пятница, 15 декабря
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Дмитрий РОМАНЕНКО: «Шахтеры –тоже космонавты, только мы не вверх – к звездам, а вниз - в глубь земли»

Герой Украины Дмитрий РОМАНЕНКО: «Шахтеры –тоже космонавты, только мы не вверх – к звездам, а вниз - в глубь земли»

Спокойный и немногословный Дмитрий Романенко впечатляет своим настоящим, не показным мужеством, силой воли и настойчивостью. Он стал Героем Украины в 2012 году, проработав 14 лет бригадиром проходчиков УПР-2 на госпредприятии «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». И за эти годы вывел свою бригаду из отстающих в передовые.

Первый на «Первой»

«Наверное, как и все, хотел быть космонавтом. Но когда уже повзрослел, то понял, что космонавтом не буду..., - вспоминает о детстве Дмитрий Романенко и вдруг делает открытие и, улыбаясь, продолжает, - Но ведь шахтеры – это тоже космонавты, только направление у них другое: не вверх – к звездам, а вниз - в глубь земли. И чем глубже и быстрее, тем лучше».

Действительно, получается, что шахтеры под землей завоевывают свои звезды. Кстати, дело не только в звездах, но и в скорости - космической по профессиональным меркам. Именно за скорость Дмитрий и получил звание Героя.

«За эти 14 лет, пока я занимаю должность бригадира, моей бригадой были достигнуты результаты от 330 метров до 691 метра в месяц скоростным проведением проходки, - рассказывает Романенко. - Пройти столько погонных метров горной выработки в месяц, в то время как нормой считается 200-230 метров, это – мощный результат. В скоростном проведении сложнее организация, больше людей участвует.

Параллельно бригада у нас работает уже три года на Горловском комбайне, и в этом месяце у них был результат – 707 метров на КПД. Это много – рекорд!».

Когда на шахте «Южнодонбасская №1» появился первый Герой Украины, сотрудники стали шутить: «Первый на «Первой!».

За выдающийся личный вклад в развитие отечественной угольной промышленности, укрепление энергетического потенциала государства, многолетний самоотверженный труд и высокое профессиональное мастерство этого высокого звания в 65-й День шахтера в 2012 году был удостоен заслуженный шахтер Украины, бригадир проходчиков УПР-2 Дмитрий Романенко.

Дома героя встречали с радостью и гордостью. На лестничной площадке устроили настоящий фейерверк. Наутро ждала шахта, где на всех 4-х нарядах Дмитрия Романенко представили в новом статусе. Он не скрывает, что волновался как мальчишка, радовался такому вниманию, теплым словам и доброжелательным репликам. Благодарил всех, кто помог ему достичь такой высоты. А родной Угледар от души чествовал Героя Украины Дмитрия Романенко на главной площади города.

Шахту надо чувствовать

Родился  Дмитрий Романенко 27 января 1962 года в Винницкой области. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала жить на Донбасс, в село Никольское Волновахского района Донецкой области. Жили недалеко от шахты, что и сыграло решающую роль в выборе профессии.

В 1980 году окончил ПТУ по специальности электрослесарь подземный. В 1982 году после службы в Армии пришел на шахту «Южнодонбасское№1» в Угледаре и работал подземным электрослесарем  пять с половиной лет. Потом перешел комбайнером по обслуживанию проходческого комбайна. В 1997 Дмитрий окончил еще и донецкий горный техникум, после чего стал бригадиром проходчиков, кем является и сейчас.

«Дмитрий Романенко – это наш воспитанник, - не без гордости говорит директор шахты,  заслуженный шахтер Украины Владимир  Коломиец. - Символично, что Героя Украины присвоили человеку, который занимается проведением горных выработок, то есть – перспективой. Работает Романенко бригадиром с 1997 года. Кандидатов на пост бригадира тогда было несколько.

Но выбор пал именно на Дмитрия Романенко, потому что он не только хороший организатор и специалист. У него пытливый ум. Поставленную задачу он старается не просто механически выполнить, а непременно поинтересуется механическими разработками, передовым опытом, чтобы принять правильные, технически выверенные решения. Он чувствует шахту и происходящие в ней процессы».

Закаленная бригада

По словам Героя, профессия шахтера закаляет человека: «В работе мы узнаем, кто на что способен, какая сила есть в человеке. Сила воли, сила духа».

У Романенко в бригаде 60 человек. Сложности в управлении коллективом, по его признанию, были первое время, когда только стал бригадиром. Потому что до этого бригада была посредственная. Впоследствии она стала лучшей на шахте.

«Сложности всегда есть, но мы их преодолеваем. Проблем по дисциплине много, по обучению. Приходят люди непрофессиональные. Их надо обучить, рассказать, показать, приучить к дисциплине. Самое сложное в работе шахтерского бригадира - это правильно организовать работу на сутки, на месяц. Обеспечить безаварийную работу механизмов и каждого человека. Создать им условия, чтобы они не травмировались, не дай Бог, - заключает Романенко.

По словам руководства, особое внимание на шахте уделяется безопасности труда. В 2012 году на средства коллективной и индивидуальной защиты было направлено 2,5% средств от реализации угольной продукции.

«Да, условия труда шахтеров тяжелые, - говорит Дмитрий Романенко. – И очень приятно, что нашелся такой хороший человек, я имею в виду директора завода «Фильтр» Виталия Полякова, который позаботился о шахтерах и облегчил нам работу. Респираторы завода защищают наши легкие от пыли. Так уж сложилось, что наше предприятие угольное и там по любому надо обеспечить пылеподавление. Поэтому без респиратора мы не работаем. Каждую смену меняем фильтр».

