суббота, 23 июня
img

НОВОСТЬ

Герой Украины Александр ОДНОРАЛЕНКО: «Без ребят, которые ежедневно трудятся со мной плечом к плечу в забое, я бы не смог выйти на сцену и получить из рук Президента столь высокую награду»

Герой Украины Александр ОДНОРАЛЕНКО: «Без ребят, которые ежедневно трудятся со мной плечом к плечу в забое, я бы не смог выйти на сцену и получить из рук Президента столь высокую награду»

Красивый и знаменитый Александр Однораленко немногословен, зато хорошо и качественно умеет делать тяжелую работу, где слова не нужны и даже бывают лишними. Он стал Героем Украины в 41 год, работая бригадиром обособленного подразделения горновыемочных машин «Шахта «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь».

Шахтерская династия

В юности у Александра не стоял вопрос, кем быть. Он родился в шахтерской семье в 1970 году в посёлке Холодная Балка Горняцкого района  Макеевки и продолжил шахтерскую династию: «Я коренной холоднобалковец и у меня настоящая горняцкая семья: два деда, отец, дядьки, и все они трудились в разные годы здесь же - на «Холодной Балке», - с нотками гордости говорит Александр.

Он с малых лет знал вкус «шахтерского» хлеба. Наверное, поэтому с выбором профессии проблем не было. Первый раз в шахту попал в 1985 году после окончания СПТУ №102 по специальности - подземный электрослесарь с возможностью выполнять работу машиниста горных машин.

«Когда первый раз спустился в забой, был сильно впечатлен, хотя до этого видел макеты шахт, а тут все было тоже самое, но по-настоящему», - признается он и добавляет: «Когда впервые пришел работать на струговую лаву, где пласт 45 см, было неудобно работать, но потом привык. До сих пор помню слова одного из шахтерских поэтов: «Я работаю как вельможа, я работаю лежа».

Трудовую деятельность Александр начал на той же шахте «10-бис» в 1988 году. Начинал электрослесарем, потом стал бригадиром ГРОЗ. Здесь же на шахте работает и жена Александра – Лариса и ее родители.

Правда, был в жизни Однораленко момент, когда он чуть не изменил своей шахтерской судьбе: «Сразу после армии у меня появилась мечта пойти во флот. Романтики захотелось. Даже писал запрос в Находку, но не срослось. Когда пришел вызов, я уже работал на шахте и не стал бегать туда-сюда. Прикипел я к суше, да так, что углубился почти на километр», - говорит Герой.

Сам за себя отвечаешь

«С малых лет я всегда слушался своего отца и перенимал от него все, - рассказывает Александр. -  После армейского двухгодового перерыва я вновь вернулся в забой на «Холодную Балку», на участок, которым тогда руководил нынешний директор предприятия Теймураз Меладзе. Прошел путь от слесаря до бригадира.  Сначала стал звеньевым и через 6 лет - комплексным бригадиром участка. Я руководил всем участком: горнорабочие, забойщики, проходчики – 225 человек. Это называется комплексно-механизированная лава, потому что работают все в комплексе.

А что касается наставника, то здесь в моем профессиональном воспитании большая заслуга нашего директора Теймураза Илларионовича. Я с ним работаю с первого моего дня на «Холодной Балке». Он был у меня первым начальником участка, многому научил, многое подсказывал.

«Я всегда стремился узнать больше и овладеть все новыми и новыми навыками, понимая, что от моего мастерства зависит то, как я пойду по жизни. Никогда не сбавлял темпов и не оглядывался на задних».

По мнению Александра, самое важное в шахтерской профессии - это техника безопасности и человеческий фактор: «Просто надо самому за себя отвечать, и тогда все будет в порядке», - говорит он.

При этом шахтер добавляет, что без респираторов горняцкая работа непредставима.
«Мы же респираторами  горловского завода «Фильтр»  пользуемся каждый день. Комфортно дышим в течение всей рабочей смены в шахте, в условиях высокой запыленности. Сейчас нам фильтры меняют, на каждую смену выдают новый.  Я побывал на производстве. Видно, что производство не из легких и что оно постоянно совершенствуется. Люди заняты серьезным делом», - говорит Герой.

Счастливый год и день

На протяжении многих лет бригада Однораленко являлась одной из лучших. 2011 год оказался на редкость счастливым для всей шахты «Холодная Балка» - ее коллектив стал обладателем всех возможных наград «Макеевугля».

Но самая большая оценка их труда была озвучена во время чествования горняков Президентом Украины Виктором Януковичем в Донецком драматическом театре: звание Героя Украины присвоено бригадиру участка №2 шахты «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» Александру Однораленко. В том году он был единственным горняком Донбасса, кто удостоился столь высокого звания.

«Я считаю, что это не моя личная заслуга, а итог работы всего нашего коллектива, - говорит шахтер. - Без руководства шахты и объединения, ребят, которые ежедневно трудятся со мной плечом к плечу в забое, я бы не смог выйти на сцену и получить из рук Президента Виктора Януковича столь высокую награду. И я бы хотел поблагодарить всех своих товарищей».

Звезда нашла героя

В поселке давно ходили слухи, что кто-то получит награду. О том, что его ждет звезда Героя, Александр узнал  от генерального директора «Макеевугля» Станислава Толчина: «В День Независимости Украины я работал во вторую смену. Диспетчер сообщил, что меня срочно вызывает директор шахты. По выезде на-гора Теймураз Илларионович сказал, что нас обоих вызывает к себе «генерал».

