вторник, 4 августа
img

НОВОСТЬ

За годы оккупации в Донецке мировую сеть Макдональдс превратили в пивную с невкусными закусками

За годы оккупации в Донецке мировую сеть Макдональдс превратили в пивную с невкусными закусками

Донецкие предприниматели, которым досталось помещение и оборудование бывших ресторанов быстрого питания МакДональдс, спустя четыре года превратили их в подобие пивной с невкусными закусками.

Журналист сайта Свои.Сити побывала в оккупированном Донецке и показала нынешнее состояние Макдональдсов. После оккупации города сеть стала называться ДонМак. Всего в Донецке работает три точки ДонМака: на Крытом рынке, на автовокзале «Южный» и напротив площади Ленина. Именно там работали заведения мировой сети МакДональдс. У каждой точки свой владелец и меню отличается друг от друга.

Так как точками ДонМака владеют разные люди, это сказывается на ассортименте. Например, можно увидеть рекламу «новинок», прийти за ними на «Южный», а там о них и знать не знают.

Чем ДонМак отличается от оригинала

Хотя в ДонМаке стараются не отходить от канонов Макдональдса, несколько собственных нововведений есть. Главное из них – пиво. Его цена такая же, как и в средненьком кафе Донецка: за 0,3 – 50 рублей (около 20 гривен по курсу Нацбанка), за 0,5 – 80. Что за пиво и откуда его привозят, выяснить сложно. Можно предположить, что владельцы ДонМака либо закупают алкоголь в России, либо сотрудничают с Донецким пивоваренным заводом. Второй вариант более вероятен.

Еще одна новинка – детский набор. Это аналог Хэппи Мила, только с другим названием. Хотя обычно в ДонМаке не оригинальничают: гамбургеры у них остаются гамбургерами. Новое название получил БигМак. Владельцам ДонМака, видимо, такое наименование показалось неблагозвучным – и БигМак превратился в БикМак. Почему только эти позиции в меню переименовали – загадка.

ДонМак это не вкусно

Сравнивать ДонМак с Макдональдсом не стоит в принципе, особенно в том, что касается вкуса блюд. Перед открытием владельцы ДонМака заверяли, что продукты будут привозить прямиком из ростовского Мака, но это вызывает сомнения.

Вообще поход в ДонМак – сродни лотерее. У заведений нет каноничных вкусов. Если сегодня картофель фри удался, то не факт, что завтра он не будет напоминать бумагу. В ДонМаке напротив площади Ленина попадаются отвратительные сухие нагетсы, а в точке на «Южном» они более или менее съедобны.

Некоторые позиции в меню не стоят своих денег. В пите за 130 рублей можно даже не заметить тончайшую котлетку.

Бургер Роял Мехико почему-то запаковывают в упаковку от Роял Чиз. Нагетсы выглядят золотистыми только на фотографии, а в реальности – с серым оттенком.

Почему так дорого

Несмотря на качество блюд, цены в этом общепите будто бы ориентированы на среднего украинского покупателя, а не на жителя оккупированной территории. Разница в стоимости позиций киевского Макдональдса и донецкого ДонМака – от 1 до 15 рублей, если сравнивать по курсу Нацбанка Украины (1 гривна – примерно 2,60 руб, в Донецке меняют по 2,40 руб). При этом и сами блюда, и оформление помещений не идут ни в какое сравнение.

В ДонМаке нет касс самообслуживания. Оборудование, судя по его виду, не обновлялось с 2014 года. Стулья, диваны, столы остались с довоенного времени.

Поменялся разве что внешний вид кассы. В ДонМаке на «Южном» ее оформили в цветах российского флага.

Дороговизна и часто сомнительный вкус негативно отразились на популярности общепита. Если в год открытия в ДонМак постоянно съезжались люди с других городов, то сейчас туда стремятся разве что школьные экскурсии.

Дончане посещением такого заведения себя балуют нечасто. Даже в выходной в точке на автовокзале можно без очереди сделать заказ, выбрать один из пустующих столиков или устроиться на улице, где тоже достаточно малолюдно. С таким «наплывом» людей не удивительно, что касс самообслуживания нет.

ДонМак явно уступает обычным кафе оккупированного Донецка и вряд ли может конкурировать с другими точками фастфуда. На площади Ленина слишком много заведений, где вкусно пообедать можно рублей на 100-150 дешевле, чем в ДонМаке. Там же густо натыканы точки с шаурмой, гиросом, хот-догами и прочей быстрой едой. В будни, когда люди с работы выходят на обед, в этих местах собираются громадные очереди. В ДонМаке же столики остаются незанятыми.

Карантин изменил работу ДонМака

Из-за коронавируса общественным заведениям Донецка запрещено работать после 18.00 – кроме летних площадок. ДонМаку пришлось адаптироваться под такие условия. После шести вечера сделать заказ можно в экспресс-окошке. В точке на «Южном» такого окошка нет, зато есть МакДрайв. Обслужат даже без машины.

С начала карантина все три ДонМака организовали собственную доставку. Сделать заказ можно с 10.00 до 21.00. Стоимость доствки – от 100 рублей. Правда, неделю назад в своих социальных сетях ДонМак на «Южном» сообщил, что приостанавливает работу сервиса. Восстановится ли она, неизвестно.

В остальном же этот общепит переживает карантин стандартно: сотрудники в масках и перчатках, на столиках – наклейка-памятка о соблюдении социальной дистанции, на кассе – антисептик.

Спустя четыре года после открытия ДонМак перестал быть достопримечательностью города. Сейчас это просто место для школьных экскурсий и быстрого перекуса, если шаурма надоела. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else