Дмитрий Романенко берет своей рассудительностью, безукоризненным знанием дела и умением в нужный момент найти для каждого члена своей бригады именно те слова, которые сил добавят и невзгоды отметут.

«Хороший у нас бригадир, - говорит звеньевой Олег Малыхин. – Руководитель опытный, человек замечательный. Я с ним работаю уже одиннадцатый год. Не одну выработку прошли. Всегда его локоть ощущаю. Работящий, внимательный».

«Звание Героя Украины – это результат отношения нашего бригадира к делу и к людям, умение организовать работу, - добавляет комбайнер по обслуживанию техники Вячеслав Русский. – Для каждого у него есть и доброе слово, и внимание к чисто бытовым домашним проблемам.  Помогает во всем, ведь бригада – это тоже семья. В нашей семье – надежный глава».

«А для меня эта награда – признание заслуг всей бригады», - подводит черту сам Романенко. - Бригада у нас дружная. Мы бригадой собираемся и регулярно отмечаем вместе три праздника: 1 мая, Новый год и День шахтера. На 1 мая  - на природе с шашлыками. Новый год – в кафе».

Варить «Суп из топора»

Не один десяток лет шахта «Южнодонбасская №1» считается одним из лидеров украинской угледобычи. Коллектив шахты - лауреат общенационального конкурса «Вища Проба», награжден Международным дипломом евростандарта, победитель всеукраинского конкурса «Лидер топливо - энергетического комплекса», лауреат международной награды «Золотой Меркурий», победитель конкурса «Золотые торговые марки Украины».

Рассказывая о шахте, директор предприятия Владимир  Коломиец сделал акцент на том, что трудности, которых было немало, научили его и коллектив, как говорится, «варить суп из топора».

И чем больше на предприятии таких людей, как Дмитрий Романенко, тем «наваристей» результат. Да, приходится падать, подниматься, но костяк коллектива остался с шахтой. И сегодня будущее предприятия в надежных руках. Звание Героя Украины, которого удостоен бригадир проходчиков Дмитрий Романенко, тому самое яркое подтверждение».

Проходить больше, чем 230 метров по крепким породам, стало обычным делом для бригады проходчиков Романенко.  За весь этот период не было случая, чтобы поставленная задача была «провалена».

Значит, не зря Дмитрий Романенко до своей Звезды «Героя Украины» удостаивался и других высших шахтерских знаков отличия: Ордена «За заслуги» II ст. и «За мужество» II ст. (2007) - за весомые личные заслуги в развитии топливной отрасли, укрепление энергетического обеспечения государства, высокий профессионализм и по случаю Дня шахтёра; Заслуженный шахтер Украины (2001 - за значительный личный вклад в развитие угольной промышленности, многолетний добросовестный труд).

Так же он - полный кавалер знаков «Шахтерская слава», награждён знаками «Шахтёрская доблесть» II и III степени, орденом «Святой Варвары».

Не хлебом единым…

Особенная гордость у Романенко – спортивные достижения: «Накануне Дня шахтера на шахте прошли соревнования по тяжелой атлетике. Были изготовлены специальные спортивные снаряды из спецпрофиля, которым крепят проходческие забои. Так вот, наш Николай Косматенко поднял верхняк 18 раз! Некоторые ни разу не смогли поднять. Мы заняли второе место по перетягиванию каната.

Планируем принять участие в соревнованиях по рыбной ловле. Вот там мы себя обязательно покажем. В прошлом году мы заняли первое место в соревнованиях между участками. И тут есть свои лидеры. Это проходчик Виктор Дремов, рыбак с огромным стажем».

У Романенко есть две дочери и внук. Жена, к сожалению, в прошлом году умерла. А до этого была полноценная благополучная семья.  Дочери работают в Донецке в частных фирмах. «А внуку всего три года, но интересуется футболом, - смеется шахтер. - У меня тоже футбол увлечение. Мы  каждый вторник играем часа полтора в футбол. Выезжаем в парк, там есть отличное поле, и гоняем – те, кому за 50. Скоро будет турнир по футболу ко дню 40-летия шахты, так что тренируемся».

На вопрос, как он еще поддерживает жизненный тонус, Герой ответил, что давно не пьет и не курит, это уже о чем-то говорит…

«Я сейчас увлекаюсь вот еще чем: в Никольском у меня есть 2 теплички, и выращиваю высокорослые помидоры под пленкой. Два года уже этим занимаюсь. У них вкус необыкновенный по сравнению с теми, которые мы покупаем в магазине. Если сравнить, то это - мед и трава. Это моя визитная карточка: если я к кому-то иду в гости, то беру пакет, нарвал помидоров и угощаю. Ну и сами едим с удовольствием», - поделился впечатлениями огородник.

Еще Дмитрий Романенко поделился сокровенным – тем, что он верующий, и что часто общался с отцом Зосимой, основателем Свято-Успенского-Николо-Васильевского монастыря: «С отцом Зосимой беседовал часто о жизни: что происходит правильно, что неправильно.  О том, что надо всегда обращаться к Богу. Я верующий. Я  проживал в то время в Никольском, а отец Зосима был настоятелем нашей церкви. Каждое воскресенье я ходил в церковь и общался с ним, он был моим духовным наставником».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else