях зарабатывал себе на «карман», вырезая целые предприятия на металл. 

 Разборки начали появляться в публичной плоскости, благо, у Бени был информационный ресурс в виде телеканала и сайта. 

Терпением Дарковский не отличался и сделал визит вежливости вместе с военным комендантом (позывной «Лемон») к журналистам телеканала. Итог появления «вежливых людей» лучше проиллюстрировать цитатами из сайта «Горловка. Сегодня»:

 «Итог разборок по-горловски таков: комендант города Микулин Ю.И, позывной «Лемон», со своей бандой избил одного из депутатов Народного Совета и его помощников, нанеся серьезные травмы. В число травм полученных сотрудниками телеканала «Горловка Сегодня» входят: перелом руки с помощью биты, перелом переносицы, ребра, сотрясение мозга и масса ушибов. Комендант лично принимал участие в избиении»

«В настоящее время заведено уголовное дело по факту в отношении действий коменданта города Микулина Ю.И. Думаете, это хоть как-то отрезвило его? После того, как все свидетели и пострадавшие дали показания, их стали разыскивать по городу, оказывая тем самым давление. Одного из пострадавших вытащили из такси, стали срывать гипс с переломанной руки и поливать голову горячим кофе.

Избитым депутатом стал Юрий Крикуленко, выехавший сразу же после этого из города. Но ответный ход не заставил себя ждать. Во время визита в Донецк на совещание мэр-самозванец Дарковский вместе с комендантом были задержан сотрудниками так называемого «МГБ» и помещены в донецкое СИЗО. 

Сейчас «пешки» этой войны кто где: Дарковский дает показания в изоляторе, Крикуленко сбежал в Крым к Безлеру. Сам город в ожидании новых «смотрящих».

P.S Сегодня представили нового мэра-самозванца Горловки Романа Храменкова, являющегося одновременно городским головой соседнего Енакиево. Всем чиновникам объяснили, что будет один мэр на два города.

Интересная деталь: Храменков является мужем племянницы жены Виктора Януковича, до войны  возглавлял горбольницу Енакиево. 

Тем временем в донецком СИЗО продолжает находиться экс-мэр-самозванец Андрей Дарковский и его 1-й заместитель Александр Алипов.  Горловские чиновницы уже готовят письмо к Захарченко с просьбой освободить Алипова, боятся, что не выдержит он пыток «наших защитничков».

Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else