пятница, 19 апреля
img

НОВОСТЬ

Юристы объяснили процедуру продления соцвыплат по инвалидности и адресной помощи переселенцам

Юристы объяснили процедуру продления соцвыплат по инвалидности и адресной помощи переселенцам

Юристы общественной организации «Donbass SOS» объяснили нюансы закона, предусматривающего изменение законодательных актов, направленных на обеспечение дополнительных социальных гарантий в связи с распространением коронавируса.

Этот закон вносит много изменений в законодательство на период применения карантинных мер. В этой статье мы разберем те изменения, которые касаются социальных выплат, - информируют в «Donbass SOS».

Я получаю помощь как малообеспеченная, подходит срок продления помощи, мне нужно идти в собес?

  • Нет. Согласно новому закону, в ст.15 Закона “О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям” вносится новое положение:

«Установити, що… строк виплати державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім’ям, яким вона була призначена раніше, продовжується без подання необхідних документів на період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України, з подальшим проведенням перерахунку розміру виплаченої державної соціальної допомоги на підставі заяви та необхідних документів, поданих після закінчення терміну дії зазначених заходів.»

Таким образом, на период карантина (как минимум до 24 апреля) не имеют права остановить выплаты, даже если предыдущий 6-месячный период закончился. Однако после окончания карантина нужно будет прийти в УТСЗН и принести заявление на продление и все необходимые документы.

Я получаю пенсию по инвалидности,  подходит срок перекомиссии. Что делать? 

Ждать окончания карантина. Согласно новому закону, в “Заключительные положения” Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, вносится такой пункт:

«14б. У випадку пропуску, в період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України, строку повторного огляду медико-соціальної експертизи особою з інвалідністю виплата пенсії по інвалідності не зупиняється до закінчення терміну дії зазначених заходів з подальшим проведенням перерахунку розміру виплаченої пенсії на підставі заяви та результатів переогляду особи з інвалідністю.»

Таким образом, в период карантина выплаты пенсии не могут быть прекращены. Однако после окончания карантина необходимо пройти перекомиссию и предоставить документы в Пенсионный фонд. 

То же самое касается случаев, если Вы получаете социальное пособие по инвалидности. В статью 18 Закона Украины “О государственной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью” внесен следующий пункт:

«31У випадку пропуску, в період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України, строку переогляду особою з інвалідністю виплата державної соціальної допомоги не зупиняється до закінчення терміну дії зазначених заходів з подальшим проведенням перерахунку розміру виплаченої державної соціальної допомоги на підставі заяви та результатів переогляду особи з інвалідністю».

 Таким образом, в любом случае будете получать социальные выплаты до конца карантина, но после его окончания нужно обратиться в УТСЗН с документами от МСЭК.

Аналогичные изменения касаются лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью. В ст. 18 Закона Украины “О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью” добавлены следующие пункты:

«21 . У разі пропуску в період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)… строку переогляду особою з інвалідністю з дитинства або дитиною з інвалідністю виплата державної соціальної допомоги не зупиняється до закінчення терміну дії зазначених заходів з подальшим проведенням перерахунку розміру виплаченої державної соціальної допомоги на підставі заяви та результатів переогляду особи з інвалідністю з дитинства або дитини з інвалідністю.

22. Вжити заходи щодо недопущення зменшення розміру виплат державної соціальної допомоги, а також проведення індексації виплат, після завершення здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України».

Таким образом, относительно этой категории лиц есть еще и гарантии, что выплаты им не только не приостановят, но и не пересчитают в меньшую сторону после окончания карантинных мер. Относительно прочих лиц такие гарантии не прописаны.

Кроме того, Закон 540-ІХ отдельно гарантирует индексацию пенсий для военных пенсионеров — правда, уже после карантина. Так, в соответствующий Закон Украины внесен новый раздел IX, которым Кабмину предписывается:

вжити заходи щодо недопущення зменшення розміру виплат пенсій, а також щодо проведення індексації пенсій, після завершення здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України.

У меня установлена инвалидность, но я не успел подать все необходимые документы в течение трех месяцев с момента прохождения комиссии. Когда я теперь получу деньги?

После карантина, но в полном объеме. В Заключительные положения Закона Украины “О государственной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью” внесен следующий пункт:

«31. Установити, що визначені частиною першою статті 5 цього Закону строки звернення за допомогою продовжуються на період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України, та один місяць після дати його завершення»

Про какие сроки речь идет в ст.5 Закона?

“Якщо звернення за допомогою відбулося не пізніше трьох місяців з дня встановлення інвалідності, допомога призначається з дня визнання осіб особами з інвалідністю органами медико-соціальної експертизи.  

Таким образом, если человеку установили инвалидность, но он не успел подать документы на социальную помощь до начала карантина, то после карантина после обращения в УТСЗН обязаны выплатить всю сумму социальных выплат с момента установления группы.

И наконец — самый главный вопрос:

Я переселенец. Будут ли мне автоматически продлевать адресную помощь? А если нет, могут ли УТСЗН от меня требовать составления акта обследования материально-бытовых условий? 

Согласно п. 4 Заключительных и переходных положений нового Закона,

На період дії карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19), та протягом 30 днів з дня його відміни:

  • забороняється здійснення перевірок фактичного місця проживання/перебування внутрішньо переміщених осіб при призначенні (відновленні) соціальних виплат;
  • комісії з питань призначення (відновлення) соціальних виплат внутрішньо переміщеним особам приймають рішення про призначення (відновлення) або відмову в призначенні (відновленні) соціальних виплат, без акта обстеження матеріально-побутових умов сім’ї;
  • продовжується виплата внутрішньо переміщеним особам соціальних виплат (пенсій (щомісячного довічного грошового утримання), довічних державних стипендій, усіх видів соціальної допомоги та компенсацій, матеріального забезпечення, надання соціальних послуг, субсидій та пільг за рахунок коштів державного бюджету та фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування), призначених до періоду встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19)»

Таким образом, 

  • а) работники УТСЗН не имеют права ходить по домам
  • б) если человек подает на возобновление выплат после перерыва или на назначение выплат впервые, УТСЗН не нужно для принятия решения составлять никакого акта.
  • в) если нужно просто продлить социальные выплаты, в том числе адресную помощь, потому что у закончились очередные 6 месяцев — автоматически должны продлить их на следующий период автоматически. Но в этом случае норма четко не прописана. Рекомендуется уточнять в УТСЗН.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Закончится ли в 2024 году война?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else