пятница, 19 апреля

Юрий Василенко: «Я не могу быть в ответе за все в этом городе, но очень тяжело переживаю все эти склоки, когда противостояние переходит все допустимые границы»

Секретарь Горловского горсовета Юрий Василенко не славится громкими заявлениями и производит впечатление человека, отстраненного от скандалов и интриг. Но в политических процессах, происходящих в Горловке, он один из самых осведомленных людей, в чем убедились журналисты Gorlovka.ua.

В рамках проекта «Черное и белое» Юрий Василенко  рассказал, кто настоял на его появлении в «молодой команде мэра Горловки», о нынешнем влиянии на ситуацию в ПР и городе Героя Украины и нардепа нескольких созывов Николая Янковского и признался, что у городских «регионалов» нет лидеров, достойных возглавить партию власти.

- Юрий Павлович, недавно Вы отметили 60-летний юбилей. При этом, городской голова Евгений Клеп практически вдвое Вас младше… Вы не ощущаете психологического дискомфорта, особенно с учетом того, что после вступления в должность секретаря горсовета посмеивались, дескать, в «молодую команду» мэра набирают чересчур возрастных руководителей?

- Опыт – это такая штука, без которого никуда, и хорошо, что Евгений Клеп это понимает. Но поймите, я ведь не гнался и не дрался за эту должность – наоборот, никогда не скрывал от общественности, что первоначально на предложение мэра стать секретарем горсовета, я ответил отказом.

Понимаете, я работал в здании исполкома на протяжении десяти лет, прошел путь от секретаря парткома до второго секретаря райкома партии,  а это были довольно серьезные должности в то время. Да и власть тогда была практически ничем не ограничена, не сравнить с сегодняшними полномочиями… То есть, я понимал, какое место мне предлагают, и отказался. Когда-то я себе дал слово, что больше не вернусь в это здание.

- Что заставило Вас поменять свое мнение, и согласиться на должность секретаря городского совета?

- Самую большую роль в изменении моего решения сыграл Александр Белоусов. Мы с ним давние друзья, вместе учились в институте, и что бы не происходило сегодня в Партии регионов, как бы мы ни спорили, друзьями мы останемся.

А в 2010 году Александр Васильевич в беседе привел целый ряд аргументов «за» мое вступление в должность, на которые я не нашел возражений. Психологически уже был готов, но меня интересовала процедура. Дело в том, что я застал еще время перестройки и Михаила Горбачева, когда секретаря райкома партии выбирали из трех кандидатур – я участвовал в этом, и после решил, что больше в таком участвовать не буду.

- В конечном итоге Ваша кандидатура была внесена в зал, но далеко не все депутаты поддержали ее. Почему?

- Меня заверяли, что поддержка депутатов будет обеспечена, так как меня многие знали как человека, за которым могут пойти люди. Сложность проявилась в другом: фракция Партии регионов не собиралась и не  определяла позиции по кандидатуре секретаря горсовета, да и у отдельных ее руководителей были свои виды на эту должность. В результате нашлись 12 человек, которые проголосовали против меня. Кстати, среди них были и те, кто позже подходил ко мне и говорил: «Ты знаешь, я голосовал против тебя, но теперь сожалею об этом».

Самую большую роль в изменении моего решения сыграл Александр Белоусов. Мы с ним давние друзья, вместе учились в институте, и что бы не происходило сегодня в Партии регионов, как бы мы ни спорили, друзьями мы останемся.

- Какие еще кандидатуры на должность секретаря горсовета обсуждались в 2010 году?

- По моей информации, рассматривался Виталий Поляков, особенно после того, как Ивана Сахарчука ПР выдвинула на должность мэра, а Виталий Станиславович отказался баллотироваться в Донецкий областной совет.

