вторник, 21 августа
img

НОВОСТЬ

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (+ адреса братских могил на территории Горловки)

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (+ адреса братских могил на территории Горловки)

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается памятная дата - День освобождения узников фашистских концлагерей. Музей истории Горловки подготовил информацию об общей картине появления на горловской земле братских могил, где захоронены горловчане, узники концлагерей, ставшие жертвой фашистской оккупации в 1941 – 1945 гг.

Братская могила военнопленных и мирных граждан в Центрально-городском районе по ул. Никитовской, 33.

В музее истории г.Горловки имеются сведения об открытии памятника у Никитовской посадки воинам, зверски замученным немецко-фашистскими извергами в период временной оккупации Донбасса. Это произошло 14 мая 1950 года. На открытие памятника собралось свыше 5 тысяч рабочих и работниц, инженерно-технических работников и служащих, домохозяек Горловки и Никитовки.

«В этой могиле – сказал секретарь Центрально-городского райкома тов. Звягинцев - покоится прах 2045 героических воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость».

На могилу были возложены венки от трудящихся машзавода им. Кирова, от горняков шахты им. «Кочегарка» и №5 им. Ленина, комбината Артемуголь, треста Горловскуголь, работников горкомхоза, от учащихся и преподавателей школ № 4, 73, 1 и других.

Несколько слов из предыстории данного захоронения: в период оккупации (1941 – 1943 гг.) в одном из концлагерей города в поселке машзавода им. Кирова от холода, голода, зверств погибли 2156 человек, которые первоначально были захоронены в 165 могилах. В 1950 году 2045 военнопленных перезахоронены в одну братскую могилу. Имена их не известны. В том же году сооружен и памятник.

Братская могила советских военнопленных 1941 – 1943 гг. на ул.Вокзальной, 1 в Центрально-городском районе

В 1941-1943 гг. из проходящих через станцию Горловка эшелонов были выброшены трупы советских военнопленных. Местные жители похоронили их в разных местах. В 1961 г. останки перезахоронены в одну братскую могилу вместе с замученными в концлагерях города. Захоронено свыше 1000 человек. Имена их остались не известны. В том же году установлена железобетонная скульптура скорбящего воина с автоматом в руке.

Братская могила советских воинов в Никитовском районе, ул. Вознесенского, 4.

В октябре – ноябре 1941 года через Никитовку проходил один из рубежей Донбасской оборонительной операции. В бою погибли воины 74 стрелковой дивизии 12 армии Южного фронта.

В период оккупации (1941 -1943 гг.) на территории предприятии почтовый ящик №2 был расположен концлагерь для советских военнопленных.

В сентябре 1943 г. здесь же прошел один из рубежей Донбасской наступательной операции Южного и Юго-Западного фронтов. В бою погибли воины 259 стрелковой дивизии, 243 отдельного танкового полка 3 Гвардейской армии Юго-Западного фронта и 346 стрелковой дивизии, 238 танковой бригады 51 армии Южного фронта.

В 1964 – 1965 гг. останки 8 воинов , погибших при обороне, освобождении и замученных в концлагере перезахоронены в одну братскую могилу. В 1965 году был установлен обелиск. У подножия расположилась мемориальная плита.

Памятник жертвам фашизма (1941-1943гг) в Калининском районе на ул. Калашникова ( шурф шахты «Узловая»)

В период временной оккупации (1941-1943 гг.) г. Горловки гитлеровцы свезли с других районов Сталинской области, расстреляли и сбросили в ствол бывшей шахты «Узловая» около 14 000 жителей , военнопленных, партизан и подпольщиков, в том числе женщин, детей, стариков. В 1965 году здесь установлена стела с прилегающим надгробием. На гранитной плите – надпись « Здесь в 1942-1943 гг.фашистскими оккупантами были замучены и сброшены в ствол шахты 14000 советских граждан». Автор данного ансамбля – Л.А. Нечипорук.

В краеведческих очерках по истории нашего города относительно периода оккупации имеются такие данные. В ходе наступления фашисты взяли в плен несколько сот чаще всего израненных, ослабевших от потери крови или оставшихся без боеприпасов красноармейцев. Их помещали за колючую проволоку лагерей в районе ст. Никитовка и машиностроительного завода. На поселке шахты им. Калинина с тыльной стороны нынешней поликлиники и возле стадиона находились два крупных концлагеря. Всех, кто мог двигаться, заставляли работать на угольной шахте. Крепежного леса почти не было, и под обвалами навсегда оставались погребенными многие из опустившихся в забои. К утру к кладбищенскому рву направлялась подвода со штабелями умерших или убитых при попытке к бегству обитателей земного ада. Жители города и окружающих населенных пунктов, как могли. пытались облегчить участь несчастных лагерников, оставляя у дороги, по которым обычно гнали их конвоиры на работу, кое-какие съестные припасы. На месте Никитовского концлагеря уже в послевоенное время при проведении земляных работ было обнаружено несколько останков военнопленных.

Такова общая картина появления на горловской земле братских могил, где захоронены горловчане, узники концлагерей, ставшие жертвой фашистской оккупации в 1941 – 1945 гг.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else