суббота, 20 апреля
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Сергей ШЕМУК: «Я профессию забойщика выбрал, потому что он самый сильный и зарабатывает больше всех»

Герой Украины Сергей ШЕМУК: «Я профессию забойщика выбрал, потому что он самый сильный и зарабатывает больше всех»

О нем говорят: «Таких мужиков мало». Он относится к категории порядочных и очень скромных людей. Слава его не изменила, желание трудиться в углепроме лишь окрепло. Звание «Героя Украины»  Сергей Шемук получил в 2010 году, будучи бригадиром забойщиков, и отработав 20 лет на «Арендном предприятии «Шахта «Новодзержинская» (сейчас это ОДО « АП шахта им. Святой Матрены Московской»).

Шахтерская династия

Сергей Шемук родился в 1972 году в  семье шахтеров в городе Дзержинске. «Я с детства мечтал стать шахтером, забойщиком, - говорит Сергей. – У меня все родственники работали на одной шахте: мой отец Александр Евгеньевич, мать Валентина Яковлевна и брат Владимир. И, если честно, я и не хотел идти в другую профессию. После школы собирался в техникум поступить, но как-то не получилось. Раньше с 18 лет можно было идти в шахту. И я, как только день рождения отметил, и сразу пошел уголь добывать. Помощником ГРОЗ проработал год, потом в забойщики перешел. Все время работаю на одной шахте «Новодзержинская».

Когда Сергей только пришел, ему дали  учителя-наставника: «Я, например, учился у наставника и у бригады. Когда  пришел забойщиком, наставник настолько профессионально рубал, что я смотрел на него, как завороженный.  Есть крепость угля: мягкая и твердая. У него была сила умения рубать, знать, куда молоток поставить, как это лучше сделать. Я учился у Виктора Мартынова. Он до сих пор работает, сейчас ему лет 50».

С 1995 года стал Сергей бригадиром и 15 лет он возглавляет бригаду, которая по праву считается лучшей, перевыполняя сменные задания на 130-150%. Специфика шахты Новодзержинская" заключается в том, что уголь на ней добывают с помощью отбойного молотка, как и в начале прошлого века. Поэтому горняки применяли тот же метод, который использовал и сам Алексей Стаханов.

«Я профессию забойщика выбрал, потому что он самый сильный, - говорит Сергей. - И забойщики больше всех на шахте зарабатывают. Жизнь диктует свои правила. Я 20 лет работал в забое и ни разу не пожалел об этом».

По мнению Сергея Шемука, шахтерский труд не каждый может выдержать. «На каждой шахте разные условия труда, - объясняет шахтер. - На «Северной» шахте температурный режим до 40 градусов, глубина 1 160 метров. А у нас горизонт сейчас 580 метров и пологое падение на стыках, у них – крутые пласты. Условия труда фактически одинаковые. Но один может на крутых пластах работать, другой – на пологих. Я у них, может, и не смог бы работать. Я был там на конкурсах, но конкурс это конкурс, понимаете? А работать постоянно в тех условиях – это уже дело привычки.

Все зависит от человека, по-другому никак. Если ты хочешь, если тебе нравится эта профессия,  ты будешь работать, ею дорожить и учиться. Шахтеров много, но забойщиком быть не так просто. Лава 120 метров и каждый квадрат рубается. И ты каждый день учишься».

Шахтерский спорт

Директора шахт обычно говорят, что шахтерские вахты нужны, потому что возрождается соревновательный дух, да и денег шахтеры больше получают. Но Сергей Шемук считает, что у шахтеров самообладание как у спортсменов, у них все равно есть дух соперничества независимо от денег: «Например, мы работаем в одной лаве с другом, он нарубает 10 тонн, а я - 5. Мы вроде бы одинаковы, но этот дух соперничества просыпается. Я себя спрашиваю: а почему я не могу? И я тянусь за ним. Дух соперничества всегда будет не только у забойщиков, в механизированных бригадах то же самое происходит. Одна бригада сыпет полторы тысячи тонн, а другая – 1 200. Уже есть азарт, догнать и перегнать».

Сергей Шемук признался, что решил пойти на рекорд, накануне 20 летия своей работы в шахте.