Меня же до определенного времени вообще не интересовало, кто будет секретарем. Но когда мэр отказал Полякову, думается мне, что желание сесть в это кресло появилось у Натальи Бондарь. Не получилось, и отсюда возникло такое вот «сопротивление двенадцати» утверждению меня. Уточню – это все из области моих догадок, но я обычно редко ошибаюсь…

- Кстати, объясните, как получилось так, что в новом созыве горсовета Вы с Александром Васильевичем фактически обменялись должностями: Василенко стал секретарем вместо Белоусова, а тот сел в кресло руководителя «земельной» комиссии?

- Никакого договора между нами не было, и я до последнего времени думал, что останусь работать в этой комиссии, тем более что предложения возглавить ее у меня были. Скажу, что именно на посту председателя депутатской комиссии я считаю, что сумел проявить себя и доказать свою принципиальность. Спросите у любого – когда возникали попытки «порешать» вопросы о выделении какого-либо участка, предприниматели четко знали – ходить к Василенко и предлагать ему что-то взамен, бесполезно.

- Интересно получается, сегодня Белоусов – один из самых острых и последовательных критиков мэра Горловки, а два года назад лично «рекрутировал» людей в его команду. Вы помните, как это было?

- Насколько я понял, тогда Александр Васильевич пришел ко мне прежде всего, как человек, который поддерживал Евгения Викторовича. Он обратился ко мне с просьбой поддержать молодого парня, говорил: «Понимаешь, он мало что в жизни видел, и далеко не все знает». Ведь не секрет, что Белоусову также предлагали должность секретаря горсовета, но он отказался, еще до этого дав обещание вернуться на «Стирол». Думаю, если бы не это обстоятельство, секретарем горсовета стал бы именно он. По крайней мере, Клепа это устраивало, и авторитет Александра Васильевича стал бы серьезным подспорьем для нового мэра.

- Судя по всему, после избрания Евгений Клеп понимал, что ему в должности секретаря горсовета нужен был такой себе «дядька»?

- Думаю, ему в первую очередь нужен был мостик между депутатами и человек, который его поддерживает и понимает. Белоусов и во мне видел такого человека, который поможет городскому голове, не теряя времени, наладить контакт с депутатами. Ну, и, самое главное – это опыт. Ведь почему мэр брал на работу Владимира Оленева, Сергея Сороколета, предлагал Александру Белоусову и мне место секретаря? Да просто он понимал, что если приведет молодую команду, тех людей, которых никогда здесь не работали прежде, неизвестно какое количество времени потребовалось бы им, чтобы эти люди разобрались во всех делах. Аппаратная работа – это ведь не для каждого подходит. И если бы на все должности зашли новички, половину из них пришлось бы отсеять через полгода-год.

По мнению Василенко, аппаратная работа – это ведь не для каждого подходит. И если бы на все должности зашли новички, половину из них пришлось бы отсеять через полгода-год.

- Вы знаете, в чем причина и природа конфликта Евгения Клепа и Александра Белоусова? Когда между ними пробежала «черная кошка»?

- Я не присутствовал при их разговорах, но знаю точно, что должность секретаря горсовета Александру Васильевичу предложил сам мэр, а не Партия регионов. А в чем причина размолвки, то у меня есть на этот счет свое личное мнение, но мне бы не хотелось его высказывать, потому что я могу обидеть обе стороны – Клеп и Белоусов не давали мне права высказывать свои домыслы на этот счет.

- Вы признаете, что между ними возник прежде всего личностный конфликт?

- Я так думаю, что любой конфликт можно сделать личностным. Они встречались несколько раз накануне конфликта, который разгорелся в 2011 году.

- Это было голосование по вопросу «Чистой оселі»?

- Если вы хотите меня подвести к вопросу о частных ЖЭКах, то я до конца не знаю этой ситуации. Да и по большому счету мне неинтересно, кому сейчас они принадлежат, ведь они не подчиняются исполкому и работают сами по себе. Проследить до конца, кто там зарабатывает на них и кто является их владельцем невозможно – это неблагодарное дело.

- Вы хотите уйти от ответа по поводу того, был ли личностный конфликт?

