вторник, 23 января
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Сергей СЛЮСАРЬ: «У нас не станок, а - человеческий фактор. Один может два квадрата всю смену рубать, другой это сделает за 10 минут»

Герой Украины Сергей СЛЮСАРЬ: «У нас не станок, а  - человеческий фактор. Один может два квадрата всю смену рубать, другой это сделает за 10 минут»

Он не только сильный, но и умный углеруб. Потому что в любой ситуации сначала подумает, как сделать, а потом уже действует наверняка. Звание Героя Украины Сергей Слюсарь получил в 2012 году, проработав 10 лет  забойщиком на отбойных молотках обособленного подразделения «Шахта «Северная»  ГП «Дзержинскуголь».

Потомственный шахтер

Сергей Слюсарь родился  в 1980 году в городе Дзержинске. В городе пять действующих шахт, поэтому неудивительно, что он – потомственный шахтер, его дед и отец также из когорты горняков.

«Родители всю жизнь работали на шахте, - вспоминает 33-летний Сергей. -  После армии у меня был выбор: или ехать в чужой город на заработки, или идти в шахту у себя на родине. Дома лучше. Поэтому устроился и работаю на одной и той же шахте забойщиком вот уже 11-й год».

Трудовую деятельность Сергей начал в 2000 году машинистом электровоза, проработав в этой должности 3 месяца. Затем три года трудился шахтером очистного забоя. По словам Сергея, у него был старый и очень опытный наставник. Многому его научил, куда можно лезть, куда не стоит.

С 2003 года и по сей день Сергей Слюсарь работает забойщиком на отбойных молотках шахты. «Когда я первый раз взял в руки тяжелый отбойный молоток, то подумал: как они каждый день это делают? Как у них хватает сил? – вспоминает Сергей. - Но забойщик – самая уважаемая и высокооплачиваемая на шахте работа. Я больше десяти лет рубаю. А есть такие, кто и по 30 лет рубает. Это зависит от человека, какое у него  здоровье, какой образ жизни он ведет».

На участке, где работает еще 36 забойщиков под началом Сергея Чуева, он один из наиболее высокопродуктивных мастеров.  Его участок находится на большой глубине - порядка 1160 метров. Условия, прямо сказать, непростые. Тем не менее, рекордсмен регулярно выполняет в среднем 200-250 процентов нормы.

Умный углеруб

Шахтеры всегда готовятся достойно встретить свой профессиональный праздник, в первую очередь трудовыми достижениями. Так, на государственном предприятии «Дзержинскуголь» очень популярно трудовое соперничество. Коллективы шахт несут предпраздничную эстафету под девизом «сколько лет Дню шахтера – столько ударных трудовых дней».

Горняки «Дзержинскугля» уже не раз показали яркие примеры высокопроизводительной угледобычи, перевыполняя сменную норму в 10 и более раз. И это – результат самоотверженного труда, высочайшего профессионализма рабочих и специалистов предприятия.

Но результат Сергея Слюсаря в июле 2012 года стал самым высоким в Цент¬ральном районе Донбасса.  Он добыл 141 тонну угля, выполнив план на 3 294 %, что больше на 39 тонн или на 40 % чем достижение  Алексея Стаханова.

Первоначально горняк ставил перед собой цель довести личный норматив до 2000%, все обдумал, выверил – настроился на победу и в результате не просто реализовал мечту, но и превзошел собственные ожидания, установив рекорд.

«Сергей Слюсарь не только сильный, но и умный углеруб, он в любой ситуации сначала подумает, как сделать, а потом уже предпринимает действия. Потому и эту цель - довести личный норматив до рекордных показателей - забойщик обдумал, выверил, настроился на победу, и она пришла!», - рассказывают коллеги шахтера.

Высокий класс мастерства, полная самоотдача при достижении поставленной цели, самоотверженность и крепкий шахтерский характер – вот что помогло забойщику шахты установить новый рекорд.

По окончании трудовой смены углеруба на поверхности встречали генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок, и.о. директора шахты Геннадий Алейников, главный технический инспектор труда теркома профсоюза Виктор Челюбеев, представители коллектива шахты, журналисты.

