четверг, 9 июля
img

НОВОСТЬ

В Горловке на жилом доме рисуют бойца Красной армии Илью Остапенко

В Горловке на жилом доме рисуют бойца Красной армии Илью Остапенко

В Горловке на жилой дом наносят изображение капитана Ильи Остапенко. Этот человек служил в красной армии и в честь него названа одна из улиц города.

«В рамках Года Великой Победы, в городах и районах Донецкой Народной Республики на стенах многоэтажных домов и высотных зданий наносятся изображения с портретами военачальников, Героев СССР и земляков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, совершивших выдающиеся подвиги во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками», - об этом написал в Телеграм-канале мэр оккупированной Горловки Иван Приходько.

Он сообщил, что объектом для рисунка был выбран фасад многоэтажного дома по проспекту Ленина, 239. Рисунок планируют завершить за семь дней дней.

Данные из Википедии: Илья Остапенко родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии.

Свободно разговаривая по-немецки, Остапенко занимался пропагандистской работой среди вражеских войск, опрашивал пленных. В результате его деятельности только в начале 1944 года на советскую сторону перешло 13 солдат противника. Лично участвовал в боях.

В период боёв за освобождении Венгрии Остапенко занимался подготовкой и заброской во вражеский тыл нескольких военнопленных венгерских солдат, которые распропагандировали и сподвигнули перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else