пятница, 22 февраля
img

НОВОСТЬ

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (+ адреса братских могил на территории Горловки)

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (+ адреса братских могил на территории Горловки)

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается памятная дата - День освобождения узников фашистских концлагерей. Музей истории Горловки подготовил информацию об общей картине появления на горловской земле братских могил, где захоронены горловчане, узники концлагерей, ставшие жертвой фашистской оккупации в 1941 – 1945 гг.

Братская могила военнопленных и мирных граждан в Центрально-городском районе по ул. Никитовской, 33.

В музее истории г.Горловки имеются сведения об открытии памятника у Никитовской посадки воинам, зверски замученным немецко-фашистскими извергами в период временной оккупации Донбасса. Это произошло 14 мая 1950 года. На открытие памятника собралось свыше 5 тысяч рабочих и работниц, инженерно-технических работников и служащих, домохозяек Горловки и Никитовки.

«В этой могиле – сказал секретарь Центрально-городского райкома тов. Звягинцев - покоится прах 2045 героических воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость».

На могилу были возложены венки от трудящихся машзавода им. Кирова, от горняков шахты им. «Кочегарка» и №5 им. Ленина, комбината Артемуголь, треста Горловскуголь, работников горкомхоза, от учащихся и преподавателей школ № 4, 73, 1 и других.

Несколько слов из предыстории данного захоронения: в период оккупации (1941 – 1943 гг.) в одном из концлагерей города в поселке машзавода им. Кирова от холода, голода, зверств погибли 2156 человек, которые первоначально были захоронены в 165 могилах. В 1950 году 2045 военнопленных перезахоронены в одну братскую могилу. Имена их не известны. В том же году сооружен и памятник.

Братская могила советских военнопленных 1941 – 1943 гг. на ул.Вокзальной, 1 в Центрально-городском районе

В 1941-1943 гг. из проходящих через станцию Горловка эшелонов были выброшены трупы советских военнопленных. Местные жители похоронили их в разных местах. В 1961 г. останки перезахоронены в одну братскую могилу вместе с замученными в концлагерях города. Захоронено свыше 1000 человек. Имена их остались не известны. В том же году установлена железобетонная скульптура скорбящего воина с автоматом в руке.

Братская могила советских воинов в Никитовском районе, ул. Вознесенского, 4.

В октябре – ноябре 1941 года через Никитовку проходил один из рубежей Донбасской оборонительной операции. В бою погибли воины 74 стрелковой дивизии 12 армии Южного фронта.

В период оккупации (1941 -1943 гг.) на территории предприятии почтовый ящик №2 был расположен концлагерь для советских военнопленных.

В сентябре 1943 г. здесь же прошел один из рубежей Донбасской наступательной операции Южного и Юго-Западного фронтов. В бою погибли воины 259 стрелковой дивизии, 243 отдельного танкового полка 3 Гвардейской армии Юго-Западного фронта и 346 стрелковой дивизии, 238 танковой бригады 51 армии Южного фронта.

В 1964 – 1965 гг. останки 8 воинов , погибших при обороне, освобождении и замученных в концлагере перезахоронены в одну братскую могилу. В 1965 году был установлен обелиск. У подножия расположилась мемориальная плита.

Памятник жертвам фашизма (1941-1943гг) в Калининском районе на ул. Калашникова ( шурф шахты «Узловая»)

В период временной оккупации (1941-1943 гг.) г. Горловки гитлеровцы свезли с других районов Сталинской области, расстреляли и сбросили в ствол бывшей шахты «Узловая» около 14 000 жителей , военнопленных, партизан и подпольщиков, в том числе женщин, детей, стариков. В 1965 году здесь установлена стела с прилегающим надгробием. На гранитной плите – надпись « Здесь в 1942-1943 гг.фашистскими оккупантами были замучены и сброшены в ствол шахты 14000 советских граждан». Автор данного ансамбля – Л.А. Нечипорук.

В краеведческих очерках по истории нашего города относительно периода оккупации имеются такие данные. В ходе наступления фашисты взяли в плен несколько сот чаще всего израненных, ослабевших от потери крови или оставшихся без боеприпасов красноармейцев. Их помещали за колючую проволоку лагерей в районе ст. Никитовка и машиностроительного завода. На поселке шахты им. Калинина с тыльной стороны нынешней поликлиники и возле стадиона находились два крупных концлагеря. Всех, кто мог двигаться, заставляли работать на угольной шахте. Крепежного леса почти не было, и под обвалами навсегда оставались погребенными многие из опустившихся в забои. К утру к кладбищенскому рву направлялась подвода со штабелями умерших или убитых при попытке к бегству обитателей земного ада. Жители города и окружающих населенных пунктов, как могли. пытались облегчить участь несчастных лагерников, оставляя у дороги, по которым обычно гнали их конвоиры на работу, кое-какие съестные припасы. На месте Никитовского концлагеря уже в послевоенное время при проведении земляных работ было обнаружено несколько останков военнопленных.

Такова общая картина появления на горловской земле братских могил, где захоронены горловчане, узники концлагерей, ставшие жертвой фашистской оккупации в 1941 – 1945 гг.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else