суббота, 8 августа
img

НОВОСТЬ

Бои под Горловкой. Как погибли солдаты ВСУ и военный медик

Бои под Горловкой. Как погибли солдаты ВСУ и военный медик

Одной из  "горячих точек" в проследние дни стал поселок Зайцево возле Горловки.

Там погибли солдаты ВСУ.

Сайт "Страна.юа" разбиралась, что произошло.

Бой под Зайцево. Версия Киева

13 июля Штаб ООС сообщил, что около Зайцево во время выполнения боевого задания в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погиб военнослужащий.

Для эвакуации тела на место отправились трое военных, получив от противника подтверждение режима "Тишина".  Но группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками не дошла до тела погибшего всего несколько метров. Противник открыл огонь на поражение. Группа вынуждено отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент снова начался обстрел из гранатометов. В результате военный медик погиб, один военнослужащий  ранен, еще один получил контузию.

Командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас сообщил, что силы "ДНР" уже забрали тело погибшего. Он пояснил, что первый погибший выполнял задание командира батальона и в составе группы доразведывал подступы к украинским позициям, чтобы выяснить, нет ли там подходов для диверсионных групп противника.

По словам Паласа, командир разведгруппы подорвался на минном поле, в результате погиб на месте.

Предположительно, украинские солдаты выполняли специальную операцию, вышли на нейтралку и сначала подорвались сами, а потом, во время эвакуации, противник открыл огонь.

В Киеве делают акцент, что "ДНР" сначала согласовала режим тишины для эвакуации тела, а затем его нарушило, убив медика. 

Версия "ДНР"

 В Донецке заявляют  о действиях  диверсантов, на которых не было опознавательных знаков эвакуационной службы.

Сепаратисты подтверждают, что сначала украинская сторона запросила режим тишины. Но обвиняют ВСУ в том, что вместо службы эвакуации якобы прислали новых диверсантов.

"Утром 13 июля военнослужащие диверсионного подразделения 35 бригады морской пехоты ВФУ (Вооруженные формирования Украины - так называют ВСУ сепаратисты - Ред.), проводя рейдовую диверсионно-разведывательную атаку на позиции НМ ("народной милиции" - Ред.) ДНР в районе н.п. Зайцево, подорвались на собственном взрывном устройстве, в результате чего один из диверсионной группы погиб на месте", - сообщил представитель "республики" Руслан Якубов.

По версии сепаратистов, украинская сторона в СЦКК действительно запросила через оперативный канал связи СММ ОБСЕ режим прекращения огня для эвакуации тела и получила гарантии.

"В 14:00, согласно предоставленным зеркальным гарантиям безопасности, должны были начаться мероприятия силами специалистов организации гражданско-военного сотрудничества "Эвакуация 200", одетыми в опознавательную экипировку. Однако вместо них наблюдатели НМ ДНР зафиксировали продвижение военнослужащих ВФУ. Данный факт был срочно передан по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, но, вместо того чтобы прекратить продвижение к нашим позициям и вернуться на свои, ВФУ продолжили продвижение к нашим позициям под прикрытием огня, который вели по наблюдательному пункту и позициям НМ ДНР с применением различного вида вооружения, корректируя его при помощи двух БПЛА", - заявил Якубов.

По его словам, процесс эвакуации остановили и сепаратисты предложили взять на себя эвакуацию, после чего организовать процесс передачи погибшего. После 18:00 тело забрали и доставили в морг.

"Скрывая истинные мотивы, которые преследовала диверсионная группа, а также полную картину происходящих событий, чтобы хоть как-то оправдать потери личного состава по собственной халатности, украинская сторона пытается бесцеремонно переврать факты происходящего, для большей убедительности придумать "убитого врагом военного медика" и сделать очередные обвинительные заявления с привлечением министра иностранных дел", - говорится в заявлении.

Сообщается, что обсуждаются возможные варианты эвакуации тел погибших и передачи их родственникам.

По словам источника из штаба ООС, на передовую под селом Зайцево, рядом с селом Желобки, вышли на нейтральную полосу двое бойцов из разведывательного взвода 35-й бригады морпехов ВСУ.

"Боевого распоряжения на задание не было, мы не знаем, зачем они вышли на нейтралку. Сейчас по бригаде будет проверка боевых распоряжений. Может, задним числом что-то напишут. Но реально на любом передке на опорниках бойцы выходят на нейтралку, если есть причины. То есть если есть какие-то непонятные движения в нашу сторону. Для таких выходов обычно боевые распоряжения от штаба не запрашивают, это обычное дело. Двое разведчиков вышли на нейтралку, оба подорвались на мине. Один – погиб тут же, второй, по нашим данным, мы запустили "птичку" - дрон, был явно ранен, пытался ползти в нашу сторону. Помочь в этот момент мы им не могли, потому что с той стороны, а это 70 метров от противника, открыли перекрестный огонь", - рассказал один из бойцов 35 бригады.

После этого разведчики и парамедики попытались эвакуировать погибшего и раненого. И запросили режим тишины у противника. Однако во время согласованной с сепаратистами вылазки для вывоза тела погибшего и эвакуации раненого сепаратисты открыли шквальный огонь с трех сторон – дело в том, что поселок Жованка рядом с селом Зайцево, где и произошел случай, практически окружен позициями противника с трех сторон.

Сепаратисты обстреляли эвакуационную группу украинских военных из АГС – автоматических гранатометов, и пулеметов. Во время этого офицер разведки получил контузию от разрыва снаряда АГС и в состоянии контузии перепутал направление и пошел на позиции сепаратистов. Медик, сопровождавший офицера разведки, получил смертельное ранение от нескольких попаданий стрелкового оружия.

Тело погибшего первым разведчика удалось вывезти. Однако погибший медик остается на месте.

Также пока неизвестна судьба тяжелораненого во время первой вылазки напарника погибшего разведчика – сержанта морской пехоты.

Биография погибшего парамедика. Его зовут Николай Илин с позывным "Эстонец".

Это белорусский активист, выступавший против президента Лукашенко на уличных акциях 2006 года и покинувший страну. Он переехал в Эстонию, где получил гражданство, хотя планировал изначально в Украину - но Киев ему в убежище отказал.

В Украину он попал позже, воевал в морской пехоте. В 2019 году прошел обучение в 205-м учебном центре тактической медицины ВСУ, расположенном в Черниговской области. Там преподают инструкторы НАТО.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else