Станислав Маркович сказал, что, скорее всего я получу Звезду Героя. А на следующий день эта информация подтвердилась уже в Донецке».

«Обмыли» звезду сначала дома. Ну а потом и шахтерская братия поздравила как следует - после торжественного собрания в «Макеевугле».  «А когда отмечали на поселке День шахтера, поздравления буквально сыпались со всех сторон. Очень приятно, что и армейские друзья не остались в стороне.

Первый звонок был от сослуживца из Ровно, потом были Донецк и Мариуполь. Ребята услышали эту новость по телевидению, прочитали в Интернете. А первыми меня поздравили Станислав Маркович и Теймураз Илларионович прямо в зале сразу после награждения», - вспоминает Александр.

Смотреть на шахтера – одно загляденье

Лацканы парадных пиджаков горняков, увешанные орденами и медалями, впечатляют не меньше, чем мундиры ветеранов Великой Отечественной. Широкоплечий брюнет привлекает внимание всех, кто на него ни смотрит.

Александр Однораленко  с 2007 года - Заслуженный шахтер (за выдающиеся личные заслуги в развитии топливной отрасли, укрепления энергетического обеспечения государства, высокий профессионализм и по случаю Дня Шахтера). Награжден также знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». А в  2013 году ему вручили орден  «Святая Варвара» - покровительницы шахтеров.

Конечно, Звезда Героя способна в корне изменить судьбу ее обладателя. Но Александр не имеет привычки зазнаваться: «Уверен, что буду продолжать работать, как и прежде, рубать уголек. И стиль своей работы и жизни менять не намерен».

На вопрос, каковы, на его взгляд, перспективы развития угольной отрасли, Герой ответил сразу: «Здесь много ума не надо. Нам из глубины угольных горизонтов хорошо все видно. Если нас - горняков, будут поддерживать, то мы в долгу не останемся, и угольная река не только «Холодной Балки», но и всех шахт не обмелеет. Сейчас главное - не дать предприятиям зачахнуть. А люди здесь трудятся настоящие, и я уверен, что мы сумеем возродить былую славу нашей профессии. Да и хотелось бы, чтобы престижность шахтерского труда возродилась вновь».

Гордость профсоюза

Сейчас Александр Однораленко входит в Наблюдательный совет коллектива ГП «Макеевуголь». И уже год занимается профсоюзной деятельностью в качестве заместителя председателя профкома шахты «Холодная Балка».

Он может много рассказать о том, что делает профсоюз и руководство шахты для комфортного труда и здоровья шахтеров.

«В профсоюз обращаются по любым причинам, которые возникают между людьми и руководством. Но, вы знаете, любой человек чем-то всегда недоволен. Просто не все всегда понимают правильность вопроса. Говорят: «Нам должны». Да никто никому ничего не должен. Есть Трудовой кодекс законов Украины. Приходят, начинают рассказывать, кто его обидел.  Чем он тебя обидел? Трудовой кодекс показываешь ему, и нет никаких обид», - размышляет Однораленко.

По его признанию, путевки льготные постоянно есть, в этом году было 9 пансионатов, на путевку 50% скидка. С мая по сентябрь можно ехать отдыхать. Пансионаты в Щурово, Голубые озера, Мелекино, Юрьевке, Песчаном, Рыбачьем, в Алупке и Феодосии».

«У нас прекрасная столовая, - продолжает Александр. - Мы держим свое подсобное хозяйство: выращиваем бычков, свиней, кур, яйца. Есть свои лошади. За 15 грн. можно очень хорошо пообедать. Можно купить домой мясо, яйца по ценам ниже рыночных».

Особый горный воздух

Понятно, что тяжелый повседневный труд требует отдыха и релаксации, восстановления сил. В молодости Александр сильно увлекался голубями: «Перенял это хобби у своего деда. Но потом, к сожалению, забросил это дело - времени стало не хватать на пернатых. Они ведь требуют особого внимания.

Сейчас осталась только рыбалка. Объездил все места в округе. Среди моего улова были и карп на 10 кило, толстолобик на 18, вытянул и щуку почти на 6 килограммов.

Всегда стараюсь брать только крупную рыбу. Обычно оставляю себе пару тройку «зачетных» трофеев, а остальных в воду - на развод. Ведь домой 100 килограммов рыбы не повезешь. Есть у меня и настоящая мечта рыбака - съездить на север и поймать там отличного тайменя.

Ну и, конечно же, какой горняк не футбольный болельщик? Я еще и успеваю отстаивать честь участка и шахты на зеленом газоне во время первенств «Макеевугля».

На данный момент у нашего героя два главных события в жизни: «Первый - это рождение моей любимой дочери. Дочка для отца всегда самый лучший подарок. Второй - высокая награда из рук Президента, как оценка моего труда и труда всего коллектива, в котором я работаю. Ну а третий, думаю, у меня еще впереди. Ведь я еще молод и могу добиться многого.  Мне 43 года, но на шахте тружусь уже больше 25 лет. Стараюсь, как могу».

Летом вся семья Однораленко ездит отдыхать в Крым. На вопрос, как раньше он себя ощущал, когда спускался в забой после морских просторов и горного воздуха, он ответил шутя: «Так ведь у нас тоже горный воздух! Только чуть-чуть другой!».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else