суббота, 8 августа
img

НОВОСТЬ

«ДНР» разъяснила правила пересечения несовершеннолетними детьми границы с Россией

«ДНР» разъяснила правила пересечения несовершеннолетними детьми границы с Россией

По законам самопровозглашенной «ДНР» и России несовершеннолетний ребенок, им считается человек до 18 лет, может выехать за эти территории с двумя или одним родителем, сопровождающим лицом (бабушки, тети, дяди, с группой) или самостоятельно.

Если ребенок едет с одним родителем, то согласие второго родителя не требуется.

Если едет с сопровождающим или самостоятельно, то ему необходимо нотариальное согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу. В согласии на выезд ребенка должны содержаться данные о:

-лицах, с которыми он выезжает;

-сроках выезда;

-странах, которые посетит ребенок. Если ребенок едет в Крым (гражданин РФ-ДНР) с бабушкой в Крым, то для возвращения в самопровозглашенную республику в доверенности необходимо указать «ДНР».

Границу с Россией ребенок может пересекать самостоятельно с 14 лет при наличии нотариального согласия одного из родителей + гражданского паспорта РФ или загранпаспорта РФ. При наличии паспорта «ДНР»  с 16 лет и  нотариальное согласие родителя не нужно.

Выходит, что отправить ребенка одного в Россию или в «ДНР» можно только с 16 лет. В случае возврата из РФ в «ДНР», ему необходимо иметь нотариальное согласие одного из родителей.

Для пересечения границы детям нужны следующие документы.

ЖИТЕЛИ "ДНР":

- Свидетельство о рождении Украины или «ДНР» (до 16 лет);

- Паспорт «ДНР» (с 14 лет). Если нет паспорта республики, то до 16 лет он может выехать по свидетельству о рождении;

- Паспорт Украины (с 14 лет).

ГРАЖДАНЕ РФ-«ДНР»:

Согласно разъяснений ФСБ РФ, гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, может выехать из РФ только по паспорту, удостоверяющему личность гражданина РФ. Документ иностранного государства предъявлять нельзя.

Поэтому, если ребенок имеет гражданство РФ, то на границе РФ он обязан предъявить гражданский паспорт или загранпаспорт гражданина России. Исключение составляют дети до 14 лет, которые не имеют загранпаспорта РФ. Границу они могут пересечь по свидетельству о рождении «ДНР» или Украины (нотариально заверенный перевод) с одним из родителей или сопровождающим.

Даже если ребенок имеет собственный паспорт, на границе также могут потребовать документы, подтверждающие родство:

- свидетельство о рождении ребенка;

- если фамилии родителей или опекунов не совпадают — свидетельство о браке или перемене имени.

Если ребенок до 14 лет вписан в паспорт родителя – гражданина РФ, то стоит взять его свидетельство о рождении.

В связи с мерами по противодействию коронавирусной инфекции из РФ выпускают только граждан РФ, которые имеют регистрацию на территории «ДНР». Поэтому, ребенку, старше 14-ти лет, необходимо предъявить паспорт республики. А если у него нет такого паспорта, перед поездкой нужно взять ему адресную справку в Миграционной службе.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else