- Нет, скорее я пытаюсь прийти к ответу, размышляя вслух. О чем я, возможно, потом пожалею. Если взять две стороны конфликта, то Клеп говорил, что поехал к Александру Васильевичу, чтобы найти общий язык, Белоусов вроде бы подтверждал это. Но рассказывать подробности я не буду. Может, за это ко мне нормально люди и относятся…

А личностный конфликт между мэром и Александром Белоусовым… Я бы сказал так, что все начинается с личностных предпочтений: бывает так, что не нравится мне человек, и все. И как мы с ним будем дальше работать и общаться, зависит от того, сдержу ли я себя. Если нет, то все личностное рискует перерасти в общественное. Вот здесь именно такая ситуация, и личные обиды перерастают в нечто большее. В этом споре и Клеп и Белоусов не смогли в определенный момент остановиться, и это перешло все грани понимания. Теперь не разобрать, кто за кем стоит, и что будет дальше.

- На одной из сессий Наталья Бондарь заявила о подписанных между ПР и мэром договоренностях по распределению должностей во власти, так называемых квотах. Городской голова отрицает их наличие, а как было на самом деле?

- Сегодня много разговоров, касаемо тех соглашений. Одна сторона говорит о них как о факте, другая отрицает, что ставила свою подпись под ними: дескать, мы только разговаривали, но ничего не скрепляли автографами. Где здесь правда, мне сложно сказать, ведь я в этих переговорах не участвовал.

Юрий Василенко не участвовал в договоренностях по распределению должностей во власти

- Всем работникам руководящего звена мы задаем вопрос о критериях оценки их работы. Как оценить Вашу эффективность, в чем ее можно измерить и пощупать?

- Сложно сказать однозначно…

- Вы, как секретарь горсовета, стали тем желаемым связующим звеном между городским головой и депутатами?

- Так записано в моих обязанностях – «работа с депутатами».

- Но ведь шила в мешке не утаить: общественность видит, что фракция Партии регионов не монолитна…

- Есть немножко.

- А при этом определенная группа депутатов как из фракции ПР, так и других фракций поддерживают инициативы мэра. Можно ли сказать, что это – результат Вашей работы и Ваша заслуга?

- Вы знаете, если судить только так, то я выполнил свои функции на 50% или 70%. И то, что депутатский корпус раскололся, скорее можно поставить мне в укор, нежели заслугу. Хотя я старался и стараюсь, достичь пусть не полного единодушия (этого вряд ли возможно), и мне по-прежнему хотелось бы большего взаимопонимания между исполнительной властью и депутатами.

Возвращаясь к оценке своей деятельности, скажу, что у меня осталось больше неудовлетворения своей работой – это связано со скандалами, которые происходят между частью депутатов, между депутатами и городским головой, между депутатами и исполнительной властью, а также людьми, которые не являются депутатами, но вмешиваются в работу городского головы. Я не могу быть в ответе за все в этом городе, но очень тяжело переживаю все эти склоки, когда противостояние переходит все допустимые границы.

- Вы сами себе поставили неудовлетворительную оценку за то, что существуют эти конфликты между группами влияния. А не пытались ли Вы посадить этих людей за круглый стол, попытаться разобраться и расставить все точки над і?

- Видите, у меня в процессе разговора сейчас поменялось мнение на этот счет. Если есть оценки «отлично» и «хорошо», то я выберу что-то вроде «удовлетворительно». Ведь что-то же я здесь делал в этом здании в том числе и в попытках найти компромисс.

За два с лишним года в этом кабинете, с первого месяца я только этим и занимаюсь: имы вроде бы как начинаем диалог, и тут же его прекращаем. Тут же возникает какой-то спорный вопрос, стороны занимают кардинально разные позиции, и все сразу бросаются не в дискуссию, а в драку.

- А те процессы, которые сейчас начались в Партии регионов – подписание нового внутрифракционного соглашения, избрание новых руководителей городской организации и фракции, будут способствовать усилению монолитности ПР и решению конфликта с мэром?

- На мой взгляд, нет.