«Понимая, что превзойти результат, достигнутый предыдущими участниками вахты, будет непросто, - вспоминает Сергей Александрович, - я все же решил не опускать рук, проверить свои силы. Тем более что в обычные дни, как правило, сменную норму выполнял на 200%. В деталях просчитывал технологию добычи и то, где можно было бы сделать рывок. За три дня до вахты меня не покидало волнение. Это то чувство, когда спортсмен сосредоточился на старте в ожидании сигнала к прыжку или бегу на 100 метров».

Рекордсмен

В августе 2010 года на горизонте 585 метров шахты «Новодзержинская» забойщик Сергей Шемук, заранее подготовившись и организовав процесс, побил рекорд Алексея Стаханова. Он собственноручно добыл 170 тонн угля, на 68 тонн больше, чем знаменитый ударник. В одночасье он превысил сменную норму всего участка, где обычно трудятся около 20 человек, выполнил норму времён Стаханова на 2023 %.

Шемук работал, как и Стаханов, с двумя товарищами - Андреем Кочетковым и Андреем Прудниковым, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве. На трудовой подвиг шахтеров благословил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Рекорд был установлен в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею стахановского движения.

Кстати, по словам Шемука условия труда в шахте практически не позволяют пользоваться техническими новинками. Да и его отбойный молоток был разве что чуть легче, чем тот, которым пользовался Стаханов. При этом Шемук считает, что в его трудовом подвиге нет ничего экстраординарного. Но рекорд Шемука и его команды - самый высокий за всю историю угледобычи и 150-летнюю историю шахты.

Когда шахтеры вышли из забоя, им поднесли бокалы шампанского, больше похожие на пивные. «Для меня это самый обычный день. И ничего экстраординарного не произошло» - добавил Шемук. На вопрос о том, не будет ли как во времена расцвета Стахановского движения, когда из-за постоянных рекордов горнякам начали поднимать норму, Шемук ответил коротко: «Да, такие разговоры среди работников ходят. Говорят, что этими рекордами мы сами себе яму роем. Но я думаю, что этого не произойдет. Ведь не для того ставятся рекорды, чтобы потом повышать нормы. Да и не каждый человек способен на такое - высоких результатов достигают единицы, у которых сил хватает».

Время порой бывает беспощадно не только к простым людям, но и к героям, и сегодня даже в самом Донбассе не все помнят о подвиге прославленного горняка Алексея Стаханова, который 75 лет назад перевернул устоявшиеся нормы шахтерского труда.

Дело не в рекордах, считает Шемук, а в том, чтобы преодолеть себя: «Покажи себя, насколько ты можешь. Не для директора, больше для себя ты это делаешь. Возможность мне такая представилась первый раз, не было других условий, когда это можно показать.  Тут лава подготовленная идет, чтобы показать действительно результат. И ты его один идешь делать. Все готовятся, начиная от банщицы и заканчивая директором шахты. Машинист электровоза мне говорит: «Серега, давай, мы тебе поможем, мы тебя порожняком там обеспечим». Вот когда я выехал на поверхность, я действительно видел людей, которые плакали, переживали за меня. Это дорогого стоит. И когда ты видишь этих людей, ты понимаешь, что все это не зря. Не зря решаешься на это».

Звезду надо заработать

Вспоминая, как его выдвигали на Героя Украины, Сергей Шемук  сказал, что «шахтерам не говорят, что допустим, ты будешь героем. Из нас никто не принимает такое решение. И руководство не принимает. Ты это должен действительно заработать. За красивые глаза не дадут Героя. Было стахановское движение в том же году, у меня  получилось, что я побил рекорд Стаханова. Но я до последнего момента не знал. Сообщает руководство, ты уже сердцем чувствуешь, куда ты едешь. Во-первых, ты едешь к Президенту. Награждали нас в Донецке».

Накануне Дня шахтера, 28 августа 2010 года, на всеукраинском торжественном собрании в Донецке Президент Украины Янукович вручил "Золотую Звезду" Героя Украины забойщику шахты "Новодзержинская" Сергею Шемуку за установление выдающегося результата в добыче угля, самоотверженный шахтёрский труд и трудовую доблесть.

