четверг, 18 июля
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Михаил ДОРОШКО: "Это уважение не только мне, это признательность всем шахтерам Краснодонского края"

Герой Украины Михаил ДОРОШКО: "Это уважение не только мне, это признательность всем шахтерам Краснодонского края"

Очень эмоциональный и впечатлительный для такой приземленной профессии, как шахтер, Михаил Дорошко любит ворошить старые вырезки из газет, фотографии, письма от влюбленных девушек и вспоминать, как мечтал попасть в Краснодон, еще в детстве, посмотрев раз десять фильм «Молодая гвардия». Михаил Дорошко получил звание Героя Украины в 2005 году, будучи бригадиром очистного забоя шахты «Ореховская» ОАО «Краснодонуголь» с 35-летним стажем. Но считает, что награда опоздала лет на девять, потому что надеялся ее получить еще в 1996 году.

Колхозное детство

Михаил Дорошко родом из Белоруссии. Он родился в 1949 году в деревне Горки в Минской области. Рос без отца, поэтому с детства привык к тяжелому повседневному труду.

«Маме я помогал всем, что было в моих силах. А в моих силах было то, что необходимо было делать взрослому мужчине, - вспоминает сейчас Михаил Константинович. - Это – рубить дрова в лесу, привозить их домой, брать на колхозном дворе лошадь. Я сам ее запрягал в упряжку на телегу или на сани. Мне тогда было 11 лет, брал с собой брата, который младше на два года. Ехали в лес, брали обыкновенную пилу, топор. И с удовольствием нарубал дров полную телегу. Дома потом их пилили и кололи.

Так все лето занимались именно хозяйством. Но в тоже время, когда мать была передовой телятницей в колхозе, наша задача была их кормить и пасти.  Так наше детство и проходило. Тем ребятам, у которых отцы были, я очень завидовал. Они в свободное время ездили в город в пионерские лагеря, участвовали в разных мероприятиях. А мое понятие было именно помочь маме по хозяйству, потому что кроме нас помочь ей было некому. Приходилось и сено косить, и буряки собирать вручную в слякоть, в дождь».

В школе Дорошко был хорошим хорошистом. Ему легко давался русский язык, очень любил историю, географию.  С детства его захватил фильм «Молодая гвардия». «Это была моя слабость, мы бежали с ребятами по 10 км в другую деревню, где смотрели этот фильм много раз. Я всегда молил бога и, наверное, он меня услышал: как мне хочется поехать в Краснодон, посмотреть музей, увидеть фото этих молодогвардейцев.  Тогда книга «Молодая гвардия» была очень популярной, особенно Олег Кошевой, Люба Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов. Кстати, последнее время моя бригада называлась имени Ивана Земнухова. Это была моя мечта, которая воплотилась в жизнь», - рассказывает шахтер.

В погоне  за мечтой

После окончания средней школы Дорошко решил уехать из деревни в те места, где развита промышленность и есть возможность заработать деньги. Так друзья, которые уже учились в Луганской области, позвали его с собой на учебу. В Красном Луче он окончил училище по специальности слесаря, попал в Молодогвардейск на практику, там и остался на всю жизнь.

«У меня был друг старше на год, - вспоминает Дорошко. - Он уехал в Красный луч, отучился год и приехал такой деловой. Мы с завистью на него смотрели: у него брюки расклешенные, рубашка новая. Он стал городским, начал уже по-городскому разговаривать. И мне сказал: «Бросай ты эту среднюю школу (я уже в 9-й класс пошел), подавай заявление в училище и жди вызов. Я тебе там помогу». Очень скоро мне пришел вызов. Сколько было радости, сколько слез… Мама меня не отпускала. Но я поехал. Окончил  это училище, приехал на практику в город Молодогвардейск. Так меня судьба в этот город и привела».

Сначала Михаил Дорошко в 1966 году устроился работать слесарем на Самсоновскую ЦОФ, которая обогащала уголь с местных шахт, а тогда их здесь было 13 или 15. Там он проработал до 1968 года, пока меня не призвали в армию. В этом же году и женился: «Женился я рано, в 17 лет, потому что я эту девушку очень сильно полюбил. Она жила с родителями в своем доме, а я жил в общежитии. Мне так не хватало семейного тепла. Жену звали Надежда».

Когда вернулся из армии, встал перед выбором – куда идти работать? В семье уже был маленький ребенок, нужно было как-то выживать. Слесарем-сантехником по тем временам уже было невозможно семью прокормить. Его очень пугало решение пойти на шахту, а тут еще мать стала звать назад, в колхоз, в Белоруссию. Но он все же сделал выбор в пользу работы горняка и пошел работать на «Ореховскую», тогда «Таловскую №1». Начинал чистильщиком лент, в то же время пошел учиться в вечернюю школу и на курсы ГРОЗ (горнорабочего очистного забоя).

«Но это было трудно, – говорит шахтер. - После работы на молотках еще ходить на уроки, а еще дома – маленький ребенок. Не высыпался постоянно. Но я не боялся трудностей, потому что с детства привык и в жару, и в холод заниматься физическим трудом».