- Именно поэтому Вы стали одним из 28 подписантов обращение депутатов-регионалов к руководству партии, где выразили предложение повременить с подписанием нового соглашения, а затем на политсовете выступили против его одобрения?

- Я проголосовал «против» на Совете, и сегодня еще раздумываю, подписывать ли мне новую редакцию фракционного соглашения (разговор состоялся 5 февраля, и в конечном итоге Юрий Василенко подписал этот документ – прим. Gorlovka.ua)

- Вы сами затронули тему скандалов в сессионном зале. Не объясняете ли Вы их тем, что и спустя два года после своего избрания, городской голова продолжает находиться вне рядов Партии регионов.

- Одна из причин – как раз именно эта. Придя в 2010 году, я задавал Клепу вопрос, собирается ли он вступать в ряды партии? Он посчитал, что нужен ПР даже больше в качестве беспартийного и заглядывая в будущее, оставлял за собой право выбора. Ведь еще неизвестно, в какой партии нужно оказаться, чтобы принести больше пользы нашему городу, и в этом я с ним согласен. Но сегодня ситуация такова, что его заявление о готовности вступить в Партию регионов является правильным, хоть и запоздавшим.

- Намекаете, что Клепу дорога в ПР закрыта?

- Он может вступить в партию необязательно только там, где пускают или не пускают, а в том же Димитрове, Донецке или Киеве - это не нарушение Устава. После этого может прийти к регионалам Горловки и сказать: «Здравствуйте, а теперь такой же, как и вы!». Конечно, с учетом накала страстей, через пару недель ему могут сказать «до свидания», и исключить… Ведь сегодня очень серьезный есть настрой части Партии регионов против мэра, что ничему нельзя удивляться.

- В этом году этот конфликт будет усиливаться? Недаром ведь давний недруг Клепа Игоря Шкиря возглавил ПР в Горловке?

- Скорее всего, так оно и будет, ведь конфликт между ними далеко не новость. Хотя насколько я знаю, их знакомство и первая встреча прошли нормально. Но немного зная характеры Игоря Николаевича и Евгения Викторовича, этого следовало было ожидать. Насколько мне говорили, в ходе их первой беседы Клеп энергично и доказательно рассказывал народному депутату о своих планах работы. А затем появилось интервью Шкири, где эта ситуация подана таким образом: мол, парламентарий встретился с молодым мэром и подсказал, что ему нужно сделать, чтобы стать нормальным руководителем.

Клепу это не понравилось, и он вспылил. Я в его возрасте и на его месте тоже вряд ли сумел бы себя сдержать – в 30 лет я тоже воевал, не задумываясь о последствиях. Вот так, с этой маленькой искры разгорелось пламя настоящей войны, которая продолжается и не думает заканчиваться.

Я не буду называть фамилии, но мы все четко понимаем цели ряда людей в Горловке, в том числе и представителей ПР – заменить городского голову. В прошлом году идти к ней помешали выборы, когда наблюдалось чуть ли полнейшее взаимопонимание. Тогда я сказал, что в такой обстановке мне нравится работать секретарем горсовета, и согласился остаться на должности. Ведь не секрет, что летом я собирался уходить по состоянию здоровья – сердце не выдерживало. По больницам я прятаться не хочу, а работать в полную силу не могу – нужно было выбирать. Увидев, что все налаживается, я решил остаться. Но за время выборов участники конфликта вырыли еще глубже свои окопы, засели там плотно, и пошли в наступление, но теперь с авиацией и танками.

- Тот факт, что горловскую Партию регионов возглавил киевлянин Шкиря, говорит о том, что в ней нет лидеров?

- У нас нет людей… Скажу больше, я с большим уважением отношусь к Михаилу Попову и возлагал очень большие надежды на него, как главу партии. Думал, что с его помощью мы придем к конструктивному решению многих вопросов, ну или по крайней мере перестанем выкрикивать вслух гадости друг на друга на тех же сессиях. Но Михаил Николаевич сделал свой выбор, и мне очень жаль. Считаю, что он был и остается единственным достойным руководителем, который смог бы навести порядок и помочь найти общий язык всем ветвям власти. Для горловской ячейки это очень большая потеря, и скажу откровенно – я не знаю, кем ее можно сейчас восполнить.