Все товарищи на шахте знают, что Шемук – добрый и отзывчивый человек, настоящий ударник труда, герой, пример преданности шахтерской профессии, патриот родного города и Донбасса. Не зря он является полным кавалером знаков «Шахтерская слава» и «Шахтёрская доблесть» и Заслуженным шахтером Украины.

Конечно, Звезду Героя отметили традиционным «шахтерским бутыльком». «У нас это называется «на банке», хоть в банки сейчас не наливается, - рассказал о традиции шахтер. - Это раньше в 3-литровых банках приносили. На «банке» идут разговоры о работе, производственное совещание. На банках и учат того, кто что-то нарушил. Так можно конкретно высказать человеку, что он неправ, и не обидеть. Поэтому вся бригада принимает участие. Эта традиция всегда была, ее не искоренить».

Сергей Шемук входит в клуб Изотовцев (клуб назван в честь известного горловского шахтера-рекордсмена). С 2010 года учится в Дзержинском горном техникуме. На местных выборах 2010 года избран депутатом городского совета Дзержинска, входит в комиссию молодежи и спорта.

«Человек-экскаватор»

После трудового подвига 38-летний шахтер из Дзержинска стал известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Итальянцы пригласили его в город Бари на кинофестиваль документальных фильмов, посвященных энергии Земли, человека и живого мира. Горняк принял приглашение от консула Украины в Италии, организатора кинофестиваля, и отправился с супругой в свою первую поездку за рубеж.

Поскольку часть фестиваля была посвящена обсуждению возможностей энергии солнца, ветра и, конечно же, человеческого организма, Сергей Шемук рассказал о потенциале энергии тела, который он использовал по максимуму, нарубив отбойным молотком за смену 170 тонн угля. После чего за ним в Италии закрепилось прозвище «человек-экскаватор». Сергей признается, что не обижается за такое сравнение. На фестивале документальных фильмов он к тому же получил награду «Золотая горилла» - символ неисякаемой энергии.

Самая мужская профессия

Сейчас спокойный и уверенный, ответственный и скромный Сергей Александрович пример для молодежи, которая равняется на него, покоряя шахтерские высоты. Поскольку он уже пенсионер, то работает на шахте на общественных началах.

«Я привык на шахте работать, вот и продолжаю. – говорит шахтер. - Но на отбойном молотке я уже не работаю. Рассказываю молодежи, которая приходит, про шахту, какие у нас пласты, технологии выемки угля, какие конвейеры, обо всем надо людям рассказать. Некоторые сразу и уходят, потому что они не понимали, куда идут и как здесь работать. Другие остаются. Очень мало тех, кто остается.  Очень большая текучка на шахте, молодежь сейчас даже не знаю, чем разбалована. Приходит парень 20 лет, у него уже 2-я или 3-трудовая книжка. Дисциплины никакой. Раньше, если кто прогулял, это был стыд и позор на шахте, настолько это было жестко. Общество его за это осуждало, потому что шахта – стратегический объект.  Один не выйдет на работу, рушится вся цепочка. Сейчас такого нет».

У Сергея и сейчас возникает желание спуститься в шахту. Но получается редко, если надо молодых повести, показать, ему выписывают разовый пропуск  и он спускается в шахту с ними: «Просто показать им шахту, которую они ни разу не видели. Им надо перебороть страх самого спуска в шахту – это самое главное. Первый шаг – самый серьезный, я знаю. У меня, например, самым тяжелым днем был первый день в шахте. Действительно, это адский труд, до того тяжелый первый день, что было желание на второй день просто рассчитаться, понимаете?  Сработало только то, что у меня родители проработали там всю жизнь. А я что - особенный? И как-то втягиваешься, а дальше ты уже понимаешь всю профессию. Еще самый тяжелый был день, когда впервые рубать начал, так жестоко это было. Все такие чувства испытывают, поэтому так мало и остается дальше работать. Когда ты еще не знаешь, что делать, тяжело принять решение».

Раньше, в 90-гдах, в Дзержинске, городе пяти шахт, была другая ситуация. Едешь по городу и повсюду написано: «Дзержинск – город шахтеров». И шахтеры этим гордились.  Из 100 человек, пришедших на шахту, 80 гарантированно становилось шахтерами. Сейчас из 100  человек  только 15-20 хочет остаться работать в шахте. Совсем другие понятия сейчас и престиж шахтерского труда упал очень сильно. Хотя зарплаты на шахтах Дзержинска вполне достойные: забойщик получает в среднем 10 тыс., ГРОЗы, лесогоны – 7 тыс., проходчик – 8 тыс.грн.