Поздравляя рекордсмена с трудовым достижением, генеральный директор Дмитрий Житленок поблагодарил его за самоотверженный труд и отметил: «Ты из отряда стахановцев!». Крепко пожав руку Сергею Слюсарю, он подчеркнул, что его рекорд стал венцом проходящей на шахте эстафеты и достойным трудовым подарком к 65-летию Дня шахтера.

Герой дня отметил, что его переполняет чувство гордости за всех горняков и он доволен, что сумел в нелегкой битве за уголь выйти победителем. «Рекорды Стаханова многие сейчас ставят под сомнение, - говорит шахтер. - Что это была советская пропаганда, что человек не может столько добыть угля. Это так? Один там написал, что станок есть, который делает 10 деталей в час, и больше он не может сделать. Но у нас не станок, а  - человеческий фактор. Один может два квадрата всю смену рубать, другой это сделает за 10 минут.

Конечно, семья всегда переживает, независимо от того, иду я на рекорд или просто в смене работаю. Ведь шахте ни  много, ни мало -  120 лет.  Городок маленький, все об этом знают. Одни понимают, другие не очень доброжелательны. Но я из-за чужого мнения профессию менять не собираюсь».

Большая неожиданность

Сергей  не слишком многословен. Говорит, что не считает свое достижение чем-то из ряда вон выходящим. А вот вручение Звезды Героя Украины для него действительно стало неожиданностью.

«Мне вручили Звезду в Киеве ко Дню независимости 24 августа 2012 года, - делится впечатлениями шахтер. - Была большая неожиданность, когда в 9 вечера позвонил генеральный директор шахты и сказал, что мне надо быть завтра в 10 утра в Киеве. Я думал, дадут «Заслуженного шахтера», но мне сказали, что буду Героем Украины. Я даже не знал, как отреагировать на такую информацию. Конечно, я в 2012 году побеждал в конкурсах постоянно, но все равно не ожидал такой высокой награды».

«Мне, конечно, приятно оказаться победителем, но я горжусь всеми нашими ребятами-шахтерами, - признался Сергей Слюсарь. - Потому что в нашей работе никому не приходится легко и просто».

Любую профессию надо уважать

Несмотря на высокие профессиональные успехи, больше всего наш герой сейчас переживает за то, что престиж шахтерской профессии упал: «Хотели его поднять, но до сих пор до нужного уровня не подняли. Раньше и дотации были, государство заботилось о шахтах. А  сейчас государство только думает, как эти шахты отдать в частные руки, и все, что бы ни за что не отвечать.

Молодежь сейчас хочет все и сразу. Хотят сразу много денег зарабатывать, а не получается сразу, потихоньку все. Если 7 учеников мне давали обучать, из них только двое работают. Бывает, три дня поработал и рассчитался, все, не хочет».

Сергей подчеркивает, что у них - государственное предприятие. Поэтому на шахте все зависит, выделили деньги или нет: «Сбои сейчас есть, но не такие, как раньше были. У нас угля больше, чем нефти, но есть специфические участки, которые не позволяют его брать. Технологии еще не дошли до этого уровня. Но мы привыкли, и поэтому уже не боимся. Самосохранение у каждого шахтера хорошо работает. И безопасность труда пытаются вывести на более высокий уровень».

Шахтер особенно отметил значение качественных респираторов, которые шахта закупает на горловском предприятии «Фильтр»: «Респираторы – это безопасность. Без них нельзя никак. Качество респираторов хорошее, с ними можно работать. Там столько пыли, что ты дышать без респиратора не сможешь даже 5 минут. Потому что забивается все: и легкие, и нос. Качественны респираторы – это фактически продление жизни шахтеров».

У Сергея Слюсаря в семье воспитываются  две дочери, поэтому шахтерская династия может не продлиться. Но напутствие тем молодым людям, которые будут поднимать престиж шахтерского труда он с удовольствием дал напутствие: «Любую профессию надо уважать, раз уж ты в нее пришел, и выполнять ее надо достойно».

Об общественной деятельности Герой Украины еще не задумывался. Говорит, что надо до пенсии доработать, а там уже время покажет. Планирует в 2016-м на пенсию идти, если закон не поменяется, как у нас в стране это принято.  А пока ему поможет вера в себя и в бога. Потому что, по его словам, шахтеры - все практически верующие люди. Может, кто и говорит, что не верит, но когда спускается в шахту или ситуация критическая, то Бога вспоминают, в душе все веруют.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else