Всю молодость гремел на всю страну

Михаил Дорошко с трепетом перебирает старые газеты, письма, фотографии (их у него много – целый архив) и снова вспоминает: «Длительное время я работал на шахте «Ореховская». Обо мне где только не печатали. Это в «Правде» я был. 17 лет я пятилетки выполнял бесперебойно. Это мои фото. Это я с Кобзоном, вот – со Звягильским, это я с Ющенко, это я с Мурзенко. Здесь я куда-то в светлое будущее смотрю (смеется). Это я с Мамаем в молодости, мне 24 года, с усами был. Он был Заслуженный шахтер еще в советские времена. Было движение «работать по-мамаевски». Гремел я тогда на весь бывший Советский Союз.

И вот пишет мне одна девчонка 17 лет, этому письму уже очень много лет: «Здравствуйте, Михаил. Пишет вам совсем незнакомый человек. Я вас увидела в газете «Правда». И вы мне очень понравились. Так что я решила написать вам это письмо и в нем выразить свои чувства к вам. Мне кажется, я в вас влюбилась. Я еще никогда не видела таких привлекательных, как вы. Может, у вас есть жена (а у меня уже была жена), так это ничего, как говорится в народе: жена не стенка, подвинется. Я ведь от чистого сердца и души. Почтовый адрес письма – Белорусия. Сейчас этой девочке 42 года, я подсчитал. Представляете, как сохранилось?».

Но на письмо он не ответил, потому что тогда много писем ему приходило со всей страны. У него даже был секретарь, который отвечал на письма.

В 1973 году ему поручили руководить шахтерским звеном. Приобретенный опыт позволил со временем возглавить комсомольско-молодежное звено имени Ивана Земнухова.

«Тогда на весь Краснодон гремела наша бригада Ивана Ильчишина. Звено, которым я руководил, всегда было в лидерах по добыче. Поэтому снова пришлось учиться – я окончил филиал Ворошиловградского машиностроительного института в г. Шахты», - делится воспоминаниями шахтер.

В 1981 году без отрыва от производства Михаил поступил на общетехнический факультет Машиностроительного институту в городе Краснодон Луганской области. В 1984 перевелся на вечернее отделение в Шахты Ростовской области на специальность «разработка полезных залежей» и получил квалификацию горного инженера.  В этом же году он стал лауреатом Госпремии УССР за выдающиеся заслуги в работе (за высокую эффективность и качество работы в металлургической и угольной промышленности). Так же был награжден орденом «Знак Почета» (1973), орденом Трудового Красного Знамени (1984),  орденом «За заслуги 111 степени (2000, за значительный личный вклад в развитие угольной промышленности, многолетний доблестный труд). И является полным кавалером наград «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Бригада под руководством Дорошко не дин раз становилась победителем соцсоревнований по добыче угля на протяжении 17 лет. За это время было добыто около 17 миллионов тонн угля.

В нелегкие для угольной промышленности 1990-е годы шахта «Ореховская» продолжала работать. В этот период Дорошко со своей бригадой из года в год, показатели добычи угля не только не снизил, но и каждый раз увеличивал.

В 2003 году горняки шахты «Ореховская» первыми выполнили годовой план, добыв 670 тысяч тонн угля. Бригада во главе с Дорошко достигла наивысшей на госпредприятии  нагрузки на лаву – 1713 тонн.

В 2005 году по рекомендации руководства ОАО «Краснодонуголь» Дорошко и членов его бригады численностью 67 человек направили на шахту «Суходольско-Восточная» для оказания помощи руководству предприятия в стабилизации работы. И впервые за годы своего существования шахта стала выполнять план по добыче угля.

Лицо всего города

В 2005 году «За выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, шахтерскую доблесть и многолетний самоотверженный труд» Указом Президента Михаилу Дорошко было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы.

Но сам Дорошко об этом так рассказывает: «Звезда Героя мне должна была прийти в 1986 году. Настолько опоздала, потому что с распадом Советского Союза она дальше Луганска не пошла. Уже утвердили меня в Краснодоне в горкоме партии, в обкоме. Иначе был бы самым первым героем. С 1999 года был первый герой шахтер. А мне документы готовили уже в 96-ом. Потом Союз распался, и все это ушло в прошлое, но мои достижения-то остались, и в 2005 году (а я же так стабильно и работал) мне присвоили звание героя. Почти на 10 лет опоздали. Мой коллега Юрий Юрьевич Шикула стал героем молодым. А я стал только в 56 лет героем».

Герой Украины сейчас с улыбкой рассказывает, как тяжело было праздновать награду, потому что Героя ему дали за работу на одной шахте, а он в это время уже работал на другой – поднимал «Суходольско-Восточную» вместе со своей бригадой: «Отметили: это что-то!.. Я ушел с «Ореховской», где проработал 35 лет, поэтому отметить было тяжело. Банкет был на «Восточной», там меня встречали – коллектив, руководство шахты, телевидение. А душа-то болела за «Ореховскую». Там же тоже осталось 85 человек вместе с начальником участка. Я туда тоже поехал: столы, поздравления, угощения. Поэтому было очень тяжело. Спорили о том, герой какой я шахты? Я ведь получил героя от шахты «Ореховская».