Буду откровенен, когда обсуждались новые кандидатуры, то приходили и ко мне, но я открестился.

Юрий Василенко с уважением относится к бывшему председателю "регионалов" Михаилу Попову и считает, что он был единственным человеком, который мог навести порядок

- Почему?

- По той простой причине, что сегодня, чтобы прийти и возглавить Партию регионов, то внутри нее нужно, если не с войны начинать, то с мини-революции точно: что-то надо делать, кем-то жертвовать, кому-то что-то объяснять. Даже не знаю, у кого это может получиться.

- Несмотря на это, Вы себя по-прежнему ассоциируете с Партией регионов?

- Я был членом КПСС, заканчивал высшую партийную школу при ЦК компартии Украины будучи взрослым человеком, в 29 лет. Считаю своим долгом отдавать долги партии коммунистической и поэтому не перестаю утверждать, что где-то в глубине души я остался коммунистом. Нет, я не призываю на баррикады, но я не считаю, что в компартии было что-то плохое - китайцы вон, до сих пор доказывают, что можно жить, созидать и быть лучше, а мы как в песне – стремимся разрушить все до основанья, а потом строить заново.

- И как же так получилось, что Вы – убежденный коммунист вступили в ряды «регионалов»?

- В свое время я работал в предвыборном штабе у Николая Янковского и он удивился, почему я до сих пор не в ПР. Я ответил, что мне все равно в какой я партии, главное о чем я думаю и что у меня в душе. Так с подачи Николая Андреевича я стал «регионалом». Кстати, у меня с ним хорошие, добрые отношения. Когда я в советское время был заведующий отделом в горкоме партии, то у нас было с ним собеседование. Тогда вместо положенных 15 минут мы проговорили часа три – до сих пор эту историю вспоминаем при встречах…

-А не Вы ли познакомили Евгения Клепа с Николаем Янковским?

- Нет, я не знаю при каких обстоятельствах это произошло, но считаю, что у них сложились очень хорошие отношения. И то, что Николай Андреевич хорошо к нему относится и видит в Евгении Викторовиче то хорошее, что вижу и я (а плохое – оно ведь есть у каждого) – это факт. Янковский – человек ,который прошел путь от операторов до должности руководителя предприятия-гиганта и героя Украины. Поэтому я не думаю, что Янковский ошибается в Клепе.

- После выборов 2012 года влияет ли Янковский на ситуацию в партии и Горловке?

- В Партии нет его влияния однозначно, ведь сегодня он уже не вмешивается в политику. Хотя лично мне очень не нравится, что отдельные люди в партии после того, как он ушел из активной политики и городской организации, резко изменили отношение к нему. Не буду называть фамилии, но ряд из тех, кто раньше заглядывал Янковскому в глаза, оббегал вокруг него по нескольку раз, чтобы поздороваться, и готовы были руки ему целовать, так поступают… Просто многие забыли, как помогал Николай Андреевич Горловке все эти годы и продолжает делать это сегодня.

Насколько я знаю,  и в 2013 году он будет продолжать материально поддерживать строительство в городе детских и спортивных площадок.

________________________________________________________________

Вы владеете магазином, кафе, автосалоном или рестораном? Стоит подумать о том, как защитить свое помещение и витрины от вандалов и злоумышленников. Защитные конструкции помогут вам сделать офис безопасным и комфортным.

Защитные ролеты, которые также называют рольставнями, сегодня самый популярный способ борьбы с преступниками. Ролеты предназначены для защиты витрин от незаконного вторжения и вандализма. Они надежно скроют стеклянные окна от посторонних глаз, а также поможет сохранить тепло в помещении.

auth Изя Кацман 28 февраля 2013 г.   16:14
Маска, я тебя не знаю