Поэтому Сергей Шемук решил дать напутствие молодым людям, что бы они не боялись шахтерского труда: «Всякие профессии нужны: металлурги, писатели. Просто шахтер – это самая мужская работа не только в Украине, но и во всем мире. Работают действительно самые настоящие мужчины в шахтах. Вот и постарайтесь быть настоящими мужчинами».

На Бога надейся, но сам не плошай

«Я обману, если скажу, что нет у меня страха, - делится переживаниями шахтер. - Самосохранение все равно есть у каждого человека. На то ты и шахтер, ты видишь все, на твоих глазах все происходит, от этого никуда не денешься. Мы там как рыба в воде. Ты идешь и знаешь свою профессию, и все. Техника безопасности превыше всего, ты знаешь, где поставить стойку, где можно пролезть, где нельзя».

Чаще всего, по мнения Сергея, погибает человек в шахте или очень молодой, вообще ничего не знающий, или наоборот, тот, кто сильно опытный, думает, что он все умеет, все знает, слишком свободно себя чувствует. Это доказывает жизненный опыт.

«Добыча угля на частной шахте  – это деньги, но безопасность труда сейчас  превыше всего именно на этих шахтах, - рассказывает Сергей Шамук. - ЧП были, их неприятно вспоминать. Жесткие были ситуации, но они не сломили дух. На то ты и шахтер, если идешь спасать человека, ты его просто обязан вытащить, спасти. Потому что ты для себя думаешь: а если бы я был на его месте? Я знаю, что этот человек придет за мной, и по-другому никак».

С особенным воодушевлением Сергей отозвался о средствах защиты, которые используются на шахте: «Респираторы – это здоровье. Без них нельзя никак. Качество респираторов хорошее, с ними можно работать. В шахте столько пыли, что ты дышать без респиратора не сможешь даже 5 минут, забивается все: и легкие, и нос, и глаза. Респираторы – это фактически жизнь шахтера. Наша шахта закупает их у завода «Фильтр», и мы очень благодарны коллективу компании за отменное качество и удобство средств защиты. Когда шахтеры идут в забой, они говорят: «Дайте нам наши легкие!» - так они называют респираторы.».

Когда шахта сменила собственника и стала частной, ее хозяин Евгений  Вишнивецкий увидел потенциал местных шахтеров. «Мы много общались перед тем, как идти в частную компанию, - вспоминает Сергей Шамук. – Евгений Викторович увидел потенциал людей, которые работают на шахте. Люди же знают, где что можно добывать. Он не побоялся и взял эту шахту. Из нормы в 100 т добычи в сутки мы добывали 1 тысячу тонн. У нас один участок в прошлом году дал за сутки 700 т на обойный молоток. Такого не было в истории на отбойных молотках вообще».

Собственник шахты – глубоко верующий человек, и поэтому все советские названия переименовал в имена святых. На территории шахты «Новодзержинская» есть своя часовня. «Церковь у нас работает круглосуточно. Шахтеры любой смены могут зайти в удобное время. И ходят люди. Строилась она даже не потому что наш руководитель глубоко верующий (ему огромное спасибо), это была и наша просьба и участие. Ее построили после трагедии на шахте, когда погибли люди. У каждого человека есть просьба: Боже помоги. Я не встречал на шахте ни одного человека, чтобы он не произносил эти слова. У каждого есть свой Ангел хранитель», -  говорит шахтер.

Шахты в Дзержинске между собой дружат, проводят соревнования по мини-футболу между шахтами. Идет постоянное общение между профкомами, руководством шахт. Сергей  Шемук увлекается рыбалкой. Но праздник для него – это футбол: «Сейчас, правда, как раз смотрю игру чемпионата по футболу между шахтами. Наша «Дзержинская» играет. И неплохо, кстати».

«У меня дочка, сейчас она учиться в Горловке в институте иностранных языков. Но если был бы сын,  и у него возникло желание работать в шахте, я бы никогда не стал его отговаривать», - сказал напоследок Сергей.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else