«Звание Героя Украины - это уважение не только мне, это признательность всем шахтерам Краснодонского края. Эту награду я получил за то, что на протяжении 20 лет работаю со своей бригадой и из года в год, и показатели добычи угля ни разу не понизились, а все время повышались. Но теперь звание обязывает: я стал лицом не только своего коллектива, но и лицом всего города Краснодона; теперь я должен работать еще больше, еще лучше, чтобы доказать: я был достоин стать Героем Украины», - заявил тогда при вручении высокой награды Михаил Дорошко.

Все зависит только от тебя

Директор шахты «Суходольско-Восточная» Сергей Мельник как-то сказал Дорошко: «Хватит тебе уже в шахте работать! Образование есть, давай, начинай руководить». И предложил ему быть вначале начальником смены, потом помощником начальника участка. «Я не хотел, потому что привык быть в работе с ребятами, - вспоминает герой. - А уже когда наша шахта вошла в объединение «Метинвест», мне предложили новую должность. Зная мое отношение к производству, мое переживание за дело. И потому мне предложили такую должность, что я всегда должен находиться на виду у всех.

С 2012 года я являюсь заместителем директора по перспективному развитию шахты «Суходольская-Восточная» ПАО «Краснодонуголь». Моя задача – внедрять все новые идеи, которые могут улучшить и добычу, и качество добываемого угля, и условия труда шахтеров. Также я веду работу общественных инспекторов по охране труда и работаю с молодежью.

Сегодня в шахту идут работать молодые люди, которые не могут уехать и учиться в крупные города. И даже те, кто получает в техникумах Краснодона образование горнорабочего, не достаточно готовы к труду в шахте. Между тем, нам не хватает специалистов высокой квалификации. Поэтому я горжусь тем, что моя дочь Елена, получив во ВНУ им. Даля диплом менеджера, работает в родном городе на ПАО «Краснодонуголь» ведущим специалистом по инвестициям.

Герой Украины Михаил Дорошко уверен, что сейчас шахтерский труд отличается от того, каким он был более 30 лет назад. Ведь сегодня  на вооружении есть и современная техника, и надежные средства защиты: «Сегодня к шахтеру выдвигаются высокие требования, необходимо иметь много знаний. Сейчас горнорабочие, чтобы получить высокий разряд, должны постоянно учиться и повышать квалификацию. Конечно, техника, проходческие комбайны облегчают труд, но пока еще ни один ученый не изобрел то, что отменит отбойный молоток и лопату. Все равно физический труд остается главным».

Дорошко выписывает газеты  «Шахтер Украины», «Голос Донбасса» и разбирается в том, что сейчас происходит в угольной промышленности: «Там пишут о бригадах, которые работают в госкомпаниях. И мне просто их жалко. В каком они обмундировании, как у них не хватает респираторов, самоспасателей, какая у них там борьба за выживание.

У нас шахтеры не страдают в этом плане. Да, были некачественные сапоги, которые лопались, но мы от них быстро отказались. Были некачественные спецовки, которые по швам лопаются. Все эти негативы устранялись. Мы от этих фирм отказались и выбрали тех, кто нам подходит».

О респираторах шахтер говорит, что даже полтора года назад, когда шахта еще не была в «Метинвесте», с фильтрами была тогда проблема. Шахтеры брали респираторы домой, сами их продували, стирали, мыли: «Сейчас у нас респираторы завода «Фильтр», так что за свое здоровье шахтеры не переживают, и дышат на работе полной грудью. Появились у нас и новые наколенники, созданные по новейшим технологиям.  А какие раньше лампы были? Светишь и не видишь, куда идти. А сейчас – ярко, дальний и ближний свет. Они все легкие и это не кислота, как раньше было, и брюки и тело прожжешь.  Сейчас намного лучше отношение к условиям шахтерского труда. Все новое тяжело внедряется, и все шахтеры видят явное преимущество в работе на частной шахте по сравнению с государственной».

На вопрос, как же ему удалось преодолеть свой страх перед шахтой, герой Украины ответил, что боялся тогда, потому что не знал: «Но после первых же смен в забое оказалось, что шахта дала мне нужную подпитку – все зависит только от тебя, то того, сколько ты сил вкладываешь в свое дело. Мне было уже не страшно, а тяжело. И сегодня я благодарен судьбе, что посвятил свою жизнь угольной промышленности, что у меня есть силы работать и что я многого достиг благодаря честному труду».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth Надежда 1 февраля 2014 г.   12:37
Да уважаем своих героев,но в тоже время знаем как было стать героем, чем ближе к начальству тем больше возможности стать им.Условия им создавали, а если бы работали как и все шахтеры то очень сомнительно в их геройстве. Сама проработала в этой системе и все очень хорошо знаю, это мнение не с чьих то слов. Будем откровенны каждый шахтер имеет право на героя, а не выборочно.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else