понедельник, 6 июля
img

НОВОСТЬ

Переселенка из Горловки потеряла в карантин работу в Киеве и оказалась на улице. Но хочет вернуться к нормальной жизни

Переселенка из Горловки потеряла в карантин работу в Киеве и оказалась на улице. Но хочет вернуться к нормальной жизни

Кристина Карнаух из Горловки жила в последние несколько лет в Киеве, здесь работала кондуктором и делила комнату в общежитии с другими сотрудницами «Киевпасстранса». С началом карантина она лишилась работы и временного жилья. Ее историю рассказали в украинском издании.

Родственников у Кристины в родном городе почти не осталось. Только старенькая бабушка, родители умерли от алкоголизма. Она получила две профессии швея и цветовод-овощевод. В начале войны, в 2014 году, попрощалась с бабушкой и уехала в столицу, устроившись кондуктором в «Киевпасстрансе». Для нее это был хороший вариант, так как иногородним давали общежитие.  В комнате с ней жили четыре человека, но был душ на этаже и место для приготовления еды.

Работала в две смены: в автопарк приходила на пять утра, а в общежитие возвращалась к полуночи. Ей нравилось. Работала на популярном среди молодежи маршруте и заработки были хорошие.

«Самая большая зарплата, которая приходила мне на карточку, – 12 тысяч», - рассказала горловчанка.

В КАРАНТИН НА УЛИЦУ

Восьмого апреля девушка отметила 26-летие, а 2 мая уже не знала, где будет ночевать. Она лишилась работы и места в общежитии. Сумку с вещами оставила у коменданта и принялась искать другую работу. Устроилась консьержкой в жилой комплекс. Отработала 20 дней, но зарплату три тысячи гривен ей не заплатили.

Появилась еще проблема: она вовремя не вклеила второе фото в паспорт (это необходимо сделать в течение месяца с даты исполнения 25 лет). Документ считался недействительным, поэтому она скиталась по улицам без цели.

После узнала про обеды для бездомных, их раздают на Майдане волонтеры. Через неделю кормежки она встретила там фотографа Александра Чекменева. Он разместил ее портрет с историей и номером карты в фейсбуке.

Люди отозвались. Присылали по 20 гривен, а кто-то и 200 грн. За несколько дней насобиралось тысяча. На эти деньги поселилась в хостеле, в комнате на восьмерых. Там подружилась с хозяйкой и за еду выполняла поручения – подмести в коридоре или сходить в магазин.

Чтобы вернуться к нормальной жизни,  Кристине нужно было 4 тысячи гривен. Около 1000 грн. –расплатиться с комендантом общежития и забрать  вещи, 800 грн. – на BlaBlaCar до Славянска, чтобы восстановить паспорт, 350 грн. – на самовосстановление, а остальные – снять хостел в Славянске и чем-то питаться.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Утром 21 мая неизвестный человек  прислал ей на карточку 2000 грн. Кристина к тому моменту была в отчаянии – у нее оставалось 200 грн. и заканчивались оплаченные в хостеле дни. Она  готовилась снова ночевать на улице. Но благодаря помощи забронировала машину на BlaBlaCar и поехала Славянск.

Сейчас Кристина в Славянске – восстанавливает свидетельство о рождении и занимается оформлением паспорта. Она собирается найти работу на вахте, заработать на обратную дорогу в Киев, а потом вернуться на работу в автопарк.

«Меня ждут на работу! Я опустила руки во время карантина, а теперь они снова поднимаются! Я – нормальный человек», – делится Кристина.

Она благодарит всех, кто помог ей в нелегкое время.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
264 чел. Украина
69 чел. ДНР
Всего проголосовали
332 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else